Кардиолог назвал продукты, которые вредят сердцу
Продукты на столе могут или стать лекарством, или нанести организму вред. Некоторые из них стоит исключить из рациона, чтобы минимизировать риски для сердечно-сосудистой системы. Об этом РИАМО рассказал врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов.
По его словам, здоровое сердце – это в первую очередь хорошо сбалансированная по составу кровь, которая питает сердечную мышцу. Для этого в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
«В идеале все необходимые вещества мы получаем с пищей. К сожалению, на практике часто дело обстоит совсем наоборот», – заявил Соколов.
Самый яркий представитель вредных для сердца проюуктов – маргарин, содержащий гидрогенизированные жиры, опасные для сердца. Длительное их употребление приводит к тому, что в организме образуется так называемый «плохой» холестерин – из него формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды и повышающие риск тромбообразования.
Одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина, необходимого в том числе и для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Его добавляют в печенье, чипсы, торты и другие готовые продукты, чтобы снизить себестоимость продуктов. Кроме того, настоящие «кладези» трансжиров – колбасы, готовые обеды, консервы и фастфуд.
Избыток в рационе молока и молочных продуктов, а также мяса может повышать уровень «плохого» холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Могут появиться и другие осложнения: так называемый висцеральный жир откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце. Работая в режиме повышенной нагрузки, оно преждевременно изнашивается, головной мозг хуже снабжается кислородом – ожирение является одной из ведущих причин инфарктов и инсультов», – пояснил кардиолог.
В то же время совсем без жиров организм не сможет полноценно функционировать. Надо стремиться получать их из продуктов, содержащих омега‑3 жирные кислоты (например, жирные сорта рыбы), а также натуральных растительных жиров – авокадо, орехов, оливкового масла.
Ещё один враг – быстрые углеводы. От привычки завтракать кашами быстрого приготовления лучше отказаться, в них содержится минимум необходимой организму клетчатки и витаминов, но много крахмала, консервантов.
Как подчеркнул Денис Соколов, полезны для здоровья только цельнозерновой хлеб, крупы из не подвергшегося обработке зерна (овес, пшеница, гречка, коричневый рис), а также бобовые. Они содержат сложные углеводы, которые перевариваются достаточно долго, обеспечивают длительное чувство сытости, выводят из организма «плохой» холестерин и защищают сердце.
Употребление большого количества сахара и сладостей может негативно сказаться на сердце – «короткие» углеводы быстро перерабатываются, выделяя в кровь значительное количество глюкозы.
Много поваренной пищевой белой соли в рационе может привести к повышению артериального давления, увеличению риска развития инсультов и сердечных приступов. Но если заменить белую соль на каменную и употреблять ее не более 5 г в день (неполная чайная ложка), можно не навредить сердцу, а помочь ему.