В конце мая на прилавках магазинов Нижегородской области начала появляться черешня. Как выбрать самую качественную и свежую, рассказали журналисты РИАМО.
Как выбирать черешню
В первую очередь при выборе ягоды необходимо обратить внимание на цвет и кожицу черешни. Она должна быть плотной, без морщин и темных подгнивших пятен. Если же на черешне появились "помятости", а сама она слишком мягкая, то это указывает на то, что ягоду давно сорвали.
Что касается цвета, то он может быть разным: от белого до темно-вишневого.
Далее стоит взглянуть на плодоножку и листья. Желательно, чтобы у большинства черешен был «хвостик». Чем он зеленее – тем свежее ягода. Если он засох - вероятно, ягода также была сорвана давно.
Часто вместе с ягодами попадаются листья. Если они желто-зеленые и имеют мелкие пятна или дырочки, это говорит о грибковой болезни дерева. Об этом также говорят скрученные в трубочку листья. Поражение грибком иногда влияет на вкус черешни.
Если сомневаетесь в покупке, то можно попросить в магазине документы на ягоду. В них, как правило, указывают сорт черешни, место ее выращивания, а также время и дату сбора.
Как хранить черешню
Лучше всего ягоду хранить в холодильнике, в немытом виде и отдельном отсеке. При этом заранее отрывать плодоножки у ягоды не стоит - так она дольше пробудет в свежем виде.
Срок хранения черешни - до семи дней.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что россияне стали чаще покупать клубнику и черешню.