Лотерея по паспорту
Житель Нижнего Новгорода Виктор Лазарев хотел купить в газетном киоске лотерейный билет, но не тут-то было. Продавец попросила предъявить паспорт, но документа у 79-летнего пенсионера при себе не оказалось. Билет не продали.
– Я редко выхожу из дома, здоровье не позволяет, да и скользко сейчас. А тут в кои-то веки выбрался, и на тебе! Давайте, говорят, паспорт. Объясняю: паспорт есть, но дома. Неужели мне идти за документом, потом обратно?! Но продавец ни в какую! – поделился с нами Виктор Алексеевич.
Пенсионер посчитал случившееся самоуправством киоскёра, а мы обратились за разъяснениями в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. И оказалось, что продавец поступила правильно: паспорт при покупке лотерейного билета теперь обязателен.
– Это связано с поправками в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»: получение денежных средств в виде платы за участие в лотерее, в том числе в электронной форме, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в лотереях, относятся к операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, – пояснили в областном Управлении Роспотребнадзора.
Норма начала действовать с февраля. Продавец лотерейного билета должен не только убедиться, что паспорт есть, но и записать данные из документа. Так что покупателю придётся подождать.
– Контроль за соблюдением распространителями лотерей правил идентификации при заключении договоров с участниками лотереи, выплате, передаче или предоставлении им выигрышей возложен на налоговые органы, – добавили в областном Управлении Роспотребнадзора.
Так что, видимо, новшество призвано, в частности, усилить контроль за уплатой налогов с выигрышей.
Киоскёров, не поддающихся на уговоры продать лотерейный билет без паспорта, можно понять. Проблемы им не нужны. За нарушение нового требования грозит наказание по административной статье «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»: штраф на должностных лиц 10 – 30 тысяч рублей, на юридических – 50 – 100 тысяч рублей.