Site icon Нижегородская правда

"Летящие" по волнам. На Гребном канале прошли соревнования по академической гребле

Фото из личного архива Сергея Бокарёва

Звучит команда «Марш!», и, вспенивая буруны волн вёслами, лодки срываются с места. Кажется, они не идут по воде – летят… В конце прошлой недели нижегородцы, попавшие на Гребной канал, могли насладиться великолепным зрелищем – соревнованиями по академической гребле. Нижний Новгород принимал первенство России среди спортсменов до 17 лет и всероссийские соревнования среди гребцов до 15 лет. В преддверии старта мы встретились со старшим тренером НСДЮСШОР по гребному спорту Сергеем Бокарёвым. Разговор, конечно, вышел далеко за рамки этих соревнований. 

 

 

В основе – традиции 

 Сергей Александрович, как думаете, можно рассчитывать нашим ребятам и девчатам на медали домашнего первенства страны? 

– Очень на это надеюсь. У нас немало хороших спортсменов в разных возрастных категориях. На сегодняшний день семеро взрослых гребцов входят в основной состав сборной России, ещё пятеро – в резервный. Также в основном составе десять юниоров до 23 лет, шестеро – юноши и девушки до 19 лет. 

Мы стабильно поставляем народ в сборные команды России. Наши спортсмены каждый год выступают на мировых, европейских чемпионатах и первенствах. Например, Георгий Семчиков и Евгений Железнов готовятся в Казани к первенству мира среди юниоров до 23 лет. Они будут выступать в восьмёрке, я её тренирую. Вот буквально на пару дней вырвался в Нижний, чтобы помочь коллегам с первенством страны среди спортсменов до 17 лет. Будет выступать на первенстве мира – в двойке парной лёгкого веса – и Сергей Черепков, с ним работает нижегородский тренер Тимофей Геннадьевич Белевич. У Дмитрия Земляникина, Дмитрия Кудрявого, Дениса Балясникова, Дмитрия Померанцева (безрульная четвёрка) есть все шансы отобраться на первенство мира среди юношей до 19 лет, сейчас эти ребята – на соревнованиях в Ростове-на-Дону. Тренируют их супруги Лукояновы – Юлия Геннадьевна и Евгений Александрович, они тоже наши воспитанники. В своё время тренировались у меня и моей жены Надежды. На мировое первенство девушек до 19 лет будут отбираться две подопечные Лукояновых – Даша Чернова и Настя Баженова. Настя уже выступала на первенстве Европы в составе восьмёрки.   

 У вас прямо-таки традиция – работают семейные пары, выпускники вашей школы.  

– И не только мужья с жёнами, – смеётся Сергей Александрович. – Например, Тимофей Белевич трудится в тандеме со своей мамой – заслуженным тренером России Валентиной Дмитриевной Алексашиной. Есть тренеры с огромным опытом, есть совсем молодые. В прошлом году мы отметили 80-летний юбилей Людмилы Николаевны Даниловой, её воспитанник Максим Башкатов долгое время был в составе сборных страны – основной и молодёжной. Недавно в тренерский состав влились два молодых спортсмена – Сергей Серебряков и Сергей Шамин. Серебряков – воспитанник Валентины Дмитриевны и Евгения Михайловича Алексашиных, но Евгения Михайловича, к сожалению, уже нет с нами. А Шамин – наш с Надеждой ученик. Сейчас тренируется у заместителя директора школы –  Натальи Чернышковой. На последнем чемпионате России в «Крылатском» занял 4-е место в одиночке, показал очень приличный результат.  

Завидуем Казани 

 Нижегородцы вообще отлично проявили себя на чемпионате России: были в числе победителей и призёров практически во всех классах, где выступали. 

– Так ведь в «Крылатское» мы повезли отобранных спортсменов, которые прошли соответствующую подготовку. В 2017 году практически все они были победителями и призёрами первенства России в категории до 23 лет. Тот год вообще был для нас удачным: 11 гребцов выполнили нормативы мастеров спорта. Правда, Дмитрию Земляникину звание не присвоили: на момент выполнения норматива ему ещё не было 18 лет. А уровень у него очень высокий. Я уже сказал, что четвёрка, в которой гоняется Дима, отбирается на первенство мира.  

 А когда и куда вы со своими воспитанниками поедете на соревнования? 

– 23 июля улетаем Польшу, соревнования пройдут с 25 по 30 июля в Познани. По их завершении едем на Спартакиаду молодёжи, которая будет в Казани с 1 августа. В столице Татарстана для гребцов созданы великолепные условия. Перед летней Всемирной Универсиадой 2013 года там построили отличную базу, которая включает в себя гребной бассейн, тренажёрный зал, спортивно-восстановительный центр, гостиницу. Всё это связано между собой специальными переходами и составляет единый комплекс.  

 Какие условия у нас? 

– Я бы сказал – никаких, – вздыхает Сергей Александрович. – Главная головная боль – инвентарь. Лодки, на которых мы гоняемся, уже никто не использует. Вот сейчас на первенство России приедут к нам спортсмены и тренеры со всей страны – они будут смотреть на эти лодки как на музейные экспонаты. Последняя более-менее значимая закупка – лодки итальянской фирмы «Филиппи» (одна четвёрка, три двойки, три одиночки – под разный вес) – была в 2007 году. И как мы их ни бережём, они всё равно уже поизносились. Спасибо Центру спортивной подготовки: года два-три назад помогли нам купить двоечку под Настю Карабельщикову. Благодарен я училищу олимпийского резерва и нашему министерству спорта: они совместно приобрели для нас хорошую безрульную четвёрку – на ней ребята как раз и стремятся к первенству мира. Вот, пожалуй, и всё. Остальным лодкам – лет по тридцать минимум. 

