Корень здоровья
Если на вашем участке еще не растет такое растение как скорцонер, заведите его. Скажете почему? Потому что черный корень, или черная морковь, — так еще называют этот корнеплод — природный кладезь здоровья. В нем содержатся аскорбиновая кислота, фосфор, калий, минеральные вещества, белок. Более ста биологически активных веществ собрал в себе скорцонер. Но самое главное, за что его ценят, — наличие большого количества инулина — природного полимера, состоящего почти целиком из фруктозы. А это значит: овощ просто незаменим в рационе больных сахарным диабетом. Он дает силу, помогает бороться с болезнью (но это не значит, что от лекарственных средств, прописанных врачом, нужно отказываться). Скорцонер применяют при лечении не только диабета, но и ревматизма, гастрита, запоров, желудочно-кишечных заболеваний, нарушениях обмена веществ, для улучшения зрения, памяти, аппетита. Он способствует укреплению иммунитета, восстановлению формулы крови. При употреблении корня происходит очищение всего организма, вырабатывается высокая физическая выносливость. Растение это неприхотливое. Выносит морозы ‑40оС, а летом +40оС жары. Выращивают его в двухлетней культуре. Сеют рано весной или в конце лета в одну строку с расстоянием в междурядьях 45 сантиметров. Семена заделывают в землю на 2,5 — 3 сантиметра, после прореживания оставляя между растениями расстояние в 5сантиметров. Почву любит плодородную, рыхлую (свежую органику не вносить!). Уход обычный — рыхление, удаление сорняков, полив. В первый год скорцонер образует розетку листьев и стержневой корень, на второй — начинает цвести желтыми цветами с запахом ванили. Цветы, бутоны тоже съедобны — сочные, сладкие, вкусные. Чтобы в первый год получить крупные корнеплоды, сеять нужно ранней весной. При летнем посеве корешки мелкие, но они хорошо перезимовывают и становятся крупными на следующий год. Убирают скорцонер до заморозков, хранят во влажном песке, как морковь. У черного корня полезен не только сам корень, но и листья, которые уже с апреля можно класть в салат. Корень лучше употреблять свежим, но можно тушить, отваривать, жарить. Он обладает приятным спаржевым вкусом, его можно рекомендовать в качестве диетического продукта. Скорционер почитали еще древние греки. Во времена Александра Македонского его подавали к царскому столу и считали деликатесом. Корень этого растения предохраняет от радиации и обладает противораковой активностью.