Site icon Нижегородская правда

Краевед по призванию

Об одном из таких мы сегодня расскажем читателям. Алексей Леднев, наш земляк, бывший военный, проживает в городе Серпухов Московской области. Автор ряда книг о сокольской земле. Увлекается историей своей малой родины, где родился и вырос, является краеведом по духу, состоянию души. Краеведение — это не просто для него творческая работа, а призвание по жизни.

Мы начинаем ряд публикаций о родном и любимом крае. Нас ждет много интересного.

Сокольское: откуда пошло название?

Существуют разные версии, легенды и поверья. Одни считают, что в нашем крае было много птиц соколов, другие связывают с тем, что здесь изготовлялись лодочки-соколики, бороздящие широкую матушку Волгу.

Алексей имеет свой взгляд на историю нашего края. Из книги «На Сокольских горах»:

«История нашего Сокольского на протяжении многих веков была сопричастна в первую очередь с Юрьевцем. В состав Городецкого и Нижегородского княжества, отдельно от Юрьевца, наш район никогда не входил. Земли, что сегодня занимают Сокольское, принадлежали династии Горбатых, одному из виднейших людей в правлении Ивана Грозного князю Александру Горбатому-Шуйскому. Формирование Юрьевецкого уезда, к которому относился наш район, проходило в период с XV – в первой половине XVI века. Волость на момент межевания 1776 года уже звалась Сокольской. А еще раньше, в документах 1616 года, упоминалась волость Сокольских гор.

…Название свое село получило от гор, горы от реки, протекающей по оврагу. И звалась та река Сока. Все становится ясно и понятно. Не думаю, что узнав о том, что сама природа края, и ничего другого, звучит в названии села Сокольского, кто-то будет горевать о мифических долбленых суденышках».

Краевед находит интересные факты о достопримечательностях и храмах земли родной. Свои выводы он обосновывает документами архивов. «История Сокольского края, — как говорит Алексей, — еще далеко не рассказана».

Автор: Ирина Масарова

Источник: «Сельская новь»

Exit mobile version