Лодки высокого класса мы храним в специальном помещении, для всех его не хватает. Поэтому остальные стоят под открытым небом. А там, сами понимаете, и дождь, и снег, а главное – песок, который очень вредит лодкам. Вроде планируется постройка ещё пары блоков на территории школы (под раздевалки, хранение лодок), но когда это будет, неизвестно.  

Зрелище не для слабонервных 

 Вы сказали, на четвёрке ребята готовятся к первенству мира. Они забрали её с собой в Ростов-на-Дону? 

– Да, для перевозки лодок у нас есть машина (она тоже вот-вот развалится) со специальным прицепом.  

 И сколько лодок там можно разместить? 

– При желании можно засунуть 22. Когда мы выезжаем, например, на сбор в летний лагерь, надо видеть, как мы засовываем лодки в этот прицеп. Зрелище, прямо скажу, не для слабонервных, – смеётся Бокарёв.  

 А как проходят тренировки гребцов зимой? 

– Те спортсмены, что попадают в сборную, выезжают вместе с ней на сборы. Остальные тренируются дома. Схема подготовки примерно одна и та же: ОФП, зал силовой подготовки, лыжи, гребные тренажёры. К сожалению, у нас нет гребного бассейна, а он нам очень нужен. Да что бассейн – на Гребном канале даже стационарных дорожек нет. К первенству России специально будем их натягивать. Но вообще наш Гребной канал всем спортсменам и тренерам нравится, потому что по розе ветров он самый привлекательный. Так, в Ростове-на-Дону постоянно боковая волна, в Москве – часто. В Казани гребной канал на озере, там раздуть может с любой стороны. А наш канал немного закрыт берегами, боковая волна на нём бывает крайне редко.  

 Как спортсмены Нижегородской области выглядят на фоне гребцов из других регионов? 

– Мы стабильно в шестёрке лидеров. Впереди идут регионы с более крупным бюджетом – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Липецкая область. Впрочем, с Липецком мы уже конкурируем. А в прошлом году на первенстве России для гребцов до 23 лет наша команда вообще заняла второе место. Думаю, в этом году нам вполне по силам побороться за призы на Спартакиаде молодёжи. Будет тяжело, но мы постараемся.   

Вырастить олимпийца 

 Дети с удовольствием приходят к вам в школу, проблем с набором нет? 

– Проблем нет, но мы в этом направлении активно работаем: тренеры ходят по школам, рассказывают о нашей СДЮСШОР и о самом виде спорта. Но дети сейчас немного другие, у них свои приоритеты, а нам их особо и заманить-то нечем: вид спорта – сложный, оборудование – тяжёлое, шикарных условий нет. У нас нет даже своего зала, чтобы тренироваться зимой. Приходится арендовать – в училище олимпийского резерва, спортивном клубе «Дракон», который содержит Пётр Попинов. Раньше он был президентом нашей федерации, так зачастую и денег за аренду с нас не берёт, помогает чем может. Мы давно просим, чтобы на территории школы нам построили ФОК: тренировались бы наши воспитанники, ребята из СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Но пока вопрос никак не решается. Я считаю, что наша школа живёт благодаря тренерам, настоящим энтузиастам своего дела, которые и с ребятишками занимаются, и территорию нашу обихаживают. 

 Я заметила: тут у вас занавесочки, там клумба, здесь удобное место для отдыха. 

– Стараемся, чтобы было хорошо, уютно. Чтобы после тренировки детям было где отдохнуть. Обживаемся: мы ведь на этой базе не так давно – года четыре.  

 Да, комфортно у вас… 

– Я всегда отвечаю, когда народ начинает жаловаться на тяжёлую жизнь или на нагрузки: «Чего вам не хватает? Катаетесь на лодочках – солнце, воздух, вода. Рядом девочки катаются на лодочках. Красота!» – улыбается Сергей Александрович. – А если ты ещё на российский сбор попал, так и вовсе благодать. Последнюю пару-тройку лет сборная страны проводит тренировки в Азербайджане, в городе Мингечаур. Условия там просто шикарные! Всё по высшему уровню: гостиница – четыре звезды, акватория реки Куры перегорожена двумя плотинами, расстояние между ними – около 18 километров. Очень хорошее место. 

 А о чём мечтает заслуженный тренер России Сергей Александрович Бокарёв? 

– Конечно, о результатах. Чтобы наши спортсмены попали на Олимпиаду. У Насти Карабельщиковой два года назад был такой шанс. Увы, на Игры её не пустили из-за всей этой шумихи с допингом. Олимпиец – наша давняя мечта. Победители и призёры у нас есть на всех уровнях – от первенств Европы до первенств мира в разных возрастных категориях. А вот олимпийца своего нет. 

И ещё, разумеется, хочется современную базу. Это мечта всех нижегородских тренеров и гребцов. 

Exit mobile version