Site icon Нижегородская правда

“Когда пришлось перевести на ИВЛ женщину 48 лет, у меня был нервный срыв”: нижегородский врач получила звание Героя Труда за борьбу с коронавирусом

Юлия Гаревская

Нижегородский врач получила звание Героя Труда за самоотверженную борьбу с коронавирусом. Заразившись коронавирусом, главный врач больницы № 29 Нижнего Новгорода Юлия Гаревская изолировалась на две недели в своём кабинете и продолжала работать. Больница одной из первых в регионе развернула на своих площадях ковид-госпиталь. Присвоение звания Героя Труда стало для доктора полной неожиданностью.

 

Болезнь с непредсказуемым характером

Решающим аргументом для перепрофилирования больницы №29, специализирующейся на акушерстве и гинекологии, стало большое количество кислородных точек, изолированные палаты и квалифицированные сотрудники.

- Наши врачи очень быстро перестроились: мы за два дня изучили особенности диагностики этой инфекции, лечения и профилактики, сдали зачёт, получили сертификат, - рассказывает Юлия Анатольевна.- Было развернуто 100 коек, из них 10 – реанимации. 31 марта начали поступать первые пациенты, в основном, мужчины. Мы часто подбадривали их шуткой: «Когда вы еще в гинекологической больнице полежите?»

Самым сложным в борьбе с малоизученной инфекцией, по словам доктора, оказался её непредсказуемый характер.

- Прежде нам удавалось так выстраивать работу, что у нас практически не было летальности,-говорит Юлия Анатольевна. – Я надеялась, что и в новых условиях мы избежим потерь, но всё-таки они были. Да, в основном это были люди за восемьдесят, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, но каждый раз это был шок. Легкие в пациентов внезапно отказывали. И это было тяжелее всего. Когда впервые пришлось перевести на ИВЛ женщину 48 лет, состояние которой, несмотря на все наши усилия, резко ухудшилось, у меня был нервный срыв.

Звания Героя Труда РФ удостоены пятеро российских врачей. Среди них главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, главврач Покровской больницы (Санкт-Петербург) Марина Бахолдина, врач Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области Ирина Коваль и главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко.

По особому графику

Больница продолжала оказывать и гинекологическую помощь, но теперь уже женщинам с коронавирусом – беременным, с воспалениями органов малого таза. Продолжали проводить экстренные гинекологические операции. Выполнять ювелирные лапароскопические операции в защитном костюме и в стерильном халате поверх него, и в двух парах перчаток, в защитном экране тяжелее вдвойне. Юлия Анатольевна тоже оперирующий хирург.

- Чтобы очки и экран не запотевали, приходится изобретать разные хитрости, -поясняет она. - Натираем их и специальными средствами, и сухим мылом. Если запотеют –беда, протереть нельзя до конца операции. Спасает то, что у нас операции длятся в среднем не дольше тридцати минут.

Находиться летом в непроницаемой экипировке особенно тяжело. Чтобы у врачей не было теплового удара, Юлия Анатольевна разработала особый график: в «красной» зоне врачи находятся четыре часа подряд, потом перерыв, во время которого заступает другая смена.

- Очень большая нагрузка легла на медсестёр: они круглые сутки снуют с капельницами (их приходится ставить очень много). В помощь нам из областного центра по борьбе со СПИД выделили эпидемиолога и инфекциониста, из областного диагностического центра – терапевта (этих специалистов в нашей гинекологической больнице не было). В команду влились студенты-медики, медсестры и фельдшеры из нескольких больниц. Все наши сотрудники –герои, никто не жаловался, никто не отступил, - уверена главврач.

Испытано на себе

Все «прелести» коронавируса Юлия Анатольевна испытала на себе. В середине апреля у неё поднялась температура. Обследование на КТ показало двустороннюю пневмонию.

- Оставить больницу в такой напряженное время было невозможно, и я, изолировавшись в своём кабинете, продолжала согласовывать по телефону вопросы по оборудованию, поставкам лекарств, средств индивидуальной защиты, госпитализации, - говорит доктор. –Так тяжело я еще никогда не болела, но я знала, как умеют лечить в нашей больнице, и не сомневалась, что все будет хорошо.

Сейчас, по словам Юлии Анатольевны, она чувствует себя полностью здоровой.

- Лечить стало легче – появились хорошие отечественные препараты, для каждого пациента разрабатываем индивидуальную схему лечения, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, - констатирует она.

Всего в больницу было госпитализировано более 400 пациентов, выписали более 300.

- За последние месяцы медицинские работники оказались на переднем крае борьбы с незнакомым и очень коварным врагом, - отметил губернатор Глеб Никитин. - С уверенностью можно сказать, что наши медики с честью справились с новым вызовом. Конечно, борьба еще далека от завершения, но полученный опыт дает надежду на то, что болезнь в таком ее проявлении вскоре уйдет из нашей жизни.

Exit mobile version