Молодежную палату создадут при Общественном совете ПФО

фото Юлия Горшкова

9 ноября на Нижегородской ярмарке состоялось открытие первого Молодежного форума Приволжского федерального округа «Молодежная политика сегодня: текущее положение, вызовы и перспективы».

 

В пленарном заседании форума приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, член Совета Федерации ФС РФ, координатор Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества Олег Мельниченко.

По мнению Алексея Сухова, «Молодежный форум – это новая площадка, на которой представлена возможность молодежным лидерам и представителям различных социальных, профессиональных сред, высказать свои оценки текущего состояния молодежной политики». «А для нас форум – это возможность выйти на прямой диалог с лучшими представителями молодежи округа. Кроме того, по результатам мероприятия мы отберем наиболее активных участников, которые составят основу Молодежной палаты, организационно вошедшей в Общественный совет ПФО. Планируется, что Молодежная палата будет создана в течение месяца, поскольку заседание Общественного совета запланировано на 30 ноября в Самаре. К этому времени состав Палаты должен быть сформирован — ее количество составит около 40 человек», — заявил Алексей Сухов.

Дмитрий Сватковский поблагодарил полномочного представителя Президента РФ Михаила Бабича за выбор Нижнего Новгорода в качестве площадки для проведения первого Молодежного форума ПФО, на который приехали представители из всех 14 регионов округа. «Нижегородская область активно участвует в молодежной политике не только округа, но страны. Наша делегация была одной из самых многочисленных на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и достойно себя показала. По итогам фестиваля главой региона Глебом Никитиным принято решение о создании Совета по делам молодежи, в который войдет около 25 человек. Работа совета позволит установить прямую связь между молодежью и губернатором, чтобы у правительства области выстраивались четкие ориентиры по реализации молодежных проектов. Думаю, что и результаты форума будут полезны для Совета — мы будем использовать их в своей работе», — подчеркнул Дмитрий Сватковский.

Как отметил Олег Мельниченко, работа в  сфере молодежной политики в Приволжском округе «выглядит очень достойно»: «Многие инициативы, которые в свое время начинались в ПФО, сейчас тиражируются в  стране, в том числе успешный опыт проведения молодежных лагерей, например, «Иволги». Кроме того, это проекты, которые связаны с военно-патриотическим воспитанием молодежи, программа строительства кадетских корпусов, и в целом подходы в работе по молодежной политике округа восприняты и внедряются нашими коллегами в других регионах».