Как в море корабли. Шесть основных причин, по которым разводятся пары

Как в море корабли. Шесть основных причин, по которым разводятся пары
Фото pixabay.com
Часто измена лишь следствие более глубоких причин, которые и являются причиной развода

Побывавшая в минувший выходные на программе «Вопрос на миллион» Ксения Собчак дала понять публике, что причина её развода вовсе не в том, что у неё появился другой мужчина.

«Лер, ну как будто никто в мире не разводится. И не обязательно это случается, когда человек встречает другого», – объяснила она.

В сознании большинства измена – действительно самая распространённая причина развода. Однако, как уверяют специалисты, из-за неё распадается всего лишь четверть браков. Да и сама по себе измена обычно –  лишь следствие более глубоких причин, которые и являются причиной развода.

Так почему же распадаются браки, считавшиеся вполне счастливыми?

 

Причина 1. Неправильный подход

Многие с помощью замужества или женитьбы рассчитывают решить какие-то свои проблемы

Часто будущий развод оказывается предопределён с самого начала семейной жизни. А причина – в инфантильном подходе к браку. Многие с помощью замужества или женитьбы рассчитывают решить какие-то свои проблемы – обрести самостоятельность, отомстить, доказать своё превосходство, избавиться от одиночества и т.д. Но в том-то и штука, что с помощью брака этих проблем не решить. При совместном проживании они, наоборот, только усугубляются. В результате дело заканчивается разводом. Вина за случившееся возлагается на вторую половину. Хотя на деле причина краха семьи – в изначально ошибочном подходе при её создании.

– Нужно твёрдо усвоить, что семья – не способ решения проблем. В конце концов, если вы хотите стать взрослым и независимым, то проще найти достойную работу и добиться уважения и хорошей зарплаты, чем вприпрыжку нестись в загс, – говорит психолог Дмитрий Орешин.

 

Причина 2. Розовые очки

Если вы уверены, что ваш жених или невеста самый прекрасный человек на свете, со свадьбой лучше не спешить

Часто люди отправляются в загс, как им кажется, по большой любви, считая своего избранника практически  идеальным. Но таких в природе не существует. И рано или поздно мы в этом убеждаемся, обнаруживая в своём избраннике недостатки, которых, по нашему представлению, у него не было.

И вот тут-то оказывается, что таким, какой он есть на самом деле, партнёр нас не устраивает. Начинаются упрёки, обвинения, претензии. А человек, в свою очередь, недоумевает – ведь ничего не изменилось! Он каким был, таким и остался. Так чем же вторая половина недовольна? Раздражение друг другом растёт как снежный ком, периодически выплёскиваясь в скандалы. И постепенно совместная жизнь становится невыносимой.

– Поэтому, если вы уверены, что ваш жених или невеста –   самый прекрасный человек на свете, лично я бы советовал со свадьбой не спешить, – советует психолог. – Дождитесь, когда вы сможете обнаружить у него хоть один недостаток, и задумайтесь – готовы ли вы с ним мириться.

Если нет, то впору задуматься об отмене свадьбы.

 

Причина 3. Попытки переделать партнёра

Многие с самого начала видят недостатки своего избранника, но надеются, что со временем сумеют их исправить

Многие с самого начала видят недостатки своего избранника, но надеются, что со временем сумеют их исправить. Именно поэтому женщины часто выходят замуж за любителей выпить, отъявленных бабников или инфантилов. Им кажется, что мужчина ради них бросит пить, гулять и т.д. Но ничего этого не происходит. Пьющий жених превращается в запойного мужа, гулящий ухажёр – в откровенного бабника, а не желающий прикладывать усилия мужчина тяжким грузом виснет на шее жены.

Мужчины тоже часто связывают свою жизнь с женщиной, рассчитывая, что после свадьбы они сумеют избавить её от чрезмерной ревности, истеричности, эгоизма и т.д.

Хотя, как уверяют специалисты, мужчине стремление переделать избранницу свойственно всё же в меньшей степени.

– Запомните раз и навсегда: переделать взрослого человека невозможно. И если недостатки вашего избранника с самого начала представляются вам невыносимыми, вы понимаете, что мириться с ними не хотите и в будущем рассчитываете их исправить, лучше поищите для похода в загс кого-нибудь другого, – советует специалист.

В противном случае рано или поздно развод неминуем.

 

Причина 4. Нежелание нравиться

В пору ухаживаний, каждый из партнёров старается казаться лучше, чем есть на самом деле, но когда отношения входят в привычное русло, это стремление сходит на нет

Как мы уже не раз говорили, из отношений со временем уходит ощущение новизны. У супругов пропадает потребность нравиться друг другу – ну а зачем, и так ведь уже вместе.

И дело не только в том, что женщины часто перестают следить за собой – о пагубном влиянии застиранного халата на семейную жизнь не писал только ленивый. Из отношений уходят бережность и деликатность. Теперь уже можно не замечать стараний другого, критиковать его, прохаживаться по больному, не обращать внимания на какие-то его потребности.

При этом супруги могут считать, что они любят друг друга. Но если раньше, в пору ухаживаний, каждый старался казаться лучше, чем есть на самом деле, то когда отношения входят в привычное русло, это стремление сходит на нет. Ведь супруги уже успели изучить друг друга вдоль и поперёк. Да и как в таких условиях казаться лучше?

В результате эмоции в отношениях тускнеют. Сами отношения становятся безрадостными. И если женщин это может особо не тревожить: главное – «был бы милый рядом», то мужчины от такой жизни начинают тосковать и поглядывать налево.

Нередко это оказывается неплохой встряской для жены, которая тут же бросается вновь завоёвывать уходящего супруга. Правда, удаётся это не всегда.

– Учитесь постоянно поддерживать искренний интерес к человеку, который живёт с вами бок о бок, пытаться понять, чем он живёт, что его гложет. Тогда перемены, происходящие с ним, не останутся вами незамеченными. И вы уже не сможете относиться к мужу или жене так же, как и лет 20 тому назад, поскольку поймёте, что перед вами совсем другой человек, –  советует Дмитрий Орешин.

 

Причина 5. Бег на месте

Часто один из супругов с годами меняется, а другой так и остаётся на прежнем уровне или просто развивается значительно медленнее

Очень часто бывает, что один из супругов с годами меняется, а другой так и остаётся на прежнем уровне развития  или просто развивается значительно медленнее. В результате мужу с женой становится скучно и неинтересно друг с другом. Какое-то время они могут держаться вместе ради детей. Но когда те вырастают, необходимость жить с посторонним по сути человеком отпадает сама собой. И не случайно после того как дети покидают родительское гнездо, многие супруги решают заняться собственной жизнью.

Некоторые не только не желают меняться сами, но и в штыки принимают изменения второй половины, поскольку видят в них угрозу своему спокойствию.

– Нужно постоянно меняться самому и чутко следить за изменениями партнёра, – предупреждает Дмитрий Орешин. – А чтобы их отслеживать, вы должны постоянно общаться с супругом, он должен быть вам интересен. Если вы замечаете, что интерес угасает, значит, вы ступили на тропинку, ведущую к разводу. И только от вас зависит, пройдёте вы её до конца или свернёте на более приятную дорогу.

 

Причина 6. Борьба за лидерство

Именно по этой причине многие браки распадаются в первые годы своего существования. Впрочем, порой война за власть в семье затягивается на долгие годы. Итог же, как правило, всегда один и тот же. Либо мужчина, проигравший это сражение, становится подкаблучником, либо просто уходит. Но даже если женщине и удалось подчинить себе супруга, это не гарантирует долгой счастливой жизни.

Спустя время после захвата власти жена зачастую начинает тяготиться слабым мужем и пытается взвалить на него хоть какую-нибудь ответственность. Но муж уже отвык от этой ответственности и привыкать снова не собирается.

– Я настоятельно советую женщинам, которые мечтают жить с надёжным и ответственным мужчиной, отказаться от борьбы за власть. Если мужчина рядом с вами нуждается во властной женщине, он сам вам эту власть уступит. Если же он готов принимать решения и отвечать за них – позвольте ему это. Ну и, конечно, обоим супругам важно уметь идти на уступки и компромиссы, – предупреждает Дмитрий Орешин.

…Как уверяют специалисты, выживают только те пары, в которых супруги умеют принимать друг друга такими, какие они есть на самом деле, не стремятся использовать друг друга для решения своих проблем, искренне интересуются друг другом и готовы меняться, превращаться из одного человека в другого.

 

5 признаков возможного развода

  1. Сексуальные отношения прекращаются или сводятся к «ритуалу».
  2. Из общения исчезает радость, супругам неприятно или скучно вместе.
  3. Супругам не хочется делать что-то приятное друг для друга, не хочется радовать вторую половину.
  4. Муж и жена практически перестают поддерживать друг друга в сложных вопросах, устраняясь от их решения.
  5. Нарастающее отчуждение.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации