Лечение рака, мыльные пузыри и двухметровая матрешка: лауреаты «Студенческой весны» рассказали, какой ценой досталась победа лучшим из лучших

Молодежь доказала, что будущее за ними
Позади три насыщенных конкурсных дня финала ХХIХ фестиваля «Российская студенческая весна». Позади конкуренция, переживания, бессонные ночи. Тысячи студентов — победителей в своих регионах, прошли все испытания, чтобы познать радость ещё большей победы. И вот самый волнительный момент – церемония награждения лауреатов всех номинаций фестиваля.
О клеточных судьбах
В год науки и технологии фестиваль «Российская студенческая весна» был интегрирован в форум «Молодёжь и наука». Впервые за всю историю фестиваля появилось и новое конкурсное направление — «Научный слэм». Задача конкурсантов в этой номинации — доступным языком рассказать о сложной научной теме. Лауреатом первой степени в этом направлении стал нижегородец Эмиль Крюков.

Эмиль — студент Приволжского медицинского университета, причём единственный в нижегородской делегации фестиваля студент – медик. По условиям номинации, его задачей было доступным языком рассказать о сложной научной теме. Его работа называется «Клеточные судьбы», и посвящена она онкологии.
- В будущем мы будем лечить онкологию не химиотерапией, не лучевой терапией, когда вместе с больными клетками уничтожаются и здоровые, из-за чего человек получает много побочных эффектов, а возвращать больные клетки на те траектории развития, на которых они должны быть, — рассказывает Эмиль. — У каждого человека есть судьба, и у клеток тоже есть судьба, причем у каждой клетки она уникальна. Тот путь, который выберет клетка — захочет стать нейроном, или клеткой печени, клеткой кожи – и называется клеточной судьбой. Когда клетки случайно сходят со своей траектории развития, и возникает онкология. Но если включить определенные гены, то клетка переключит свой сценарий, чтобы вернуться в своё изначальное состояние. Мне очень интересно понять, как и почему клетка выбирает то или иное направление. И сегодня благодаря эволюции в биологии существуют методики, которые позволяют все это изучать.
После получение медицинского диплома Эмиль собирается заниматься наукой, посвятив себя поиску новых решений в лечении рака.
Рисовала под солнцем и дождём
Будущий педагог технологии и экономики Вадим Зимин — тоже нижегородец, студент Мининского университета. Победил в номинации «Оригинальный номер» со своим шоу мыльных пузырей.
- Для меня это уже вторая Студвесна, — говорит Вадим. – Атмосфера здесь нереально крутая! Встретился с друзьями по прошлому фестивалю, появилось очень много новых знакомых. На прошлой Студвесне тоже показывал шоу мыльных пузырей, тогда стал лауреатом второй степени, сейчас первой – расту! Работы с мыльными пузырями освоил самостоятельно, тренируюсь дома. Уже немного подрабатываю, выступая со своим шоу на праздниках.


Студентка Волгоградского госуниверситета Камилла Хидирова заняла первое место по стрит-арту. Конкурсанты должны были расписать двухметровую матрёшку.
- Было невероятно сложно физически, — не скрывает Камилла. –Во время выполнения задания мы провели много часов на палящем солнце, потом попали под ливень. В первый день я рисовала с 10 утра до 10 ночи, во второй — еще пять часов. Моя матрёшка была шуточной, прикольной, с ней многие фотографировались. Причем мы поменяли концепцию в последний момент- до этого был серьёзный вариант. Это моя первая Студвесна, надеюсь принять участие в следующей, юбилейной.
Ночами репетировали
Студент из Твери Никита Радзиевский — лауреат в номинации «Инструментальное». Для него это тоже первый опыт участия в Студвесне. Никита обучается лингвистике в Тверском университете, полгода назад создал с другим студентом вокально-инструментальный дуэт.

- В Нижнем Новгороде я впервые, город очень понравился, — признаётся он. – Произвело большое впечатление странное сочетание новых домов и старых, а еще у вас есть маленькие уютные парки, у нас такого нет. А какие у вас закаты! Мы репетировали всё время, очень мало спали, так что увидели ещё и ваши рассветы. Теперь мы получили свои награды и будем усиленно отсыпаться.
Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова призналась, что экспертам было очень сложно выбрать лучших из победителей:
- Я проехала по всем конкурсным площадкам и посмотрела каждый номер. Каждый из вас мог стать первым! Я верю, что все вы еще приедете в Нижний Новгород. У нас создаётся много открытых новых пространств, и кроме наших закатов и рассветов у нас много есть что посмотреть.

