В медицине нельзя обучиться один раз и на всю жизнь. Медсестры, фельдшеры, лаборанты, зубные техники, как и врачи, постоянно повышают квалификацию, обучаются новым технологиям и новым методикам. Единственное учреждение в Нижегородской области, где занимаются такой подготовкой - государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Нижегородской области «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения». Об этом нам рассказала директор центра, заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Поклад.
Наука общаться с пациентом
- Как известно, все медработники должны проходить раз в пять лет курсы повышения квалификации, - рассказывает Людмила Александровна. – Но, кроме этого, существуют и другие виды подготовки и переподготовки, по которым обучаться в нашем центре можно несколько раз в год. Обучение в нашем центре начинается на последнем курсе медколледжа, в период производственной практики. Дело в том, что медколледжи выпускают специалистов по 10 специальностям, тогда как всего существует 35 специальностей среднего медицинского образования, и чтобы работать на определенной должности, выпускники должны пройти профессиональную переподготовку. В результате наши специалисты выходят из колледжа с двумя дипломами и двумя специальностями. В 2024 году мы обучили 212 выпускников, за что медорганизации нам очень благодарны.
Второе направление центра - работа по заявкам медучреждений. Например, рентгенолаборант теперь должен уметь работать не только с рентген-установкой, но и с МРТ, маммографом, КТ, и за две недели в центре специалист может пройти дополнительно повышение квалификации.
- У нас много краткосрочных программ, которые мы разрабатываем сами, - продолжает Людмила Александровна. - Так, мы разработали программу оказания первой помощи в образовательных организациях - каждый сотрудник школы и детского сада должен уметь оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Для профилактики профессионального выгорания проводим для специалистов курсы психологии. Есть программы по вакцинопрофилактике, фармакологии, неотложной помощи, актуальным вопросам профилактики и лечения сахарного диабета, профилактике инфекционных заболеваний, тромболитической терапии, паллиативной медицинской помощи - в год мы обучаем по 160 программам. Помогаем по любому запросу, вплоть до гирудотерапии.
Даже санитарки и сестры-хозяйки теперь обязаны пройти обучение и получить документ. И по каждой программе, для любой специальности преподаётся этика и деонтология — наука общаться с пациентом.
Формы обучения разные - дистанционное обучение, очное и очно-заочное. За год в центре обучают порядка 10 тысяч специалистов по самым разным программам.
Привлечь кадры
- Сегодня дефицит кадров среднего звена в регионе составляет полторы тысячи человек, и наша главная задача - наполнить наши медучреждения кадрами, - отмечает Людмила Александровна. - С февраля я объезжаю медколледжи, встречаюсь с будущими фельдшерами, медсестрами, специалистами лабораторной диагностики, рассказываю, в каких медицинских организациях есть вакансии, о мерах социальной поддержки, где какие зарплаты. У меня имеется банк данных по медорганизациям области. А ещё я держу связь со всеми главными медсестрами всех медицинских учреждений региона – они могут обратиться ко мне за советом или помощью в любое время.
Добавим, в центре работает коллектив высококвалифицированных специалистов с громадным практическим опытом, есть отличники здравоохранения, кандидаты и доктора наук. За 30 лет работы центра директор Людмила Александровна Поклад получила сотни благодарственных писем и грамот федерального и регионального уровня.
Обучение сотрудников медучреждений, которые относятся к системе регионального минздрава, проводится за счет средств регионального бюджета.
Раскрыть потенциал каждого
Для повышения статуса среднего медицинского работника в Нижегородской области в 2017 году была создана Профессиональная ассоциация специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием. Президент ассоциации – заместитель директора Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения Елена Вагина.
- Мы стремимся к тому, чтобы каждый специалист здравоохранения реализовал свой личный потенциал, - говорит Елена Вагина. - Так, в этом году мы провели фотоконкурс «Жизнь в каждом кадре» в 4 номинациях – «Моя любимая работа», «Самое необычное хобби», «Будущие медики», «Медицинские династии». Ещё один наш проект – награждение ветеранов, проработавших в должности медработника 50 и более лет, медалью «За милосердие и помощь».
Члены Ассоциации являются активными участниками и победителями Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием». Так, в 2023 году одной из лучших медсестер России была признана старшая медсестра Городской клинической больницы № 5 Ольга Воробьева.