Декабрь для ветеранов боевых действий в различных горячих точках – месяц особый. Сегодня исполнилось четверть века, как началась первая Чеченская война. 27 декабря будет 40 лет, как советские войска вошли в Афганистан. Этим событиям в Нижегородской области был посвящён целый ряд мероприятий. Мы стали свидетелями прошедшего в Красных Баках.
Несостоявшаяся встреча
– Со своим проектом «Нижегородская область – родина героев», который посвящён памятным датам декабря, мы выиграли грант министерства внутренней политики, – отметил председатель нижегородской областной общественной организации «Ветераны Чеченского конфликта» Михаил Тараканов. – Здесь, в Красных Баках, проходит одно из 23 мероприятий, которые мы организовали в рамках нашего проекта.
Зал местного Дома культуры был полон. В мужчинах, одетых в камуфляж, на груди которых тихонько перешёптывались медали, можно было безошибочно узнать ветеранов боевых действий. Причём кроме хозяев, краснобаковцев, были гости из Уренского и Воскресенского районов. Одетые в военную форму мальчишки и девчонки представляли различные военно-патриотические клубы Краснобаковского района. Конечно, было и очень много гражданских. Вот, не отвлекаясь ни на секунду, за всем происходящим на сцене очень внимательно следит одна из женщин. Невероятная печаль отразилась на её лице, когда на белом полотне экрана появился портрет худенького парнишки в военной форме, её сына…
Рядовой Виктор Бараков погиб в Чечне в августе 2002 года при исполнении воинских обязанностей. «У меня всё хорошо, служба идёт нормально, – писал он в письме маме Марии Николаевне. – Сейчас мы находимся в Гудермесе, нас сюда недавно перебросили, стоим на горе, город – как на ладони. Живём в палатках. Здесь лучше, чем в Грозном, время идёт быстрее, увольняться, наверное, будем отсюда. Мамочка, ты не переживай за меня, мы скоро увидимся». Но увидеться им было не суждено. Через 11 дней после написания этого письма Виктор погиб. Медаль «25 лет боевым действиям на Северном Кавказе» получила его мама.
Высота 776
Юбилейная награда будет вручена и маме Ярослава Иванова. Боец 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, он погиб в неравном бою с террористами в Аргунском ущелье в 2000 году.
«Ярослав многое умел делать своими руками, словно всё время готовил себя к чему-то большому, трудному, важному, – вспоминала о нём мама. – На глупости не отвлекался. Особенно усиленно занимался спортом, обожал водить машину. Все жизненные вопросы решал сам. Говорил: если не я, то кто же?» Только спустя время она узнала, что это был девиз десантников.
В Аргунском ущелье, на высоте 776, они стояли насмерть. Десантникам была поставлена задача: перекрыть ущелье и не пустить боевиков в Дагестан. Этот бой 29 февраля – 1 марта унёс жизни 84 бойцов, среди них был и Ярослав. Взрывом мины он был тяжело ранен и отброшен в расщелину, но до последнего вздоха вёл огонь из автомата. Бандиты в состоянии наркотического опьянения шли на позиции десантников. Удерживать их уже не было сил, и тогда наши бойцы вызвали огонь артиллерии на себя. В 6.10 утра 1 марта связь с десантниками оборвалась. Ярослава нашли спустя неделю, от взрывов расщелину засыпало камнями…
На одной ноте с ветеранами
Металлический голос метронома отсчитывал минуту молчания. Присутствующие в зале вспоминали тех, кто ценой своей жизни защитил нашу страну, закрыл собой Россию. Склонили головы ветераны, застыли, скорбя по погибшим, юнармейцы. Для одетых в военную форму ребят, это был очень памятный день. В торжественной обстановке на сцене они дали клятву юнармейца. Среди них были школьники из военно-патриотического клуба «Русь».
– Клуб «Русь» был создан в Ветлужской основной школе пять лет назад, – рассказывает её руководитель Игорь Перевозов. – Я считаю, готовить ребят к защите Родины необходимо с раннего детства. Мне самому этого очень не хватало, когда я призвался в армию. Было сложно начинать, приходилось всему очень быстро учиться. Этим ребятам будет легче. По сути, занимаясь в военно-патриотическом клубе, они проходят курс молодого бойца.
– Игорь Николаевич обучает ребят всему, что знает сам. Он – ветеран боевых действий в Чечне, – замечает директор Ветлужской основной школы Ирина Перевозова. – Клуб у нас в школе очень популярен, от желающих в нём заниматься отбоя нет.
– В клубе мы занимаемся строевой подготовкой, учимся разбирать-собирать автомат, стрелять из него, принимаем участие в различных мероприятиях, – рассказывает командир одного из отделений Андрей Изотов. – Я пришёл в военно-патриотический клуб, когда мне было 11 лет. До этого наблюдал за старшими ребятами. Они очень красиво выглядели в военной форме, ездили на разные соревнования, были для нас во всём примером, и я очень хотел стать таким же, как они.
Юнармейцы наперебой делились своими впечатлениями от мероприятия. У ветеранов же проект «Нижегородская область – родина героев» вызвал много воспоминаний.
– В Чечню я попал в 1995 году, служил во внутренних войсках, – говорит Василий Мансуров из Уренского района. – Там решил, что после армии пойду работать в милицию. Служил в охранно-конвойной службе, с рядового дошёл до старшего лейтенанта. Закончил службу инспектором отделения по работе с личным составом. Мой сын также отслужил в армии, я горд за него, что он через это прошёл. Считаю, каждый молодой человек должен отдать свой долг Родине.
– У меня два сына, служить в армии они непременно будут, – солидарен с коллегой Максим Смирнов из Воскресенского района. – Это священная обязанность каждого.
Максим также внёс свой вклад в защиту Родины. Являясь сотрудником управления МВД России по Нижнему Новгороду, ездил в командировки в Ингушетию, Чечню, Дагестан.
Все ветераны боевых действий получили в ходе мероприятия юбилейные медали «25 лет боевым действиям на Северном Кавказе». А выступление группы «Батальонная разведка», которой руководит Алексей Трофимов, создало в зале необыкновенно позитивную атмосферу и удивительный настрой.