Критиковать или хвалить: как проходят игры ХК «Торпедо»

Критиковать или хвалить: как проходят игры ХК «Торпедо»
Фото предоставлено пресс-службой ХК "Торпедо"

На минувшей неделе торпедовцы заслужили и критику, и похвалы. В любом случае они лишний раз засвидетельствовали коллективную неординарность и одарённость. Что бы ни было дальше, яркий след в памяти дружина сегодняшнего образца оставит непременно.

 

Атака или оборона?

Камбэчные матчи всё-таки не всегда хороши. Одно дело – настигать и потом побеждать «Витязь», «Йокерит» или «Локомотив», совсем другое – загонять себя в угол, а затем выбираться оттуда в борьбе с минским «Динамо». При всём к нему уважении, нельзя было так создавать себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать. «За такие безбашенные игры молодёжную сборную люблю. Пять туда, пять сюда… Но мастерам как-то не пристало проходной двор в обороне устраивать», – прокомментировал события болельщик под ником Клюка, и мы тоже могли бы так сказать. Впрочем, минчанам, прервавшим 11-матчевую серию поражений, всё же надо отдать должное. Уже на следующий день они одолели в основное время «Витязь» (4:3), что подтвердило факт хотя бы частичного их выздоровления.

На пресс-конференции после матча с «Сибирью» Дэвид Немировски заверил журналистов, что Дамир Жафяров останется в команде до конца сезона.

Между тем нижегородцы готовились дать бой «Сибири». 14 ноября одна из самых «забивных» команд лиги сошлась с одной из самых «непропускных»: к тому моменту коллектив Николая Заварухина пропустил в 24 матчах 44 шайбы, уступая по количеству голов, полученных в среднем за игру, только ЦСКА да «Ак Барсу» (соответственно 39 и 44 в 26 встречах). И очков новосибирцы насобирали на два больше, чем нижегородцы, успевшие отутюжить пространство 28 ледовых противостояний…

 

Удивление и восхищение

Получилась десятая волевая победа в сезоне. Да какая эффектная! Скоростные разрывающие контратаки хозяев продемонстрировали уязвимость гостей. Ну а счёт, с которым закончился матч, удивил многих, в том числе эксперта КХЛ ТВ Артёма Батрака, признавшегося в этом в программе «Подробно». Вообще на телеканале симпатизируют нижегородской команде, в чём как раз нет ничего удивительного. Отметим, что решающий вклад в успех внесло третье звено: Веряев – Ильин – Бочаров. Хорошим было возвращение после травмы Андерса Линдбека и Антона Волченкова.

Александру Николаевичу Федотову посчастливилось судить матчи Кубка Канады-81 и чемпионата мира-82, проходившего в Финляндии. Благодаря общему делу в судейском корпусе у нашего земляка сложились хорошие отношения со швейцарцем Рене Фазелем, который вот уже 25 лет возглавляет Международную федерацию хоккея.

– Самое главное – это победа. В каких-то моментах не очень хорошо играли в своей зоне, но это непростой процесс, мы работаем над этим. Когда наладим данный компонент, станем пропускать меньше. А в целом я очень доволен игрой, самоотдачей и работой ребят сегодня, – подвёл итог торпедовский рулевой Дэвид Немировски, к которому один из журналистов на пресс-конференции обратился «Дэвид Камбэкович». Реакции на это, кстати, не последовало.

По окончании матча к нашим игрокам и тренерам пришёл глава региона Глеб Никитин.

– Спасибо вам за яркую игру и крупную победу. Сейчас по количеству забитых шайб команда занимает второе место после ЦСКА. Конечно, много забиваем, но и пропускаем много. Хотя это и есть настоящий хоккей. Здорово, что у вас выпал шанс показать себя в таком молодом и задорном коллективе с фантастическим тренерским штабом. Нацеливайтесь на максимум! – приводит слова губернатора его пресс-служба, сообщение которой завершается ещё двумя фразами Глеба Сергеевича:

– Я много общаюсь с теми, кто давно болеет за «Торпедо». Даже старожилы говорят, что у вас очень яркая команда.

