Меньший аппетит к риску

Меньший аппетит к риску
Фото: prom-pokritiya.ru
По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, инфляция и цены к концу года пойдут в небольшой рост.

Издержки в экономике после пандемии повлияют на рост инфляции и цен. Есть и положительные моменты. Аналитики Росбанка на онлайн-конференции дали свои прогнозы относительно ситуации на денежном и долговом рынке к концу 2021 года, а также перспективах становления социального, или «зелёного», финансирования.

 

Укрепление рубля

По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, инфляция и цены к концу года пойдут в небольшой рост.

— Несмотря на сохраняющий популярность сценарий замедления инфляции до 3.5% или даже ниже к концу 2021 года, мы полагаем замедление темпов роста цен затруднительным, — считает эксперт. — Помимо давления первичных факторов – валютного курса, цен на продукты питания и тарифы – недооцененным, на наш взгляд, является риск роста издержек в экономике после возвращения к нормальным темпам активности.

Как отмечает главный аналитик Росбанка, одним из признаков издержек является цикл роста цен на сырьё в мировой экономике. Также, по словам Евгения Кошелева, на изменение мирового рынка в целом может повлиять возможное изменение модели роста Китая.

— Мы ожидаем инфляцию 3.8-4.0% на конец 2021 года и первые шаги по «нормализации» процентных ставок со стороны Банка России, — отметил Евгений Кошелев.

Что же касается перспективы рубля, то здесь, по данным эксперта, ситуация может развиваться в зависимости от геополитических рисков. Потенциал движения капитала в условиях роста геополитической напряженности остаётся нерешённым вопросом.

— Балансовая модель указывает на тренд укрепления рубля в направлении 68.0 против USD в течение 2021 года, однако возможны альтернативы, – констатирует специалист. — В дополнение к этому, перспектива евро выглядит противоположной ввиду прогнозов роста курса EUR/USD.

 

Политика низких ставок

Адаптироваться к новым условиям заимствований и ставкам придётся денежному и долговому рынкам. По словам Евгения Кошелева, в данных обстоятельствах будет востребована политика низких реальных ставок. Скорее всего, в 2021-2022 годов будет удерживаться ключевая ставка не выше 4.5%.

Директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич отмечает, что объёмы первичных размещений в 2020 году по сравнению с 2019 годом выросли незначительно.

— Большим спросом у инвесторов пользовались облигации эмитентов с наилучшим кредитным качеством, что означает меньший аппетит к принятию риска в 2020, — отмечает Татьяна Амброжевич. — В секторальном разрезе банки несущественно нарастили свою долю, сохранив лидерскую позицию. Одна из причин – необходимость большего объема ликвидных средств. Наибольший рост продемонстрировала транспортная отрасль, что связано с активной программой заимствований РЖД.

На рынке евробондов российские эмитенты также продемонстрировали рост активности. В 2021 году на рынке планируется значительный объем погашений и оферт. Преобладать будут банки и финансовые институты, а также нефтегазовая отрасль, где Роснефть будет проводить оферты на сумму 2,4 трлн рублей.

 

Тренд на «зелёные» облигации

В течение последних пяти лет выпуск «зелёных», или социальных, облигаций стал заметным трендом на мировом рынке. В России этот рынок находится на начальном этапе своего становления, однако именно эта тема в ближайшем будущем станет во многом определяющей для развития экономики России.

— Российский рынок «зелёных» облигаций находится на начальном этапе своего развития, — отмечает Татьяна Амброжевич. — В 2020 году мы наблюдали прирост объёма выпусков, однако он остаётся пока очень скромным, кроме того не все выпуски полностью соответствуют одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Мы ожидаем, что в средней и долгосрочной перспективе произойдут положительные сдвиги в данном сегменте.

Росбанк видит свою роль как одного из крупнейших игроков на российском финансовом рынке в содействии привлечению целевого финансирования компаниями, реализующими проекты природоохранного и социального значения, а также в формировании бизнес-практики на российском рынке. В частности, Росбанк предложил целый ряд инициатив в сфере «зелёных облигаций», в числе которых освобождение от налога на прибыль инвесторов, включение зелёных облигаций в Ломбардный список и другие.

— Значимость развития «зелёного»/социального финансирования в России сегодня подчеркивается на самом высоком уровне, -констатирует Татьяна Амброжевич. — Так, в 2017 году была одобрена концепция публичной нефинансовой отчетности, раскрывающей информацию о деятельности компаний в контексте социальной ответственности и устойчивого развития. Эта тема все сильнее подчеркивается в риторике главы государства, в частности – после утверждения в 2019 году стратегии экологической безопасности России до 2025 года.

По словам Татьяны Амброжевич, Росбанк планирует в ближайшем будущем зарегистрировать первую программу зеленых и социальных биржевых облигаций, которая будет отвечать обоим критериям как регулированию Банка России в части таких продуктов, так и международным стандартам.

— Мы надеемся, что наш опыт поможет другим эмитентам выйти на этот рынок, соблюдая все необходимые передовые стандарты и требования, -подчёркивает эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки