Миновал год науки и технологий, итоги которого были подведены на Конгрессе молодых ученых. И сегодня к молодым ученым приковано особое внимание. Путь в науку – какой он? От каких слагаемых зависит успех? Над чем работают нижегородские исследователи?
Открытый разговор с молодыми учеными Нижегородской области, приуроченный ко Дню науки, состоялся в онлайн-студии «Наука будущего – наука молодых» в пресс-центре Нижегородского областного информационного центра.
Смоделировать полярное сияние
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук Михаил Викторов занимается моделированием процессов космической плазмы. Впервые он заинтересовался космосом, когда в третьем классе впервые увидел комету.
– Я работаю в отделе физики плазмы, и область моих интересов – исследование физики плазмы, физики газового разряда, - рассказывает молодой ученый. – Я провожу экспериментальные исследования, которые нужны, чтобы понять, как протекают процессы в околоземной плазме. Это позволит предсказывать, какие последствия могут быть в результате солнечных вспышек. В результате развития процессов на солнце выделяется большое количество заряженных частиц, которые выбрасываются в окружающее космическое пространство, они попадают на землю, и происходит масса интересных явлений, таких как полярное сияние, магнитные бури. Моей задачей является проведение лабораторных экспериментов, чтобы проникнуть вглубь явлений, которые происходят в космосе, и научиться их воссоздавать.
По словам Михаила Викторова, за последние 10 лет удалось с разных сторон исследовать эти процессы.
– Благодаря уникальной материальной базе ИПФ РАН удалось воспроизвести некоторые явления, которые до этого можно было исследовать только с помощью спутниковых экспериментов, – отмечает он. – А мы впервые в лаборатории промоделировали и доказали применимость тех моделей, которые предлагались только в качестве гипотез. Мы наполняем базу знаний, исследуем, как устроен мир, и это очень интересно.
– Что меня мотивирует двигаться вперед? Наверное, конкуренция. Наука – одна из самых высококонкурентных отраслей – невозможно ею заниматься, не будучи на переднем крае. И эта конкуренция является стимулом развиваться – следить, что делают коллеги в стране, за рубежом, не останавливаться, думать, как продолжить свой проект.
Когда я начинал в школе учить физику, я не представлял, что буду этим заниматься. Но вся моя среда благотворно влияла на развитие моего кругозора – родители, которые подарили мне первые книги п астрономии, учеба в физико-математической школе, олимпиады, кружки.
Хочу пожелать школьникам, чтобы они больше интересовались тем, что происходит вокруг, учились задавать вопросы. Выбор очень широкий, особенно в Нижегородской области, и многие не знают, какие удивительные возможности могут быть в Нижнем Новгороде. Поэтому думайте и задавайте вопросы.
Влияние вибрации на памятники культуры
Декан общетехнического факультета нижегородского архитектурно-строительного университета Дмитрий Кожанов – тоже кандидат физико-математических наук. Область его интересов – теория упругости и механики.
– Нас окружают строительные конструкции, – рассказывает он. – Здания, машины, самолеты – все эти сооружения основаны на знаниях и опыте конструкторов, строителей. Но невозможно построить здание, не зная свойств материалов. Одно из моих направлений работы – исследования, которые позволяют оценивать антропогенное влияние на конструкции зданий и сооружений. Например, в Нижнем Новгороде есть много улиц, где ходит трамвай или есть метро, а насколько сильно вибрации влияют на дома, на памятники культуры?
Дмитрий был в составе делегации на Конгрессе в Сочи.
– Самое яркое впечатление – это атмосфера диалога, – поделился он. – Это близкий диалог с администрацией государства. Можно было поговорить также с человеком науки, который имеет больший опыт, получить рекомендации, наставления, которые позволят повернуть на нужное русло, заручиться поддержкой.
Совет Дмитрия тем, кто хочет пойти в науку – двигаться вперед.
– Если есть сфера, которая интересна школьнику, нужно найти университет, где это исследуется, связаться с центром профориентации. Есть наставники, которые рады работать с амбициозными школьниками. В науку не приводят за ручку – нужно двигаться самостоятельно, не бояться ошибок.
Наука о снижении коррупции
Пример старшего научного преподавателя Нижегородской академии МВД, кандидата юридических наук Алексея Афанасьева особенно интересен, ведь большинство людей не ассоциируют МВД с наукой.
– Принято считать, что МВД и наука не совместимы . Но министерство внутренних дел выполняет задачу обеспечения безопасности и правопорядка, поэтому требуются высококвалифицированные кадры. У нас в системе функционирует более 20 научных организаций, где проводятся тысячи исследований. У нас в академии более 200 кандидатов и докторов наук, действуют диссертационные советы, научные школы, которые известны далеко за пределами региона. Я сам представитель одной из таких научных школ. Моя кандидатская диссертация посвящена проблемам коррупционных рисков уголовно-процессуального закона, в ней предложен действенный механизм по снижению уровня коррупции в уголовном процессе. Кстати, наша академия является единственной образовательной организацией, которая является профильной по подготовке специалистов по противодействию экономическим преступлениям и коррупции. Сейчас я занимаюсь разработкой проблем фундаментального характера уголовного процесса и криминалистики и популяризацией науки в молодежной среде. В 2019 году при поддержке руководства академии мы создали совет молодых ученых, который стал самостоятельным эффективным органом. Мы приобщаем молодежь к науке, содействуем их профессиональному росту, стимулируем их научную активность.
Алексей советует молодым учёным не бояться сложностей, выбирать цель и достигать её. А ещё не быть кабинетным работником – развиваться, иметь увлечения, быть социальным человеком, И обязательно найти своего учителя, наставника с большой буквы.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что 45 молодых ученых Нижегородской области получили награды в День науки.