Комары, холод и восторг: нижегородцы, которые обошли пешком Байкал, поделились впечатлениями
Идти по пояс в ледяной воде между скал, отбиваться от полчищ комаров, встречаться с дикими хищниками, мерзнуть ночью в палатках – нижегородцы Влад Повеликин и Катерина Банышева были вторыми в мире, кто совершил этот сложный путь в две тысячи километров вокруг Байкала. Путешественники рассказали нам, что им пришлось преодолеть и почему они готовы снова отправиться в путешествия по труднодоступным уголкам нашей страны.
Перезапустить свою жизнь
Влад Повеликин – блогер-путешественник, и это далеко не первое его большое путешествие. Путешествия по необычным местам стали его основной деятельностью лет пять назад. До этого он несколько лет работал заместителем директора управляющей компании, и с материальной стороны его жизнь складывалась очень успешно.
«В 2019 году я совершил первое путешествие в одиночку от Нижнего Новгорода до Байкала (до этого были групповые вылазки с единомышленниками), – рассказывает Влад. – Преодолел за два месяца 6, 5 тысяч километров. До этого я как обычный житель Нижегородской области ездил только в деревню, где мы сажали с родителями картошку, а на большие расстояния не путешествовал. После того путешествия понял, что жить, как раньше, не хочу. Ехал на работу и вспоминал казахские степи, как мылся в ледяных реках».
В 2021 году Влад отправился на велосипеде во Владивосток. Ехал не по гладким трассам, а по лесовозным дорогам, чтобы посмотреть жизнь глубинки. Свой день рождения встретил на Саяно-Шушенской ГЭС, Новый год – у вулкана, катался на сапе с сивучами. В Приморье решил полностью перезапустить свою жизнь. Зарабатывал продажей на маркет-плейсе товаров с трэвэл-тематикой, открыл мастерскую по ремонту велосипедов, много работал над своим блогом путешественника.
Для подготовки купались в проруби
В 2023 году Влад отправился в путешествие не один, а вместе со своей девушкой Катей, жительницей Дзержинска.
«Катя до этого даже в обычном турпоходе не была, поэтому первым делом мы стали готовиться к путешествию вдвоем, – рассказывает Влад. – На Байкале температура воды не поднимается выше плюс 4 градусов, поэтому зимой по субботам мы купались в проруби. Съездили с палатками на озера в Нижегородской области, потом в мой деревенский дачный дом с удобствами на улице. Катя с честью выдержала все испытания, мы закупили ей все снаряжение».
Нижегородцы стартовали 10 июня, когда на Байкале сошёл лед, вышли из марафона 14 сентября, когда ночью уже были минусовые температуры.
«Самое первое потрясающее впечатление – что можно пить воду из Байкала прямо с ладони, такая она чистая, – отмечает Влад. – Такое невозможно представить в Нижегородской области. И все 97 дней у нас была вода, которую не надо было нести с собой».
Для Кати самыми сложными испытаниями оказались холод и полчища комаров.
«Хотя мы готовились к низким температурам, но привыкнуть к тому, что приходится каждый день мыться в ледяной воде, невозможно, – говорит она. – На второй месяц путешествия я начала уставать от холода – Байкал за лето не прогрелся вообще. Второе, к чему невозможно привыкнуть – комары. Я никогда не сталкивалась с таким количеством комаров, до сих пор они мне по ночам сняться, спастись от них было нереально. Еще были чисто женские сложности в плане поддержания внешнего вида – с собой нельзя было взять все нужные баночки с кремами и масками. Я еле уговорила Влада взять шампунь. Но к этому я смогла адаптироваться».
Такой разный Байкал
По словам путешественников, самыми сложными участками пути были «прижимы» – участки, где приходилось идти по скалам по пояс в холодной воде, от которой сводило ноги. В дальнейшем они стали оплывать их на надувной лодке, которую заказали себе по почте из Нижнего Новгорода. Питались сублиматами — это продукты, обработанные специальным способом, которые выглядят как порошок с кусочками овощей.
«Их заливаешь водой и получаются полноценные блюда- рагу из овощей, суп харчо, рассольник, — поясняет Катя. – Такие пакетики весят очень мало, и мы периодически заказывали их и забирали в почтовых отделениях ближайших посёлков. Там же закупали продукты. Но однажды две недели шли через тайгу, где не было посёлков, вот тогда наши рюкзаки были тяжёлыми от запасов».
Но все неудобства компенсировались теми эмоциями, которые им давал Байкал.
«Природа Байкала меняет тебя, – считает Влад. – Когда ты видишь природную мощь, не сотворенную человеком, – горные хребты, огромное, как море, озеро, скалы – твои проблемы кажутся такими мелкими, и ты становишься очень спокойным. Там испытываешь все эмоции – от восторга до усталости и апатии. Это все можно увидеть в нашем блоге, где выложены 97 серий путешествия.
А еще Байкал оказался очень разным: степи, леса, живописные поселки, горы, фантастические сказочные гроты. Путешественники встречали диких зверей – лис, бурундуков, белок, сурков. Визитная карточка Байкала – бакланы и нерпы. Однажды столкнулись с медведем, который был всего в метре от нас. На такие случаи у них были файеры. Видели много крупных птиц – орлов, соколов, журавлей, аистов, цапель. По вечерам и ночам было холодно, а днем прогревалось до плюс 30 – 35 градусов».
К мечте отправятся на мотоцикле
Нижегородцы пытались найти подсказки по переходам в книге «Вокруг Байкала за 73 дня», написанной их предшественником Эриком Бутаковым, но за тридцать с лишним лет места полностью изменились, и тропинок, о которых было написано в книге, уже не было. Зато на одной метеостанции они встретили сына того человека, с которым встречались те путешественники тридцать один год назад.
Следующим летом ребята планируют путешествовать на мотоцикле, который позволит передвигаться втрое быстрее, чем на велосипеде, в том числе по высокогорным дорогам и тропкам.
«Хотелось бы проехать по высокогорным дорогам Памирского тракта на границе с Афганистаном, побывать на плато Путорана, Маньпупунер, в Тофаларии, Карелии, полуострове Рыбачий, Сахалине, Приморье до конца не осмотрел, – говорит Влад. – Только в России интересных мест припасено на несколько лет вперед! Планируем взять более серьезное оснащение для съемок – дрон, камеру, стабилизаторы, микрофоны, чтобы улучшить качество видеоблога. Я иду в те места, в которых 99 процентов жителей России не побывает никогда, поэтому хочется показать качественную картинку, рассказать историю места, про его народы, ритуалы, обычаи, природу».