Site icon Нижегородская правда

Куклы-скрутки, пряничные доски и дивеевские игрушки: делимся самыми яркими моментами фестиваля «Русь мастеровая»

Ярмарка народных ремёсел порадовала нижегородцев и гостей ХII-го Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» 12 июня. На площади Маркина в День России собрались мастера из разных районов Нижегородской области, Нижнего Тагила, Иркутска, Владимира, Красноярска, Воронежской области и других регионов страны.

 

Антонина Виноградова из Владимира представила тумановскую авторскую роспись, созданную её мамой Еленой Тумановой 25 лет назад.

- Нашу роспись отличает цветочно–растительный орнамент золотого и белого цвета. Роспись графическая, в сдержанной цветовой гамме, за основу берется один цвет - зеленый, синий или красный, - рассказывает мастерица. - В одной работе присутствует один цвет и другие оттенки. В росписи нельзя использовать сюжетные мотивы – людей, зверей.

Александр Денисов из Заволжья начал заниматься резьбой по дереву уже в зрелом возрасте. Говорит, захотелось сохранить промысел - старые мастера уходят. Лет пять Александр делает пряничные доски, которые и привёз на выставку.

Александр Денисов, Заволжье
Александр Денисов, Заволжье
Фото: Алина Малинина

- Их можно и дома делать всей семьей, - поясняет мастер. - В Городце есть три производства, которые занимаются пряниками. Учился самоучкой , освоил несколько видов резьбы – скульптурная, резьба игрушки, домовая резьба. Простор для фантазии большой, Очень хочется создать свои доски, которые ещё никто не делал. Вырезаю в основном из липы – когда её пропитываешь льняным маслом , она приобретает твердость и изделия служат десятки лет.

Жительница Дивеева Татьяна Малыгина презентовала дивеевскую глиняную игрушку от районного дома культуры.

Татьяна Малыгина, Дивеево
Татьяна Малыгина, Дивеево
Фото: Алина Малинина

- Родоначальница этой игрушки – наш художественный руководитель Крушинская Наталья Григорьевна, она создала ее лет 25 лет назад и научила нас, - рассказывает Татьяна. - Всего нас работает пять мастеров. Глину сами копаем в дивеевском глиняном месторождении. Игрушка делается два дня, потом сушится три дня и сутки обжигается. На фестивале в Нижнем Новгороде мы впервые, очень рады оказаться на таком прекрасном празднике.

Вадим Ушаков - гончар из Арзамаса, гончарным ремеслом занимается четыре года. В Арзамасе ведёт занятия и мастер–классы в парке Гайдара.

Гончар из Арзамаса Вадим Ушаков
Гончар из Арзамаса Вадим Ушаков
Фото: Алина Малинина

- Базовые навыки брал из книг, видеоуроки гончарного мастерства смотрел, - объясняет он. - Самое сложное изделие, например, кувшин с декором, неделю делается. Сначала вымешиваем глину, потом формуем сосуд, отдельно делаем ручки, декор. Просушиваем и два раза обжигаем. Если сосуд большой, натираем его горячим воском. Глина наша, местная из месторождения белой дивеевской глины. Она пластичная и в два раза дешевле гжельской.

Федосеевская топорная игрушка Муравьева Николая Сергеевича сразу привлекает внимание своей самобытностью и ярким жизнерадостным цветом. Мастер Александр Никуличев больше специализируется на резьбе по дереву. Оба умельца из дома культуры Малое Зиновьево Семёновского городского округа.

Александр Никуличев, Дом культуры села Малое Зиновьево Семёновского округа
Александр Никуличев, Дом культуры села Малое Зиновьево Семёновского округа
Фото: Алина Малинина

- Вырезаем из осины, – показывает Александр Никуличев. - Раньше ложку делали из осины, а из того, что от неё оставалось, - игрушки на утеху детям. Я научился резать по дереву лет десять назад, как начал работать в доме культуры. Веду кружок для детей.

Куклы-обреги и куклы-скрутки приехали на выставку из центра ремёсел Сосновского района. По словам директора центра ремесел Евдокии Дей, те, кто пожелал сам их сделать на мастер-классе, уходили со своей куклой. Стену палатки украшают лоскутное панно в стиле пэчворк.

- Творчество наше на выставке оценили, после ковида это особенно радостно, - улыбается Евдокия Дэй. - Нас в центре пять человек –т качиха, швеи, кто-то рисует, кто-то режет, кто-то строчит. Восстанавливаем промыслы. 27 июня в селе Созонов Сосновского района будет проходить всероссийский лоскутный фестиваль, готовимся, это очень ответственно.

А нижегородец Алексей Максимов делает керамические игрушки уже тридцать лет. Образы фигурок придумывает сам.

В общем, фестиваль «Русь мастеровая» показал: народные промыслы продолжают не просто жить, но и развиваться.

Exit mobile version