Site icon Нижегородская правда

"Мы все хотели походить на отца": родные генерала Ивана Ивлиева рассказали о его подвигах на войне

Есть в Советском районе Нижнего Новгорода улица имени генерала Ивана Ивлиева, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Знаем о нем немало и даже то, что погиб Иван Ивлиев в мирное время в автокатастрофе, а в Нижнем Новгороде живут его дети и внуки.

 

Должно быть точно

Но вот как бывает. Родившись и закончив школу в Сергаче, ту самую, которая носит имя героя, - на родине легендарного генерала, главный архивист центрального архива Нижегородской области Марина Еремина считала, что знает о судьбе его очень многое, если не все. Еще в юности подробно изучила биографию своего знаменитого земляка.
Вопросы, которые задали при подготовке книги о нижегородцах-героях ее авторы, стали поводом для пересмотра знакомой биографии.

- До сих пор считалось, что дата рождения Героя Советского Союза Ивана Ивлиева - 15 января 1916 года, - рассказывает Марина Борисовна. - Однако выяснилось, что год и месяц указаны точно, а число - нет. Устанавливая истину, мы подняли приходскую книгу села Лопатино Сергачского уезда за 1916 год. Но лист, где говорилось об Ивлиеве, в ней не уцелел. В то время существовал второй, консисторский экземпляр записей. Нашли и его. Там запись сохранилась. Каково было наше удивление, когда мы прочли содержание страницы. В документе указано, что «Иоанн Ивлиев, названный в честь Иоанна Крестителя, родился 3 января 1916 года, крещен 4 января». Таким образом, по новому стилю дата рождения Ивана Дмитриевича Ивлиева не 15, как все думали, а 16 января!

Почему историк Ольга Букова, руководитель проекта «Высшей славы солдаты» при подготовке материалов для Книги Памяти, решила проверить все числа и места рождения героев Великой Отечественной войны - нижегородцев? Такова она по натуре. Считает, что все должно быть точно, когда речь идет об исторических личностях.

- Готовя первый том книги, где собраны биографии около 150 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, имеющих отношение к Нижегородской области, мы увидели, что многие сведения в предыдущих различных изданиях имеют неточности, - рассказывает Ольга Викторовна. - Стали все проверять. Побывав в архивах страны, мы установили, что героев нашего региона, тех, кто здесь родился, учился, работал или был похоронен, гораздо больше, чем считалось. На страницах новой книги будут биографии 680 героев-горьковчан, и это гораздо больше, чем мы предполагали. Работа по уточнению всех сведений оказалась нелегкой, но к 75-летию Победы мы собираемся выпустить в свет второй том издания. Я благодарна архивистам, которые подняли документы давних лет, нашли свидетельства, записи, установили истину. В нашей книге мы подробно рассказываем о жизни героев, в том числе включаем сведения из воспоминаний родных, стараемся донести, как жили и какими людьми были наши прославленные земляки.

Работа продолжается

Что интересно, точную дату рождения Ивана Ивлиева не знала и его семья. Да и сам он в ­биографических справках писал, что рожден 15 января, видимо, день регистрации не был известен самому Ивану Ивлиеву.

Борис Пудалов, руководитель Комитета по делам архивов области пояснил, что в те времена, когда появился на свет будущий герой, такие неточности встречались. Младенцев могли регистрировать позже, запамятовав правильную дату. Работа по уточнению биографических сведений о рождении героев-нижегородцев и выявлению архивных документов, связанных с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, - один из многих проектов Центрального архива к юбилею Победы. Областной архив поднимает имеющиеся свидетельства жизни не только уроженцев области, но и тех, кто рожден в другом регионе, а уходил на войну из Горького, кто здесь работал, учился. Важно также проследить, чтобы имена героев не дублировались в регионах страны, ведь необходимо иметь точные знания о количестве участников войны. Этого требуют историческая справедливость и достоверность, о которой так много говорится.

Сейчас готовится к выходу второй том книги, и в нем будет указана верная дата рождения Ивана Ивлиева, а после этой поучительной истории мы запомним, что совсем недавно, 16 января, был день рождения того, чье имя носит нижегородская улица.

По поручению президента страны в России будет создан крупнейший, самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира.

