Site icon Нижегородская правда

Как я поднялся на вершину горы Эльбрус

В начале мая мы с друзьями-единомышленниками отправились в поход в Приэльбрусский заповедник с последующим восхождением на вершину горы Эльбрус – высочайшую точку Кавказских гор и Европы.

Двуглавая заснеженная вершина горы возвышается примерно в центре Большого Кавказского хребта на границах республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это крупный стратовулкан, сложенный из слоев лавы и вулканического пепла. Западная вершина Эльбруса возвышается на 5642 метра над уровнем моря, восточная – чуть меньше, на 5621 метр, они разделены пологой седловиной (высота около 5300 м) и находятся в 3 километрах друг от друга. Восхождение на западную вершину и являлось конечной целью нашего похода.

Поездка началась с двухдневного пути на электричках, поездах, автобусах, такси до поселка Терскол, расположенного на высоте 2100 метров над уровнем моря. Для сравнения: Балахна возвышается над уровнем моря всего на 78 метров. В заповедник ведет самая высокогорная трасса России, упирается она в долину Азау, дальше проезда нет – только горы.

Для того чтобы благополучно подняться на вершину и чувствовать себя хорошо в горной среде, необходимо пройти акклиматизацию, набирая высоту постепенно. При резком подъеме у неподготовленных людей может развиться болезнь, называемая в этой местности «горняшкой», – это головные боли (возможен отек мозга), головокружение, тошнота, кашель (возможен отек легких), потеря аппетита и так далее. Поэтому к вопросу безопасности нужно подходить серьезно. Также необходима хорошая физическая подготовка, ведь походу сопутствуют многочасовые подъемы и спуски по каменистым, заснеженным и покрытым ледниками склонам. Требуется хорошее снаряжение: альпинистские кошки, ледорубы, теплые спальники, палатки, профессиональная одежда. В Приэльбрусском заповеднике хорошо развит горнолыжный и альпинистский туризм, поэтому, при отсутствии снаряжения, можно там все купить или взять напрокат, а при незнании маршрутов и способов акклиматизации воспользоваться помощью гидов.

Но в нашей группе были люди, неоднократно бывавшие в этих местах и знающие толк в восхождениях. Я впервые принимал участие в таком мероприятии. Было очень интересно, в том числе и почувствовать свое тело, состояние, когда в первый день акклиматизации по склону горы Чегет надо было идти постоянно вверх в течение шести часов с 20-килограммовым рюкзаком. За этот небольшой путь мы набрали еще 800 метров высоты. Вокруг лежит снег, но пока светит солнце – воздух теплый. Ночью же температура опустилась до –5 градусов. Спали мы в палатках под ярким звездным небом, а вокруг лежал снег.

Утром проснулся от того, что стало жарко – солнышко настолько теплое, что в палатке больше невозможно было находиться. Снег и ледники на склонах гор сверкают, переливаются разными цветами в лучах солнца, оживают и ручейки на заснеженных склонах, птицы поют наперебой. Но на самом деле солнечное излучение в горах очень сильное, необходимо постоянно наносить крем от загара с самыми высокими защитными свойствами, иначе можно обгореть (много случаев, когда кожу сжигают до мяса).

Дальше наш маршрут проходил через водопад «Девичьи косы», входящий в сотню красивейших водопадов мира. Шли через сосновый бор, через действующую обсерваторию, расположенную на высоте около 3000 м. Четыре дня мы ходили по склонам вблизи Эльбруса, и самая высокая точка, на которую поднимались, – 3900 м. Там находится старая заброшенная Ледовая база, после нее к склону Эльбруса идет ледник Гарабаши, со скрытыми трещинами, проход по которому возможен только с альпинистским снаряжением более высокого уровня. Это классический маршрут альпинистов с южной стороны горы. Сейчас необязательно проходить через трещины, нести тяжеленные веревки и тащить на себе огромные рюкзаки, ледник можно обойти по более благоустроенному маршруту – по канатной дороге. Самая высокогорная, не имеющая аналогов в России и Европе, канатная дорога с комфортом и удобством позволяет многим туристам и лыжникам подняться на высоту 3870 м. Но для нас это была не конечная точка.

