Морской огород
Введенные странами Европы и Америки санкции против России заставили наше государство предпринять ответные шаги. В результате гурманы и рестораторы остались без заморских деликатесов. Однако горевать любителям устриц и мидий пришлось недолго… Мы узнали ответ на вопрос, кто обеспечит страну деликатесами.Чулки в воду!Курортный поселок Кацивели расположен между Симеизом и Понизовкой, на берегу Голубого залива, рядом со знаменитой горой Кошка. Во времена царствования Николая II здесь выращивали черноморских устриц и мидий и доставляли их прямиком к царскому столу. Более того, Россия поставляла устриц даже в Европу, причем в большом количестве – до 12 миллионов штук в год! Но в 40‑е годы прошлого столетия в Черное море были завезены хищные брюхоногие моллюски из семейства Muricidae – рапаны, которые полностью уничтожили черноморских устриц. Теперь они занесены в Красную книгу.Однако сейчас черноморские устрицы начинают возвращаться на столы соотечественников. На крымской ферме территорией в пять гектаров установлены специальные садки, в которых растут эти деликатесы. Рядом с ними живут и мидии, отсортированные по калибру и помещенные в сетные рукава – так называемые чулки.Чем кормить устрицу?По словам специалистов, наши устрицы вкуснее европейских.– Любые повара, гурманы перед употреблением деликатесов в первую очередь интересуются, откуда моллюск, потому что очень важны соленость, при которой он был выращен, и, соответственно, то, чем он питался, – поясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в городе Севастополе, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова. – У нас развиваются свои особые микроводоросли – свой кормовой состав, который устрица или мидия ест. Соленость Черного моря – 17 – 18 промилле, то есть это слабосоленый водоем. За счет этого мы получаем особый, пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий. А вот в странах Европы моллюск растет в питомнике и питается специально выращенными под него микроводорослями, поэтому не имеет такого нежного вкуса, как выращенный в Черном море. На Сахалине же очень высокая соленость океана – в два с половиной раза выше, чем в Черном море. Из-за этого мясо становится жестковатым, имеет ярко выраженный морской вкус.Мидийные перспективыВ Государственном комитете по рыболовству Республики Крым сообщили, что в 2015 году планируют увеличить производство мидий до полутора тысяч тонн со 100 тонн сегодня и до миллиона штук устриц с 500 тысяч.– Но потенциал здесь намного выше: можно выращивать до 20 миллионов тонн мидий и восьми миллионов штук устриц ежегодно, – говорит руководитель отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Владимир Гайдаенко. – А спрос на деликатесы, выращенные в Крыму, сильно возрос, особенно после введенных Европой санкций.