Кому-то, возможно, кажется, что производительность труда – унылый термин из учебника экономики. Однако на самом деле за ним стоит всё то, что мы привыкли относить к понятию «комфорт»: отсутствие очередей в официальных инстанциях и МФЦ, условия, чтобы быстро получить консультацию любого врача в поликлинике, возможность для учителей заниматься детьми, а не бумажными отчётами. Но самое главное – это ещё и рост благосостояния каждого конкретного человека.
Рабочее настроение
О том, как всего этого добиться, шла речь на форуме «Производительность 360», который состоялся недавно в Нижнем Новгороде. Открывали мероприятие глава региона Глеб Никитин, министр экономического развития Максим Орешкин и директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Что такое «повышение производительности труда» на ОКБМ им. Африкантова знают не понаслышке. За последние годы этот показатель на предприятии вырос в 4,5 раза. Благодаря реорганизации работы сотрудникам теперь не нужно ходить через весь цех на склад за деталями и инструментами – у рабочего всё есть под рукой, и он может сосредоточиться только на своих непосредственных обязанностях. В результате вслед за производительностью труда выросла и выручка, а за ней и зарплата. Сейчас средний доход у рабочих – 93 тысячи рублей!
– По городу уже слухи ходят о наших зарплатах, – довольно улыбается сотрудник ОКБМ Александр. – А что слухи – видно же, как люди живут. Ребята хорошие машины стараются покупать, ипотека у многих. Будем работать!
Специалисты признают: в ближайшее время вопрос производительности труда выйдет на первый план.
– Поставлена задача обеспечить рост экономики России темпами выше среднемировых, – заявил на открытии форума «Производительность 360» глава федерального Минэкономразвития Максим Орешкин. – А если сравнить российскую демографическую ситуацию с мировой, то в мире в среднем численность населения трудоспособного возраста растёт. В России же в предстоящие три-четыре года она будет очень активно снижаться.
По мнению министра, достичь роста в этом случае можно, увеличивая производительность труда на 5-6 процентов в год. Нижегородская область к решению задачи готова: в регионе уже запущен проект «Эффективная губерния».
– Повышение производительности труда мы рассматриваем в комплексе, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других отраслях. Мы уверены, что у нас это получится – стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход по повышению производительности труда. И что самое важное – мы это делаем не только для реализации конкретных задач для макроэкономической статистики, но для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области.
Трудовые резервы
В том, что работа по повышению производительности труда в регионе ведётся комплексно, можно убедиться на примере православной гимназии им. Александра Невского. Новые технологии организации труда позволил сократить время на бумажную работу в 8 раз!
– Задача в том, чтобы учитель и ученик тратили как можно меньше времени на непроизводительную деятельность – на перекладывание бумаг, поиск инструмента, подготовку отчётов, а больше сил отдавали учебному процессу, – заявил Глеб Никитин по итогам посещения гимназии. – Важно, что детей учат эффективному мышлению, рассказывают о том, как правильно организовать свою работу.
Кроме того, глава региона вместе с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачёвым проверили работу объединённого проектного офиса по развитию производственных систем и внедрению бережливых технологий. Офис создавался совместными усилиями областного правительства и атомной госкорпорации. Главная задача – помочь чиновникам, работникам промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, образования социальной защиты наладить эффективную работу на благо жителей региона.
– У Нижегородской области есть желание повышать производительность труда, а «Росатому» нужны новые площадки для качественного выполнения заказов, – отметил Алексей Лихачёв. – В области есть целый ряд ключевых предприятий отрасли, в том числе первенец атомной отрасли – Саровский ядерный центр. Это значит, что нам будет даже удобно передавать наши компетенции и знания в области эффективного производства.
Все наработки форума «Производительность 360» лягут в основу федерального нацпроекта, который представят этой осенью. Очевидно, что Нижегородская область может стать одним из лидеров в его реализации. И позитивные последствия этого лидерства каждый из нас ощутит на своём опыте.
АВТОР: Анастасия ЛЬВОВА