Маршруты на вершину Эльбруса с северной и южной стороны обустроены приютами. Здесь люди перед восхождением и последними днями акклиматизации могут переночевать на кроватях в вагончиках (бочках). Есть столовые с газовыми плитами для приготовления пищи, свет от генератора, от него же можно зарядить телефоны. В одном из таких приютов мы и расположились на две ночевки перед завершающим этапом похода. Приют находится на высоте 4200 м, а рядом – сгоревший «Приют одиннадцати». В течение 60 лет это была самая высокогорная со всеми удобствами гостиница СССР и России для альпинистов вместимостью до 40 человек. Там располагалась и метеостанция. В годы Великой Отечественной войны приют был занят немцами, которые установили на вершинах Эльбруса фашистские знамена. Приют сильно пострадал от боевых действий, метеостанция – разрушена. В 1943 году из-за поражений на других фронтах немцы ушли, а их флаги сняли советские альпинисты, воевавшие в этих местах. Далее приют еще немного послужил альпинистам укрытием от непогоды и морозов, но в 1998 году сгорел из-за несоблюдения правил техники безопасности. В настоящее время он полностью разрушен. Рядом с ним находится камень – мемориал альпинистам, погибшим на Эльбрусе.

Вокруг лежал снег, ночью температура опускалась до –15 – 18 градусов, при сильном ветре ощущалось как все –30. В помещениях температура близка к нулю. Но на восхождении нам с погодой очень повезло.

В ту ночь было безветренно, тепло (около –10), небо чистое, звездное. Это шанс для многих восходителей, и мы им воспользовались. От приюта до вершины шли восемь часов. Во время движения останавливались не больше, чем на 5 – 10 минут, чтобы попить горячего чаю, погрызть сухофрукты и шоколадки для восполнения сил и энергии, полюбоваться красотой. А тропа постоянно шла вверх. Передо мной открывались захватывающие виды, кавказский хребет был как на ладони, с рассветом лучи солнца освещали все его склоны, казалось, что края не видно, сколько бы ни всматривался. Но надо идти дальше. В горах принято завершать восхождение до 12 часов, так как во второй половине дня погода может кардинально измениться. И тогда уже ни подняться, ни спуститься из-за сложных погодных условий.

Достигнув седловины, думаешь, что вот она – вершина, рукой подать, но это еще 300 метров по вертикали и три километра крутого подъема. А с ущелья поднимались облака, и надо было торопиться. Мы завершили восхождение в 11 часов. Помимо нас в этот день на западную вершину поднялось еще около сотни человек, на восточную – пара десятков, несколько десятков человек вернулось в приюты, не дойдя до цели.

А теперь необходимо было идти обратно: длительное нахождение на такой высоте вредно для здоровья, да и погодные условия ухудшались. Спускались мы уже в плотном облаке, которое полностью закрыло вершину. Ориентировались на спины впереди идущих. Шли до приюта три часа, затем около получаса ехали на канатной дороге до долины Азау.

Вот так незабываемо я провел свой отпуск. Воспоминаний много, от похода только положительные впечатления и желание повторить, а может и усложнить свой маршрут.

В дни нашего похода в Приэльбрусском заповеднике уже десятый раз проходил международный фестиваль Red Fox Elbrus Race, программа которого включала лыжный заезд вокруг Эльбруса с посещением вершины; вертикальный километр; скоростной забег на вершину Эльбруса. Было много участников, в том числе иностранцев. Возможно, на следующий год, когда вновь потянет в горы, появится желание принять участие хотя бы в одном виде соревнований такого фестиваля.

В. УЛЫБИН,
инженер конструкторского отдела АО «НПО «ПРЗ»
Фото из личного архива автора

Источник:«Рабочая Балахна»

Exit mobile version