Site icon Нижегородская правда

Кардиолог назвал продукты, которые вредят сердцу

Продукты на столе могут или стать лекарством, или нанести организму вред. Некоторые из них стоит исключить из рациона, чтобы минимизировать риски для сердечно-сосудистой системы. Об этом РИАМО рассказал врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов.

 

По его словам, здоровое сердце – это в первую очередь хорошо сбалансированная по составу кровь, которая питает сердечную мышцу. Для этого в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

«В идеале все необходимые вещества мы получаем с пищей. К сожалению, на практике часто дело обстоит совсем наоборот», – заявил Соколов.

Самый яркий представитель вредных для сердца проюуктов – маргарин, содержащий гидрогенизированные жиры, опасные для сердца. Длительное их употребление приводит к тому, что в организме образуется так называемый «плохой» холестерин – из него формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды и повышающие риск тромбообразования.

Одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина, необходимого в том числе и для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Его добавляют в печенье, чипсы, торты и другие готовые продукты, чтобы снизить себестоимость продуктов. Кроме того, настоящие «кладези» трансжиров – колбасы, готовые обеды, консервы и фастфуд.

Избыток в рационе молока и молочных продуктов, а также мяса может повышать уровень «плохого» холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Могут появиться и другие осложнения: так называемый висцеральный жир откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце. Работая в режиме повышенной нагрузки, оно преждевременно изнашивается, головной мозг хуже снабжается кислородом – ожирение является одной из ведущих причин инфарктов и инсультов», – пояснил кардиолог.

В то же время совсем без жиров организм не сможет полноценно функционировать. Надо стремиться получать их из продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (например, жирные сорта рыбы), а также натуральных растительных жиров – авокадо, орехов, оливкового масла.

Ещё один враг – быстрые углеводы. От привычки завтракать кашами быстрого приготовления лучше отказаться, в них содержится минимум необходимой организму клетчатки и витаминов, но много крахмала, консервантов.

Как подчеркнул Денис Соколов, полезны для здоровья только цельнозерновой хлеб, крупы из не подвергшегося обработке зерна (овес, пшеница, гречка, коричневый рис), а также бобовые. Они содержат сложные углеводы, которые перевариваются достаточно долго, обеспечивают длительное чувство сытости, выводят из организма «плохой» холестерин и защищают сердце.

Употребление большого количества сахара и сладостей может негативно сказаться на сердце – «короткие» углеводы быстро перерабатываются, выделяя в кровь значительное количество глюкозы.

Много поваренной пищевой белой соли в рационе может привести к повышению артериального давления, увеличению риска развития инсультов и сердечных приступов. Но если заменить белую соль на каменную и употреблять ее не более 5 г в день (неполная чайная ложка), можно не навредить сердцу, а помочь ему.

Exit mobile version