Каникулы в «Артеке»: как бесплатно съездить в лагерь и что там можно увидеть
Газета "Нижегородская правда" №90 от 06.11.2019
Подписка на газетуВ советские годы побывать в «Артеке», кажется, было мечтой каждого ребёнка. Да и сейчас знаменитый черноморский лагерь – одно из немногих детских учреждений, не утративших своего престижного статуса. И несмотря на высокую стоимость путёвок, доходящую до 90 тысяч рублей, попасть туда можно и совершенно бесплатно. В этом убедилась наш юный корреспондент Надежда Фильцова. Её репортаж о том, что сегодня представляет собой легендарный лагерь.
В дорогу
…Идеальные каникулы для меня – это маленькая жизнь, полная открытий и приключений, когда можно отдохнуть от школы, но при этом научиться чему-то новому. Такую возможность мне подарил международный детский центр «Артек», или просто самый лучший лагерь на Земле.
На самом деле способов попасть в «Артек» несколько, но мы знали только об одном – через официальный сайт. На нём размещена подробная инструкция по получению путёвки. Для этого понадобилось собрать 20 престижных грамот, рекомендации из школы и танцевального ансамбля и подать заявку на определённую смену. Желающих попасть в «Артек» настолько много, что в апреле я уже участвовала в отборе на июльскую смену!
В мае нам наконец пришло долгожданное сообщение: путёвка получена! Но прежде чем паковать вещи, пришлось посетить множество врачей и собрать огромное количество документов. Кроме того, нас проинструктировали, что нужно взять с собой в лагерь, а что оставить дома.
Смена, на которую я получила путёвку, называлась «Мы разные, мы равные» и носила международный статус, а это значило, что со мной в отряде могли оказаться ребята из Франции, Китая, США!
Наше путешествие началось с двухдневной дороги в поезде. За это время мы, 12 нижегородских ребят от 10 до 17 лет, отправляющихся в «Артек», стали друг другу родными: мы пели на весь вагон под гитару, играли в «слова», рассказывали весёлые истории и представляли ожидающие нас лучшие три недели этого лета. И наши мечты сбылись!
«Мишка» на «Енисее»
Сразу после приезда стало понятно: «Артек» – это не просто лагерь, это действительно целая страна со своими традициями, законами, праздниками. Девять разных лагерей, как будто области, делятся на отряды-города. Каждый лагерь живёт своей жизнью, но иногда пересекается с остальными на общеартековских мероприятиях. Я попала в лагерь «Речной».
Язык в «Артеке» тоже свой – мне пришлось выучить массу новых понятий, которые знакомы здесь каждому ребёнку, но мало что скажут людям со стороны. Первым делом мне выдали артековскую форму, которая для девочек состоит из юбки, шорт, футболки, рубашки и платья. Форму обязан носить каждый отдыхающий центра – артековец. Официальное посвящение в артековцы для нас проходило на горе Аю-Даг или, как её называют в лагере, Мишка (поскольку она похожа на огромного медведя). С этой горой связано много легенд и примет. Например, если над Мишкой туман, то будет дождь. В этом мы убедились уже в первые дни смены.
Разместили наш отряд… на «Енисее». Да-да, именно так: в «Артеке» корпуса носят имена в соответствии с названием лагеря, к которому они принадлежат. Например, в «Полевом» – это «Незабудка», «Ландыш», в «Озёрном» – «Байкал». А в «Речном» – «Волга», «Енисей», «Иртыш».
Дети лета
Обыкновенный день артековца летом начинается с подъёма, зарядки, завтрака. Столовые «Артека» – это одно из любимых мест. Нет, честно, там очень вкусно кормят, а иногда даже дают мороженое! А ещё на обед и ужин есть возможность взять анимацию. Это какие-то вкусняшки и сладости, которыми можно полакомиться – еду привозить с собой нельзя. Чаще всего это блинчики, но иногда и вафли, которые выпекают прямо на глазах. Проверенный способ получить двойную порцию – спеть, рассказать стишок или придумать что-нибудь ещё интересное и оригинальное.
Вернувшись из столовой, мы готовимся к «Абсолюту». На самом деле это просто тихий час, который носит такое необычное имя, потому что проходит в абсолютной тишине. А ещё он изображается в образе старичка, который уже стал символом «Артека» – с ним печатают футболки, магниты, значки.
После «Абсолюта» мы отправлялись на кружки или на море или на различные мероприятия. Такими были поездки на катере, во время которых мы проплывали скалы Адалары. Традиция артековцев – загадывать желание, находясь между ними.
Самые значительные мероприятия проходили у нас на Костровой. Это место, где собирался весь «Речной» для проведения конкурсов, творческих вечеров. На открытие смены там зажгли костер, а в вечер прощания подарили всем «речникам» по угольку от него, который я положила в свою шкатулку сувениров. На Костровой у нас проходили массовки (дискотеки), на которых мы разучили традиционный артековский танец – каламейку.
Ещё одним важным местом, о котором знает каждый артековец, является «Артек-Арена». Это огромная сцена, на которой проходят самые важные мероприятия. Мы там смотрели фильм «Волшебник», который вышел только в октябре, и встречались с режиссёрами фильма и актёром Семёном Трескуновым. На пресс-конференции мне удалось задать вопрос и узнать, что, оказывается, у главного героя «Волшебника» есть прототип в реальной жизни, и взять автограф. Это были непередаваемые ощущения! На «Артек-Арене» мы праздновали закрытие смены и стали частью ещё одной традиции «Артека»: мальчики подарили всем девочкам розы, которые каждая увезла домой и хранит как тёплое воспоминание.
Этот лагерь подарил мне новые возможности, друзей по всему миру, знания и открытия, а главное – незабываемое лето.
Надежда Фильцова