Site icon Нижегородская правда

Как сделать новогодние блюда менее калорийными?

оливье

Скоро миллионы россиян сядут за столы, наполненные кучей новогодних калорийных блюд — салат оливье, сельдь под шубой, заливная рыба, торты. При этом их можно сделать менее вредными для организма и для фигуры. Советами поделилась с РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» Наталия Тананакина.

«Салат оливье. Калорийность этого блюда уменьшится пропорционально количеству вареного картофеля. Замените хотя бы частично соленый огурец свежим, добавьте яблочко. Вместо колбасных изделий используйте отварное мясо или курицу. Покупной майонез замените домашней заправкой», – рассказала Наталия Тананакина.

Тот же самый трюк можно провернуть и в сельди под шубой. Там такие же проблемные продукты, что и в оливье: покупной майонез и отварной картофель. В этом случае можно частично заменить картошку на мелко порубленные белки яиц, а свеклу и морковь стоит положить побольше.

«Заливная рыба. Лучше делать из нежирных сортов: трески, судака и т. д. Торты лучше всего заменить на желейные и творожные десерты, мармелад, суфле и муссы, сорбеты из замороженных ягод, фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом», – посоветовала врач.

Она также посоветовала перед застольем на завтрак съесть кисломолочные продукты или орехи, на обед – постный суп, нежирное мясо или запеченные овощи. Между завтраком и обедом, а также в полдник стоит перекусить фруктами, овощами, кефиром, йогуртом, диетическими хлебцами.

Exit mobile version