Кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» прозвучала у кафедрального собора в Нижнем Новгороде
Вечером 30 июля 2021 года в Нижнем Новгороде состоялся концерт, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
У кафедрального собора Александра Невского на Стрелке симфонический оркестр и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением дирижера — народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнила несколько ключевых произведений русской классической музыки: кантату С.С. Прокофьева «Александр Невский», а также произведения М.А. Балакирева «Экспромт» и П.И. Чайковского «1812». Среди солистов были победитель Международного юношеского конкурса им. Чайковского Мария Андреева (скрипка), заслуженная артистка России Дарья Лейбова (меццо-сопрано).
«Александр Невский для нижегородской земли — очень близкий святой и государственный деятель. Князь бывал в нашем городе незадолго до своей смерти. Мне хочется думать, что он предвидел великое будущее тогда еще совсем молодого города. И свой земной путь он окончил здесь, в Городце, приняв монашеский постриг. Сейчас на Стрелке располагается собор в честь Александра Невского», — отметил Глеб Никитин.
«Пространство нижегородской Стрелки, которое сейчас переживает перезагрузку, вмещает в себя события и религиозные, и культурные, и спортивные.
Сегодня здесь звучит особенно торжественная музыка. Кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» многие, конечно, знают по одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Исполнила произведение академическая капелла Санкт-Петербурга. Мне хотелось бы поблагодарить за поддержку в увековечивании памяти Александра Невского на нижегородской земле правительство Санкт-Петербурга и лично Александра Беглова», — добавил губернатор Нижегородской области.
«В 2021 году мы празднуем не только юбилей Нижнего Новгорода, но и 800-летие со дня рождения Александра Невского. Личность святого благоверного князя сыграла большую роль в истории нашей страны, его образ стал ключевой фигурой многих музыкальных, художественных, кинематографических произведений. Также в этом году отмечается 130 лет со дня рождения Сергея Прокофьева — талантливого отечественного композитора, автора широко известной кантаты „Александр Невский“. Именно это замечательное произведение утвердило героическо-эпическую тему в творчестве Прокофьева», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
«Дорогие друзья, мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого сына Русской земли — святого благоверного князя Александра Невского. Мы отмечаем 800 лет со дня рождения нашего царственно поставленного града Нижнего Новгорода. Всех с днем рождения! Нам 800 лет, но мы не стары — мы молоды, мы не унылы — мы веселы, мы не в печали и воздыхании, а в радости и утешении. Мы живем не прошлым славным, не крепким настоящим, а великим светлым будущим. Нижний Новгород, мы любим тебя! И мы сегодня восклицаем: Нижний Новгород, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! С праздником!», — сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
«Александр Невский вряд ли имеет равных среди князей средневековой Руси и как полководец, и как дипломат. Он ни разу не участвовал в междоусобных конфликтах, старался добиваться своих целей путем переговоров. Для нас он остается примером отважного и мудрого правителя. И сегодня, слушая торжественную кантату Сергея Прокофьева „Александр Невский“, мы снова вспоминаем о великом князе и его выдающейся роли в истории», — сказал Юрий Шалабаев.
Концерт в Нижнем Новгороде сопровождался визуальным шоу от компании dreamlaser. Мэппинг на кафедральном соборе и установленных экранах дополнял атмосферу каждого произведения, отражал настроение и содержание их отдельных частей. На собор и экраны проецировались различные образы, связанные с разными этапами жизни Александра Невского. 3D-мэппинг включал показ цитат из текстов, связанных с подвигами великого князя, на экран проецировались кадры из легендарного фильма Сергея Эйзенштейна. Росписи кафедрального собора были показаны с помощью специальной цейтраферной техники. В свою очередь, произведение М.А. Балакирева было визуализировано на основе движущихся стилизованных изображений Александра Невского в традиции русской лаковой миниатюры.