Лифт с женщиной и ребенком сорвался в доме на улице Карла Маркса: в инциденте разбираются Ростехнадзор и прокуратура

Лифт с женщиной и ребенком сорвался в доме на улице Карла Маркса: в инциденте разбираются Ростехнадзор и прокуратура
Фото из архива редакции
Во время инцидента в кабине лопнуло зеркало

В многоэтажном доме на улице Карла Маркса в Нижнем Новгороде сорвался лифт, в котором находилась женщина с ребёнком. Люди спускались с 19-го этажа, примерно в районе пятого молодая мама услышала странный скрежет, после чего кабина резко полетела вниз. К счастью, сработала система торможения, и никто не пострадал.

 

Тем не менее тряхнуло достаточно сильно, потому что, по свидетельству соседей, во время инцидента в кабине лопнуло зеркало, и лишь по счастливой случайности оно не выпало из рамы. Дом, в котором сорвался лифт, новый, сдан в эксплуатацию всего несколько лет назад, поэтому говорить об изношенном оборудовании не приходится. Опасаясь, что в подъёмнике только поменяют зеркало, намоют полы и вновь запустят кабину в работу, женщина написала заявление в Волжско-Окское управление Ростехнадзора с просьбой разобраться в ситуации. В этом её поддерживают и соседи, которые теперь опасаются пользоваться лифтом.

Специалисты Ростехнадзора уже организовали внеплановую проверку по заявлению пострадавшей. В ситуации разбираются и сотрудники прокуратуры.

К сожалению, это не первый инцидент, связанный с лифтовым оборудованием. В мае этого года сорвался лифт в многоквартирном доме на улице Усилова. На тот момент в кабине, которая сорвалась с шестого этажа, находились три человека, в том числе ребёнок. Благодаря тому, что сработала система аварийного торможения, лифт остановился на третьем этаже.

Впрочем, тогда никаких серьёзных поломок в оборудовании выявлено не было. В домоуправляющей компании, которая отвечает за содержание общего имущества, отметили: лифт на Усилова находится в эксплуатации с 1983 года, после прохождения проектного срока эксплуатации, который составляет 25 лет, каждые три года проводится диагностика. Данный лифт проверяли в мае 2017 года. В 2018-м проводились работы по перетяжке канатов и замене ограничителей скорости. Одни словом, лифт находился в исправном состоянии.

В Ростехнадзоре отметили, что внештатная ситуация могла произойти из-за нарушений правил эксплуатации оборудования, в частности, толчков.

Что послужило причиной ЧП на улице Карла Маркса, станет известно после окончания проверки.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации