Мечта по делу
Своё дело – это не только экономическая независимость, но ивозможность воплощать самые смелые мечты. В этом можно убедиться на примередвух историй необычного малого бизнеса.Ночная страсть Артёма ГамаюноваПо ночам нижегородец Артём Гамаюнов (на фото) варит сыр.Потом два-три часа на сон – и отправляется на свою дневную работу, котораялежит в совершенно иной сфере. Две жизни в одной. Обе важны, обе в развитии.Причём вторая, сыроварная, появилась почти мистическим образом.– Любовь к кулинарии у меня была и до этого, недаром попервому образованию я повар, – рассказывает Артём. – Но я всего лишь вкусноготовил для своей семьи. А однажды ко мне обратился представитель малогобизнеса – попросил сдать ему в субаренду помещение моего офиса. Мужчина хотелоткрыть там сыроварню. Я согласился: офис действительно соответствовал всемтребованиям пищевого производства. Но внезапно в самый разгар переговоров тотмужчина исчез, причём буквально: он перестал приезжать на встречи, его телефонбыл отключён… А мысль о сыре меня уже не покидала. И я подумал: интересно, асам смог бы открыть сыроварню?Первая головка сваренного в самой обычной кастрюльке сырастала для Артёма Гамаюнова чем-то вроде талисмана. Он запечатал её воском ихранит до сих пор.– Я сварил его полтора года назад в день рождения жены, 28ноября, поэтому запомнил дату, – улыбается он. – Для меня важно, что всёполучилось с первого раза. И что сыр столько времени не портится.Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, АртёмГамаюнов освоил секреты изготовления самых разных сортов сыра – ифранцузского, и итальянского. Ездил в Москву на мастер-класс к известномуитальянскому сыровару. Его ночная смена длится по семь часов, но пролетает, поего признанию, как один миг. Ведь он своими руками каждый раз творит чудо,рождая своих «сырных деток». Говорит, настоящий элитный сыр долженвыдерживаться, как вино: чем дольше, тем изысканнее и богаче вкус.– Характер у человека формируется не сразу, постепенно, шагза шагом, – говорит Артём Гамаюнов. – У моих «сырных деток» то же самое.Сначала они «младенцы», вкус у них молочный, но через пару-тройку месяцевначинают показывать свой вкусовой характер: у кого-то острый, у кого-то,наоборот, нежный…Лавандовое будущееНижегородка Елена Цветкова, владелица 19 гектаров земли илесной пасеки, всю жизнь мечтала помогать людям стать здоровее и счастливее.Теперь она собирается это делать с помощью социального бизнеса.– Мой дед много лет занимался пчёлами, – говорит она. – Язнаю, как благотворно действуют на человека не только мёд, перга и пыльца, но исамо биополе пчелиных семей. Мы с мужем решили открыть апидеревню – в домиках,где будут отдыхать люди, кровати находятся непосредственно над пчелинымиульями. Отдыхающий на такой кровати человек будет чувствовать вибрацию пчёл ислышать их успокаивающее монотонное гудение, дышать ароматами, исходящими изульев. Это по-настоящему оздоравливает.На предприятиях малого бизнеса региона занято более 30процентов трудоспособного населения – 413 тысяч человек.Пока домики существуют только в проекте. Нужно ещё перевестиземли, унаследованные от бабушки с дедушкой, из сельскохозяйственных врекреационные, создать инфраструктуру апидеревни с баней, комфортными душевымии туалетами. Елена уже ищет единомышленников, чтобы создать редкую пока формуорганизации – товарищество на вере.– Такая организационно-правовая форма, как товарищество навере, была очень распространена в дореволюционной России, в том числе у нашихнижегородских купцов, – поясняет Цветкова. – Сейчас она снова вернулась вГражданский кодекс. Её суть в том, что каждый участник товарищества имеет своюличную собственность, которая в то же время участвует в одном общем деле.Например, домики можно сдавать в аренду, а часть выручки отдавать за правопользоваться общей инфраструктурой. И конечно, иметь собственный мёд.А ещё Елена четвёртый год идёт к своей мечте о лавандовомполе и утверждает, что уже близка к её исполнению:– В нашем регионе, насколько мне известно, лаванду никто невыращивает – климат не очень подходит. Но я уже экспериментировала с единичнымирастениями, а в прошлом году посадила в своём питомнике 2000 кустов лаванды.Высаживать её в открытый грунт буду постепенно, чтобы привыкала к нашимклиматическим условиям.Кстати, часть дохода от своих проектов Елена планируетпустить на развитие села Вад и туристической инфраструктуры области.КстатиНижегородская область занимает первое место в России поинвестициям в основной капитал малых предприятий. А по числу работающих в этомсекторе – седьмое в стране. Сейчас, по данным регионального министерствапромышленности, торговли и предпринимательства, в регионе 133 тысячипредприятий малого и среднего бизнеса.