Site icon Нижегородская правда

Коэффициент несъедаемости блюд будет применяться в школах и садиках Дзержинска

29 октября и. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков посетил с рабочим визитом детский сад № 17 и школу № 3. Он проверил, как и чем питаются дети, пообщался с руководителями учреждений и сотрудниками столовых, а также обсудил с руководством МУП «Комбинат питания» внедрение нового инструмента для оценки эффективности работы школьных пищеблоков – коэффициента несъедаемости блюд.

 

«Наша основная задача – не только контролировать качество питания в школах и детских садах, но и совершенствовать его, ориентируясь на предпочтения детей. Именно в этом заключается действие коэффициента несъедаемости, который в этом году должен быть внедрен в наших соцучреждениях. Прежде всего, этот показатель позволит объективно оценить разнообразие меню, увидеть предпочтения разных групп детей в садиках и школах, а при необходимости адаптировать под них рецептуру и подачу каждого конкретного блюда, – отметил и. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков. – Пообщался с работниками столовых и уверен, что каждый из них искренне заинтересован в том, чтобы дети вкусно питались и с желанием шли на завтраки, обеды и полдники».

Коэффициент несъедаемости, по данным Роспотребнадзора России, рассчитывается исходя из общей массы пищи, которая была приготовлена, и той, которая по итогу оказалась несъеденной. Применяется данный показатель как для школьного питания в целом, так и для корректировки отдельных блюд в меню. Оптимальным уровнем несъедаемых блюд считается показатель до 10%.

«При планировании двухнедельного цикличного меню ориентируемся не только на требования Роспотребнадзора, но и на мнения наших поваров, которые работают в столовых и как никто знают вкусы своих детей. И тот факт, что какие-то блюда едят чуть хуже, чем другие, не говорит о том, что они плохо приготовлены и должны быть немедленно исключены. К тому же в каждом из них содержатся те или иные питательные вещества, необходимые детскому организму. Поэтому высокий коэффициент несъедаемости – это прежде всего сигнал о том, что нужно скорректировать блюдо, возможно, изменить способ его подачи, сделать более интересным для подростков», – сказал директор МУП «Комбинат питания» Олег Кузнецов.

По словам Олега Кузнецова, в этом году в меню для начальной школы добавлены молочные коктейли и витаминизированное молоко, а для всех школьников – шоколадное масло на завтрак. Неизменной и в детских садах, и в школах остается «классика»: каши, запеканки, мясные и куриные супы, котлеты с различными гарнирами.

По итогу рабочего выезда и. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков дал поручение департаменту образования администрации города Дзержинска подготовить план ремонтной кампании школ и детских садов на 2025 год и в обязательном порядке включить в него пищеблоки. В частности, пищеблок школы № 3, где необходимы замена оборудования и ремонт обеденного зала. Отметим, что в 2024 году в Дзержинске аналогичные работы были проведены в пяти школах (№№ 17, 33, 34, 36 и 39) и шести садах (№№ 17, 44, 63, 89, 109 и 147).

Напомним, вопрос коэффициента несъедаемости обсуждался на заседании Государственной Думы в сентябре в рамках предварительного рассмотрения законопроекта, который предлагает распространить бесплатное горячее питание на всех школьников.

Exit mobile version