Иван Дмитриевич Ивлиев (1916 - 1966) - генерал-лейтенант Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Родился в селе Лопатино (Сергачский район Нижегородской области). После окончания семи классов школы и подготовительного курса Курмышского политпросветтехникума учился в Сергачском педагогическом техникуме. В декабре 1933 года Ивлиев был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1936 году окончил Орловскую танковую школу, в 1939-м - курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в советско-финской войне. С июня 1941-го - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Резервном, Калининском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях в Белорусской ССР в 1941 году, Смоленском сражении, битве за Москву, боях под Ржевом, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

К августу 1944 года подполковник Иван Ивлиев командовал 3-й танковой бригадой 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время Ясско-Кишиневской операции.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Иван Ивлиев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Ивлиев продолжил службу в Советской армии. Трагически погиб 18 февраля 1966 года в автокатастрофе. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
В честь генерала И.Д.Ивлиева названы улицы в Нижнем Новгороде и Сергаче, а также школа в его родном селе.

Им выпало гордиться

Побывать в гостях у прямых потомков генерала Ивлиева, в честь которого в Нижнем Новгороде названа целая улица, дорогого стоит.

Открывается дверь в квартиру, и невольно вздрагиваешь: на пороге стоят двое, чертами лица повторяющие портреты, которые висят на стенах в гостиной. Это дети генерала-героя, Татьяна и Сергей Ивановичи. Осанкой и выправкой они тоже в отца. Рядом с ними - внуки, люди с красивыми и умными глазами, как у деда, - Екатерина, Полина, еще родственники...

В библиотеке со шкафами в потолок, начало которой положил сам любитель чтения Иван Дмитриевич Ивлиев, два портрета героя - с Золотой Звездой, в годы войны и послевоенный, почти не различающиеся по возрасту. Иван Дмитриевич, пройдя через Великую Отечественную, прожил жизнь не такую долгую - погиб в аварии, чуть перешагнув пятидесятилетний юбилей.

Эти портреты далеко не единственные в архивах семьи. Есть папки бесценных военных фото в позолоченных окладах. Есть штандарты, которые семья уже несколько лет подряд проносит в Бессмертном полку через Нижний Новгород.

Кто из семьи пойдет с портретами в юбилей Победы? Отвечают: «Все». А все - это, кроме троих детей, врачей по профессии, пятеро внуков, четыре правнука, один праправнук, да в Москве, в селе Лопатино Сергачского района тоже есть родня.

Хочется увидеть, есть ли черты, кроме внешнего сходства с прославленным генералом, которые сохраняются в этой дружной семье?

- Да многие, - говорит Дмитрий Иванович. - Отец ушел из жизни, когда мне было 12, а сестре 19, старшая, Маргарита, рожденная до войны, уже жила в Москве. Но мы все хотели походить на отца, который был справедливым, решительным и смелым, не «штабным», а полевым офицером. Дома любил читать и обожал бродить по лесам, охотиться, рыбачить.

Умел дружить, как никто другой. О войне рассказывал мало, но когда он собирался с друзьями, они за столом вспоминали о «сталинских ударах», когда за участие в Ясско-Кишеневской операции в 28 лет был удостоен звания Героя Советского Союза, говорили и о зверствах на Украине тех самых бандеровцев. Нам не нужно было спорить, как сейчас, кто там был прав, мы слышали свидетельства о фашизме непосредственно от отца, и Победа для нас всегда было великое слово.

Спасать людей - это семейное

Потомки генерала в школе из года в год пишут рефераты и доклады, иногда смеются, не выдумать ли что-нибудь новенькое, но выдумывать не приходится, голос героя из писем матери, правдивых рассказов отца и дедов говорит с ребятами. Двойняшки, двенадцатилетние Рома и Максим, с бабушкой недавно посетили родину Ивана Ивлиева, село Лопатино, подробно изучив старенький дом, где на ветхой стене красуется мемориальная доска, которую прикрепили к родовому гнезду генерала благодарные земляки.

Ивлиевы - Казаковы - Баженовы, большинство из которых медики, считают, что стремление спасать от болезней - тоже от Ивана Дмитриевича. Он вставал грудью на защиту Родины на войне, врачи помогают выжить в мирное время. Улицу Ивлиева внучка Полина Дмитриевна, доцент университета, знает хорошо.

- Было бы здорово, если бы она со временем приобретала более современные очертания. Дед был красивым человеком…

 

Боевые реликвии

Отдельный вопрос - реликвии, памятные предметы, сохранившиеся в семье. В далеком 1966-м или чуть позже, после смерти отца, у детей и вдовы Екатерины Васильевны музейные работники забрали почти все: шинель, полевую сумку, ордена и медали героя. Они выставлялись в краеведческом музее, где была экспозиция, посвященная Ивану Ивлиеву. Музей долго реставрировался, теперь не понятно, где все эти дорогие семье вещи? Вернуть им хотя бы один из орденов, добытых героем в боях за Родину, просят потомки генерала в год юбилея Победы. Это сокровище семьи будет передаваться от поколения к поколению, обещают родственники.

Вера Чеботарева и Вера Аркадьева "Нижегородские новости"

Exit mobile version