Колбаса, «Шанхай», шипучка
Кто-то встречает Новый год за границей на горнолыжных курортах, кто-то на даче, некоторые в кафе… Но подавляющее большинство нижегородцев предпочитают отмечать этот праздник в кругу семьи. Сколько же стоил новогодний стол на троих? Традиционное новогоднее блюдо — салат«Оливье» — обошлось примерно в 203 рубля. Значительно дешевле он был длядачников: 160 рублей, ведь незаменимые морковь, лук и соленые огурцы запасены еще осенью. На нашем столе была копченая скумбрия. За нее отдали около 100 рублей. И за половину батона копченой колбаски приблизительно столько же. Еще одно традиционное новогоднее блюдо — селедка «под шубой». Ингредиентов к ней купили на 202 рубля. Запасливым дачникам и тут было легче: ведь картошка, морковь и лук свои — цена блюда около 170 рублей. Наш стол украсил салат «Шанхай». Тут дача никомуне поможет: оливки и ананасы ни у кого, к сожалению, не растут — а этоосновная составляющая экзотического лакомства. Отсюда и 358 рублейв итоге. Икра красная! Как же без нее? Навернякаделикатесом многие запаслись, когда была акция. В этом случае она стоилавсего 100 рублей за баночку. Да еще пачка масла за 45 рублей и батонхлеба за 20, чтобы сделать несколько бутербродов. Так, с закуской разобрались. Теперьо том, что придает встрече Нового года веселое настроение. Праздничнаяшипучка — шампанское — нам обошлась в 135 рублей. Первые тосты запили,а дальше перешли на вино, отдав предпочтение красному (оно и полезнее,кстати). Бутылочка итальянского, французского или немецкоговина стоит около 240 рублей. Из закуски тут лучше всего мандарины ‑традиционный новогодний фрукт, любимый с детства. Килограмма вполнехватает на троих — мы заплатили около 80 рублей. Плюс килограммвинограда за 70 рублей. К чаю традиционно выбрали торт за 160 рублей. А чтобы придать ночи капельку романтики, на новогодний стол поставили канделябр и зажгли шесть свечей. Каждая по 20 рублей. …После праздника взяли калькулятор. И поняли: Новый год был вкусным и недорогим — мы потратили на стол около 2000 рублей.