Site icon Нижегородская правда

Каменный цветок

Фото из архива «НП»

Мастер-камнерез – редчайшая профессия в нашем регионе. Человек, отсекающий от твердой глыбы «всё лишнее», чтобы из неё родилась очередная скульптура со своим неповторимым характером. Для этого нужна и недюжинная сила, и тонкое восприятие художника. Как же превратить бездушный камень в произведение искусства? Чтобы выяснить это, мы отправились в гости к главому художнику Борнуковской камнерезной фабрики Михаилу СУРЖИКОВУ.

Лягушки-кормилицы

Первое, на что обращаешь внимание, входя в его мастерскую, — это обилие разнообразных каменных фигурок. Кого тут только нет: слон, бык, красногрудый снегирь, десантник в берете из голубого ангидрита.

- Это наброски к прошлым работам, — поясняет Михаил. – С каждой связан какой-то период жизни. Например, несколько лет лягушки меня кормили – из-за моды на фэншуй на них был большой спрос. Потом коты стали в тренде.

Каждая фигурка хоть чем-то да отличается от «сородичей» — едва заметным поворотом спины, углом наклона хвоста, расстоянием между глаз…

Как заметил Михаил, на выражение звериных «лиц» напрямую влияет то, с каким настроением ты пришёл на работу. С утра не в духе — и кошачья мордочка получится обязательно сердитой, как ни вырезай на ней улыбку. Или наоборот, нужно сделать свирепого медведя, а собственная радость невольно передаётся и каменному косолапому….

На Борнуковскую камнерезную фабрику Михаил вместе с семьёй приехал пять лет назад из уральского Кунгура – здесь им предложили дом, который перейдёт в их собственность после 10 отработанных лет.

Учился заново ходить

К творчеству у Михаила душа с детства лежала – сколько себя помнит, рисовал, лепил, делал поделки из природных материалов. Занимался в изостудии у известного в Перми художника. А в 15 лет в результате несчастного случая он лишился обеих ног…

О том периоде Михаилу до сих пор вспоминать тяжело:

- Ампутация после травмы выбила землю у меня из под ног в прямом и переносном смыслах. Полгода в больнице, протезирование, необходимость вновь учиться ходить, общаться со сверстниками.

Со второй попытки поступил учиться на ювелира в Кунгурский художественный колледж. Вспоминая счастливую студенческую полуголодную жизнь в общежитии, Михаил загорается.

- Представьте: ночь, общага светит всеми окнами, шум, гам, песни, краски, запах скипидара и дерева, камень, пластилин, карандашные рисунки, шкварчит жареная картошка на пахучем масле — утром просмотр! — улыбается он.

Камнерезным делом будущий ювелир заболел случайно. Увидел у приятеля по общежитию горсть маленьких фигурок из осколков камней разных цветов – и пропал! Первое своё изделие – черепашку из селенита – подарил маме.

После этого не раздумывая пошёл в учебную часть переводиться на камнереза. Перевели не сразу, ведь при неудавшемся поступлении в первый год он всю душу из администрации вынул, так хотел тогда именно на ювелира учиться.

Композиция как путь к Богу

На камнерезном отделении он познакомился со своим Наставником с большой буквы, который не просто учил его ремеслу, а структурировал, по выражению Михаила, его мышление.

- Именно он показал мне вектор развития, по которому можно честно и достойно жить, — объясняет Михаил. – Многое дал мне и по камнерезному делу. От него я узнал, что композиция — не просто предмет, а способ изучения мира и мироустройства, возможность познать Бога…

В колледже он познакомился с будущей женой Ольгой, с которой потом организовали в Кунгуре свою мастерскую. Родился сын, своего жилья не было.

- И вот в критический для нашей семьи момент, когда пришлось съезжать с очередной квартиры, а другой вариант не находился, я узнал про камнерезную фабрику в Борнуково, которой требовался мастер, — рассказывает Михаил. — Новую прописку получили всего за несколько дней.

Теперь под его началом десять работников фабрики. Делают сувениры для туристов, посещающих местный музей камней. Есть и более масштабные заказы. Например, камнерезный бобр весом 2,5 тонн теперь украшает вход в одну из московских клиник. Сейчас Михаил работает над эскизом метровой скульптуры водопроводчика из доломита для столичного водоканала.

А в скором времени мастер Суржиков станет преподавать камнерезное дело в Перевозском строительном колледже. Значит, получить эту уникальную профессию можно будет и у нас в регионе.

Exit mobile version