17 ноября Михаил Варнаков забросил 222-ю шайбу в отечественной элите (КХЛ + суперлига). Есть все шансы уже в этом сезоне опередить отца, Михаила Павловича Варнакова, на счету которого 226 шайб.

Спасибо, Александр Николаевич!

Нравится «Торпедо» и прославленному ветерану клуба Александру Федотову, которому 4 ноября исполнилось 75 лет. Перед встречей нижегородцев с новосибирцами обладатель наших клубных снайперских рекордов (65 шайб за сезон, 7 – за матч) произвёл символическое вбрасывание. Мы решили вспомнить, что писали про чемпиона Всемирной зимней Универсиады-72 пять лет назад. Тот материал называется «Александр Федотов: «Рагулин меня увёз на руках». Заголовок отражает эпизод, когда великий защитник ЦСКА Александр Рагулин повалил горьковского нападающего на пятачке, сверху упали ещё несколько человек. Из-за перелома лодыжки Александр Николаевич испытывал страшную боль. Видя мучения пострадавшего, могучий Александр Павлович поднял его на руки и доставил на торпедовскую скамейку.

Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов установил новый рекорд КХЛ и чемпионатов России по длительности сухой серии. 14 ноября в матче «Ак Барс» – «Трактор» (4:1) она прервалась на отметке 316 минут 9 секунд.

О приятном позитивно настроенный в жизни юбиляр говорил значительно больше. Рассказывал, как в 1962 году начинал играть у Дмитрия Богинова, оказавшись бок о бок с серебряными призёрами чемпионата СССР (хотя немалые надежды подавал в качестве футболиста). Как выступал за «Торпедо» до 1977-го, долгие годы будучи капитаном и привлекаясь в сборные страны. Как работал, в частности на международной арене, хоккейным судьёй, приняв эстафету у экс-одноклубника – Роберта Сахаровского. Как тренировал заволжский «Мотор» и ребят в торпедовской школе. За Александра Гуськова – вице-чемпиона мира-2002 – Федотову присвоили звание заслуженного тренера России. Он же воспитал ныне действующих хоккеистов Михаила Варнакова, Якова Рылова, не так давно закончившего карьеру Дмитрия Космачёва…

Спасибо, Александр Николаевич, за все Ваши труды и старания, за всё, что сделали для хоккея! Желаем здоровья, оптимизма, душевного спокойствия!

 

Три гола за полторы минуты

«Витязь» перед приездом в Нижний Новгород выиграл лишь один матч из девяти, набрав 6 очков. 15 ноября он капитулировал в Риге – 0:4. В минувшее воскресенье подольчанам до поры до времени везло – наши никак не могли воспользоваться своими шансами. Но во втором периоде гости сами вырыли себе яму, после того как повели 2:0. «Лопатами» стали удаления. Четырежды хозяева забили в большинстве и один раз – на отложенном штрафе, играя без вратаря. 119-килограммовый ветеран (36 лет) Евгений Артюхин на ровном месте схлопотал 5 + 20 за удар коленом, как раз при том самом отложенном штрафе и счёте 1:2. А коуч Михаил Кравец почему-то не взял тайм-аут вопреки тому, что его бойцы пропускали один гол за другим. Пять наших шайб уложились в 6 минут 11 секунд, три последние – в 1 минуту 32 секунды. Завидная скорострельность!

В тот же день по итогам встречи «Локомотив» – «Нефтехимик» (6:3) закончилась 10-матчевая победная серия нижнекамцев. Вратаря-нижегородца Александра Шарыченкова пришлось заменить на 35-й минуте при счёте 5:0, это была его 14-я игра в нынешнем чемпионате.

Преимущество в четыре гола за одну 20-минутку, равно как и пять заброшенных шайб, – тоже командные рекорды сезона. 17 голами в трёх подряд встречах мы опять-таки похвастаться не могли. Ещё один из многих приятных моментов – успех Сергея Зборовского: он забросил первую шайбу за 37 игр в КХЛ (15 из них проведены за «Торпедо»). Ложкой дёгтя оказалась только травма Андрея Тихомирова.

Александр Рылов

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации