Как справиться с укачиванием в поездках и путешествиях: советы врачей

Как справиться с укачиванием в поездках и путешествиях: советы врачей
Головокружение, тошнота и рвота сопровождают синдром укачивания

Лето, отпуска, в разгаре сезон путешествий. Но страсть к перемене мест может омрачить так называемая морская болезнь, которая случается с туристами не только на воде, но и в поездках на автомобиле, при перелётах. Головокружение, тошнота и рвота сопровождают синдром укачивания… Причём случается это как у людей, страдающих заболеваниями вегетативной нервной системы, так и у вполне здоровых. Связано это с расстройством вестибулярного аппарата. Как бороться с этой проблемой?

 

Симптомы

В поездке человек начинает себя плохо чувствовать. У него пропадает настроение, появляется слабость, сонливость, головная боль. Почти всегда наблюдаются головокружение, снижение аппетита, тошнота и даже рвота. Часто (особенно дети) жалуются на боли в животе и жидкий стул.

Довольно часто встречаются скачки давления и сердцебиения.

Объясняются подобные симптомы просто: при укачивании происходит расстройство вегетативной регуляции во многих отделах и системах головного мозга, в частности, в центрах обоняния и вкуса. При этом могут искажаться и усиливаться обоняние, слух, извращается чувство вкуса.

Соответственно некоторые запахи, звуки, отрицательные эмоции (страх, тревога, депрессия и т. д.) могут значительно усиливать проявления укачивания.

 

Откуда берётся?

Укачивание (кинетоз, или болезнь движения) связано с нарушением функции вестибулярного аппарата. Если упрощённо – это один из важнейших отделов центральной нервной системы, обеспечивающих человеку правильную ориентацию в пространстве, где действует сила тяжести.

Этот орган находится у человека во внутреннем ухе. Он регулирует положение тела человека в пространстве и помогает прямохождению. Большая часть движений у людей происходит в горизонтальной плоскости, и лишь некоторые, например, кивание, в вертикальной. Если происходит сильная тряска и тело и «картинка» перед глазами, раскачивается в вертикальной плоскости, вестибулярный аппарат посылает беспорядочные сигналы в мозг. В результате чего и возникает синдром укачивания, имеющий неприятные последствия.

Движение в автомобиле, в самолёте, на корабле, на аттракционах и т. д. обязательно приводит к избыточному раздражению вестибулярной системы, при этом мозг получает разноголосую, противоречивую информацию об окружающем пространстве, что у некоторых детей (и у взрослых тоже) серьёзно нарушает работу вестибулярного аппарата.

ЭФФЕКТИВНАЯ ГИМНАСТИКА ПРОТИВ УКАЧИВАНИЯ:

1. Исходное положение: встать прямо, опустив руки вдоль туловища. Наклонить голову вперед, затем назад, сделать вращение головой вправо и влево.

2. Исходное положение: встать прямо, руки, согнутые в локтях, на поясе. Поворот туловища вправо и влево, наклон туловища вперед и назад.

3. Исходное положение: то же. Вращение туловищем вокруг своей оси (1–4 оборота вправо и влево). Голова прямо или наклонена к плечу.

4. Исходное положение: то же. Прыжки на полу или на батуте, обычные (низкие, высокие), на двух или одной ноге с одновременным вращением головы.

Заниматься такой гимнастикой можно только с разрешения врача, контролируйте самочувствие. Выполнять упражнения нужно 1-2 раза в день, начиная с 1-2 минут, постепенно увеличивая время занятий до 5–10 минут, усложняя упражнения, увеличивая темп. Со временем выполнять их можно с закрытыми глазами. Повторяйте каждое движение 2–4 раза, постепенно увеличивайте до 12–16 движений в серии.

Обычно укачивание начинает беспокоить ребёнка после 1-2 лет, когда созревают определённые структуры вестибулярной системы. С возрастом, после 10–14 лет, устойчивость к укачиванию повышается. Склонность к болезни зависит от многих факторов, которые окончательно так и не выяснены. Врачи и учёные предполагают, что сказываются генетические особенности вестибулярной системы, общее состояние здоровья, возраст.

 

Как справиться с укачиванием в дороге?

Важно уделить внимание тому, что вы едите перед поездкой. В идеале приём пищи должен быть за час до отправления. Переполненный или голодный желудок спровоцирует организм освободиться от пищи. В пути же лучше есть с интервалом в 4-5 часов. От лёгкой тошноты помогают леденцы, жвачки с мятным вкусом, кислые яблоки, небольшое количество воды. Помогают также от синдрома укачивания имбирные лепешки или чай, оливки, лимон, солёные огурцы.

Не настраивайте заранее себя на то, что поездку будет сопровождать тошнота, однако запланируйте дополнительное время на то, чтобы при приступах дурноты, выйти и прогуляться на свежем воздухе. Так вы избавите себя от паники по поводу опоздания.

Жара, духота, сильные запахи, скорее всего, усилят проявления укачивания. Прохладный (и даже холодный) свежий воздух или ветер – совсем наоборот. Если есть возможность, приоткройте окно в поезде или автомобиле. Универсальное средство против всех болезней, в том числе и против укачивания, – занимательная деятельность (игры, песни, прослушивание сказки, просмотр мультика и т. д.).

В транспорте выбирайте место, где меньше всего трясет. Автобус – ближе к водительскому креслу, корабль – в его средней части, самолёт – между крыльев. Садиться нужно лицом по направлению движения. Если смотрите в окно, голову держите прямо и выбирайте для наблюдения далекие, плавно-двигающиеся предметы. Мельтешащие мимо окна объекты лишь усилят качку.

Холодный компресс (или пакетик со льдом) на область головы и заднюю поверхность шеи может помочь при плохом самочувствии, головной боли, головокружении и тошноте. Также можно использовать методику точечного массажа: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, подошв, головы.

Если эти методы не помогают, попробуйте медикаменты, которые снижают чувствительность и возбудимость вестибулярного аппарата. В аптеках продаются как гомеопатические средства, так и традиционные препараты. Об их эффективности и правильности применения лучше спросить у врача, а не действовать только по инструкции.

 

Как лечиться?

Тренировать вестибулярный аппарат нужно с детства. Для этого отлично подойдут банальные качели, аттракционы, батуты, даже гамаки. Да и вообще любой спорт, связанный с прыжками, движениями вверх-вниз, поможет справиться с укачиванием: аквааэробика, волейбол, баскетбол, кувырки, прыжки, упражнения на турнике и брусьях.

Занимаясь этими видами физической активности, важно выполнять все упражнения медленно, постепенно увеличивая амплитуду движений и наращивая количество повторов.

Но всё же самый эффективный способ используют в специальных клиниках: это занятия на современных аппаратах в сочетании с профессионально назначенными медикаментозными схемами.

… Какой способ подойдёт именно вам – решайте сами. Но не забывайте, что любое лечение или занятия нужно предварительно согласовать с врачом.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации