H
H e
S L n s
с

Мороженое как на вкус?

Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

Июль второй год испытывает нас на жаростойкость. На градуснике под +30. В такие дни хочется не вылезать из речки, потягивать минералку, только что вынутую из холодильника, или охлаждать себя мороженым. Вон сколько на прилавках магазинов любимого лакомства людей всех возрастов: глаза разбегаются от ведерок и слитков, пломбиров и эскимо,начиненных орехами, карамелью, мороженого разных цветов радуги. Но лизнешь, откусишь кусочек — нет, не сравнитсянынешнее привлекательное лакомство с тем, неказистым на вид мороженым советских времен. Полезность под большим вопросом — Мороженое, к которому мы привыкли с детства, из натурального молока сегодня практически не производится. На нижегородском рынке, как и по всей стране, представлено мороженоеиз сухого молока — разъясняет ВладимирИгнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания, председатель комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения. Сухое молоко содержит большое количество лактозы, которая плохо усваивается организмом. Да если еще учесть, что часть сухого молока импортируется из Китая, то полезность такого мороженого под большим вопросом. — Может быть, мороженое с растительными жирами полезнее:легче усваивается организмом и от него не полнеют? — задаю вопрос специалисту. — Мороженое из натурального молока все жеполезней для организма и усваивается лучше, 70 г мороженого — не такиебольшие калории. — говорит Владимир Александрович. — Но это если речь идет о продукте из натурального молока. Ведь большая разница: мороженое из натурального молока, которое практически не производится предприятиями, и мороженое из сухого молока и сгущенки, которым переполнен рынок. В таком случае даже если в мороженое из натурального молока добавлены растительные жиры — пальмовое, кокосовое масло — и не нарушена при этом технология, то оно предпочтительнее произведенного из сухого молока.Людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, полезнее есть мороженое с растительными добавками. Владимир Игнатьев советует родителям не покупать ребенку мороженое слишком ярких, ядовитых расцеток — в нем полно «химии», не стоит увлекаться продуктом с глазурью, оно также напичкано ароматизаторами и красителями. Лучше покупать обычное белое мороженое в вафельном стаканчике. В оздоровительном питании мороженое, по словам собеседника, стоит на вершине деликатесной пирамиды, к которой не нужно стремиться — есть холодный десерт детям и взрослым нужно в ограниченном количестве. Лизать, а не грызть Какие только свойства не приписывают сладкому «кусочку зимы». Некоторые доброхоты даже советуют съесть мороженое, если заболел ангиной — вышибить клин клином. Но Владимир Игнатьев категорически против таких мер лечения. Мороженое, по его словам, — настоящий фактор риска, особенно для детей, взрослыхс ослабленнымиммунитетом да при июльскойжаре. А зубы как страдают от перепадов температур. Увлекаться мороженым,как сказочный старикХоттабыч, не стоит — достаточноодной порции в день.Эксперт по питанию советует употреблять ледяной десерт отдельно от других продуктов,особенно это касается горячего чая или кофе. И лучше не грызть лакомство, а лизать.Цельное в основе В Нижегородской области несколько предприятий занимаются выпуском разнообразных сортов мороженого. И, конечно, не пообщаться хотя бы с одним из производителей «сладкого холода» было бы непростительно. Генеральный директор ОАО «Хладокомбинат «Заречный»Александр Мельников говорит, что их предприятие выпускает наименований 40 мороженого,80 – 90 проц. из которых производится из молока, а оставшиеся — фруктовый лед; растительные жиры в производстве мороженого здесь не используют: — У нас в рецептуре используется цельное, и натуральное коровье молоко и сухое, мороженое выпускаем только по ГОСТу, в основном пломбир. Это один из немногих производителей, который включает в составмороженого «натуру», свежее молоко доставляетсяс одного из хозяйств области. Но даже здесь не производят десертный продукт исключительно из натурального молока. По словам Александра Александровича, большинство производителей используют сухое молоко, потому что делать холодное лакомство из натурального молока дорого (да еще и перерабатывать нужно свежее молоко быстро, чтоб оно не испортилось, а с сухим продуктом таких проблем нет). Но ОАО «Хладокомбинат «Заречный» держит свой авторитет. Походив по магазинам, почитав состав мороженого, вижу разницу в цене. В составе одного значится цельное молоко, и ценасоответствующая — 39 рублей 90 копеек. А примерно такой же аналог стоит втрое дешевле.И горка дешевого лакомства в жаркий день убывает быстрее. «Вражеские» добавки Задаю руководителю предприятия щекотливый вопрос: — Без каких добавок вообще не обойтись при производстве мороженого? — Без стабилизаторов и эмульгаторов, они«держат» структуру мороженого -«вражеские» добавки, которые так не любят потребители, — слышу в ответ. Интересуюсь, какое мороженое предпочитают покупать нижегородцы?Александр Мельников говорит, что больше потребителями востребована эскимосная группа, алакомка в вафельных стаканчикахстали выпускать меньше.С хреном не желаете? Кстати, директор хладокомбината любит мороженое, считает, что наш продукт лучше зарубежного. В заморском много кристалликов льда, видимо, вода присутствует в рецептуре, а у нас если чувствуется лед на языке — значит, нарушена технология приготовления. Несколько отличаются и вкусы: мы больше любим присутствие ягодного вкуса в мороженом, за границей предпочитают травы, например мяту. Александр Мельников рассказал, что самое необычное российское мороженое, о котором он слышал, выпускается, кажется, в Самаре. Это мороженое… с хреном. А еще в одном из кафе в Германии готовят мороженое на… женском грудном молоке. Поставляет его местная жительница. И лакомиться недешевым деликатесомпредпочитают мужчины. И чего там в мороженое намешали? Совет от Владимира Игнатьева- Покупая мороженое, выбирайте твердое, а не подтаявшее, ведь холодное лакомство скоропортящийся продукт. Также не берите твердое мороженое с ледяной корочкой — она говорит о том, что продукт подтаял и его снова заморозили. — Мягкое мороженое лучше не покупать на улице, а только в стационарных точках, где соблюдается температурный режим. Ведь определить на глаз, свежее оно или вчерашнее,несколько часов пробывшее на солнце, невозможно. Спросим у прохожих Любите ли вы мороженое и как его выбираете: по цене или по составу? — спросили мы у нижегородцев на улицах города. Галина Гавриловна, 80 лет:- Я мороженое уже не ем — возраст, худеть надо, а то, говорят, съел мороженое и 2 часа бегай, ав моем возрасте уже не побежишь. В прежнее время очень любила фруктовое мороженое клюквенное. Я пенсионерка, поэтомудля правнука Максима покупаю самое дешевое мороженое в вафельном стаканчике по 9 рублей, на состав не смотрю, а мама и бабушка Максима смотрят и покупают ему мороженое по 35 рублей. Максим:- Ябольше всего люблю эскимо на палочке, могу хоть 5 штук сразу съесть, но мне покупают только одно. Наталья, 30 лет:- Люблю мороженое и раз в неделю обязательно по одному съедаю. Чаще всего выбираю пломбир, всегда обращаю внимание на состав, чтоб было натуральное мороженое, без растительных жиров.Раньше, в детстве, мороженое было лучше по вкусу. Алексей, 20 лет:- Мороженое люблю, предпочитаю эскимо, потому что оно вкусное, в шоколадной глазури. То, что мороженое производят из сухого молока, знаю, потому что моя профессия связана с общественным питанием. Но хочется вкусного, ощутить вкус детства. Ирина, 22 года:- Конечно, люблю. Покупаю пломбир и с шоколадом, с орехами. На состав смотрю в первую очередь. Чтобы мороженое не содержало растительных жиров. Пусть лучше подороже будет, но полезнее. Научили смотреть на состав продуктов разные передачи. Мои родители раньше не обращали внимания на состав, а теперь тоже читают. Это интересно В СШАиюль официально признан месяцем мороженого.В 1984 году президент Рейганофициально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно. Больше всех в мире съедают мороженого американцы. В 2007 году они потратили более 12 млрд долларов на холодное лакомство. Самое большое мороженое сделали в Калифорнии (США). Его высота составляла 3,7 метра. Лучшая температура, при которой, мороженое хранится, ‑13 градусов С. Среди любителей мороженого были такие известные личности, как Марко Поло, император Нерон и Карл I. Элвис Пресли обожал шоколадное мороженое и шоколадные молочные коктейли. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::