Космическое совпадение: как в Нижнем Новгороде наблюдали солнечное затмение
Уникальное зрелище могли наблюдать сегодня, 25 октября, жители Нижнего Новгорода. Солнце частично скрылось за Луной почти на 2,5 часа. О том, как затмение повлияло на жизнь на Земле, почему вообще происходят такие явления и как это событие связывает нас с XI веком, рассказали корреспонденту сайта pravda-nn.ru научные сотрудники Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко.
2 часа 27 минут. Именно столько времени скрывалось Солнце за Луной. Весь процесс начался в 12:30 и завершился в 14:57 по Московскому времени. Наблюдать такое явление не помешала даже облачная погода. Буквально на несколько минут солнце выглянуло из-за туч в момент максимальной фазы затмения — в районе 13:44.
С одной стороны, солнечное затмение — это обыденное явление, потому что на Земле оно происходит 2 – 3 раза в год. Однако его не всегда видно, ведь полоса перекрытия очень узкая: она проходит только по некоторым территориям на всей планете и смотрится по-разному в зависимости от положения самой Луны.
Для Нижнего Новгорода солнечное затмение – настоящая редкость. По словам местных ученых, вероятность наблюдения полного солнечного затмения (перекрытие на 100%) в городе составляет один раз в 400 лет. Самое ближайшее мы увидим только в 2061 году.
«Чем больше фаза затмения, тем реже оно происходит», — пояснили нижегородские ученые.
Сегодняшнее затмение было частным, т.е. спутник Земли закрыл Солнце лишь наполовину – на 76%. Такие перекрытия солнечного диска, как в этом году (т.е. перекрытие меньше 100%), происходят намного чаще. Так, с 2000 года в столице Приволжья наблюдалось 11 частных солнечных затмений, половина из которых совпала с пасмурной погодой, как и в этот раз. Так было, к примеру, и в прошлом году.
«В прошлый раз подобная большая фаза затмения в Нижнем Новгороде была установлена 4 января 2011 года (79%). А в следующий раз затмение с глубокой фазой будет 1 января 2030 года (фаза 82%)», — рассказали научные сотрудники Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко.
Нижегородские ученые называют подобное явление «космическим совпадением». Во всей Солнечной системе не существует такой планеты, как Земля, где соотношение расстояний до нее и размеров светила и спутника так бы точно совпадали. Именно по этой причине земляне могут наблюдать затмение.
«В солнечной системе существует 8 крупных планет. Мы живем на третьей от Солнца. Нам повезло, что наш единственный спутник – Луна – может устраивать нам такое представление, театральную постановку. Луна в 400 раз меньше Солнца, но в то же время в 400 раз ближе к Земле. Поэтому видимые размеры Солнца и Луны на нашей планете одинаковые. И именно из-за этого получается, что Луна проходит прямо перед Солнцем и закрывает его от нас», — объяснила заместитель директора Нижегородского Планетария Г.М. Гречко Татьяна Калякина.
Это солнечное затмение стало одним из 77 в цикле повторяющихся затмений – в серии «124 Сароса». Серия началась 6 марта 1040 и закончится 11 мая 2347 года.
«124 Сарос — довольно старый цикл и уже стремится к умиранию, где-то через 300 лет. В циклах Сароса одно и то же затмение повторяется на Земле с интервалом 18 лет 11 дней и 8 часов (в разных географических местах). Затмение 25 октября будет 55 повторением 124 цикла Сароса с момента его начала», — рассказал лектор Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко Алексей Киселёв.
Он также отметил, что на людях солнечное затмение на биологическом уровне не сказывается. Однако большую роль здесь играет эмоциональный фактор. Дело в том, что, когда видишь редкое, необычное явление, внутри начинают бурлить эмоции. Некоторые люди испытывают радость, а кто-то – панику из-за вида чего-то неизвестного.
«Сказывается на психике, на ощущении природы, когда окружающий мир меняется в этот момент. Ощущение такое, что-то близкое к концу света», — поделился Алексей Киселёв.
Однако движения небесных тел отлично чувствуют животные. Они начинают паниковать, двигаться со своих мест, потому что угасает солнечный свет, становится темно, а из-за этого появляется ощущение наступления вечера. Причем так происходит как при полном затмении Солнца, так и частном.
«В 2008 году я наблюдал затмение на Алтае. Тогда в момент затмения в поле паслось стадо коров, и они взяли и вдруг повернули обратно домой. Видно подумали, что наступил вечер. А когда наступила полная фаза затмения, животные начали носиться в панике, мычать, так как не понимали, что происходит», — рассказал Алексей Киселёв.
Ученые говорят, что Нижний Новгород – это отличная площадка для наблюдения подобных явлений. Во-первых, влияет географическое расположение города на 56 северной широте, на которой часто происходят интересные небесные явления (например, серебристые облака). Во-вторых, это наличие в Нижнем Новгороде целых двух планетариев. Как выяснилось, не в каждом крупном городе они есть.
В одном из них – в планетарии имени Г.М. Гречко — как раз и проходило мероприятие, приуроченное солнечному затмению. Там нижегородцы могли наблюдать явление прямо с крыши здания, где находится обсерватория, а местные астрономы и физики рассказали им подробнее о затмениях и о космосе в целом.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что солнечное затмение смогут увидеть нижегородцы 25 октября.