Когда за окном то ли зима, то ли весна, снег сменяется дождем, а на деревьях набухают почки, поневоле думаешь о тепле и лете. А у нашего сегодняшнего героя лето длится круглый гол. Директор ботанического сада ННГУ им. Лобачевского Александр Широков и зимой работает в окружении тропических растений. Пока большая часть ботанического сада отдыхает под снегом, в оранжереях тепло, влажно, зреют лимоны и цветут орхидеи и кактусы!
Путешествие в лето
Дорога к саду сплошь из колдобин.
– Если вы не на джипе, можете и не доехать, тогда звоните, я вас спасу! – предупредил нас Александр Игоревич, рассказав, что и сам с трудом добирался до работы, пока друзья не подарили ему полевой экспедиционный вездеход.
Доехать до места и впрямь оказалось непросто. Для начала мы свернули не туда и попали в царство снега и хвойных – в ботаническом саду есть уникальные экземпляры, которые растут там со дня его основания – с 1934 года. Зрелище фантастическое!
Но наша цель – оранжереи, в которых зимой и сосредотачивается жизнь сотрудников сада. Они – истинные сподвижники, не бросившие своё дело даже в самые сложные времена, в 90‑х, когда финансирования почти не было. Патриарх сада, известный ботаник Илья Минензон, несмотря на преклонный возраст, приезжает на работу на лыжах. А летом проходит десятки километров в день, исследуя флору города. Где ещё увидишь, как кандидат наук привязывает орхидею к полешкам, которые он собственноручно нарубил? Или директора, который собственноручно ежедневно поливает тысячи своих подопечных?
Александр Широков открывает нам дверь оранжереи, и, поскальзываясь на льду и отряхивая снег с обуви, мы мгновенно переносимся в лето. Нас встречает тёплый влажный воздух и незнакомые запахи. Где-то наверху под сводами из поликарбоната цветёт величественная гигантская магнолия, которая растёт здесь со дня основания сада. Но мы видим только её ствол…
Знакомые незнакомцы
Утро здесь начинается с оперативки. Собравшись за столиком с горячим чаем с лимоном, сорванным с оранжерейного дерева, сотрудники планируют день, и начинается работа. А мы с фотографом восторженно щёлкаем затворами, поражаясь разнообразию растений.
Бах! Это отвалился цветок с орхидеи Ванды – одной из самых роскошных в мире. Оказывается, если бы приехали на пару дней раньше, мы бы увидели и плод ананаса, который поспел и отвалился буквально вчера… Но нам удаётся полюбоваться только на цветущие бромелиевые – именно к ним относятся ананасы. Глаза разбегаются от красоты цветов и растений.
И про каждое из них Александр Игоревич рассказывает удивительные подробности.
Цветы хранят множество тайн. Например, непонятные наросты на них оказываются… прибежищем для муравьёв – их растение специально выращивает для симбиоза с насекомыми!
А вот воллемия благородная – представитель флоры юрского периода, считавшаяся вымершей почти 2 млн лет назад и недавно обнаруженная в горах Австралии! Этот экземпляр Широков привёз с самой престижной выставки цветов в мире!
Редок и рядом растущий реликтовый гинкго билоба – растение, которое сохранили буддийские монастыри. Сегодня это название не слышали лишь те, кто не смотрит рекламу чудо-средств по телевизору. Мой вопрос о его целительных свойствах был встречен таким скептическим взглядом Широкова, что срочно пришлось сменить тему.
Впрочем, это было несложно. Ведь главное увлечение учёного – орхидеи. О них он может говорить часами. Их в коллекции ботанического сада более 600 видов, и у каждой необычная история. Вот орхидея «Меч самурая» – родом из Мексики, используется на родине как погребальное растение, а для японцев стала священной и используется в бонсай.
От рассвета до рассвета
Чтобы сохранить все эти растения, требуется невероятное количество времени, труда и знаний.
– У меня нет выходных. Совсем. Ни суббот, ни воскресений. Я каждый день здесь, а это непросто, – смеётся Александр, нарезая ароматный лимон. На 34 гектара сада у меня всего 13 полных ставок. Сотрудников больше, многие из них работают лишь на треть ставки, целая единица – только я.
И директор занимается всем. Коллекция тропических растений 2500 тысячи видов, и 2500 – в открытом грунте. После планёрки начинается работа – шумит аппарат для очистки воды, а Александр каждый день пересаживает и поливает орхидеи. Многие сорта в нескольких экземплярах, и все их нужно ежегодно пересаживать! Что и делают директор и его помощник Иван. Есть орхидеи и в открытом грунте – те, что сейчас зимуют. Среди них башмачки, ятрышники, пальчатокоренники… Они цветут всего две недели в году. Мечта Широкова – создать центр российских циприпедиумов (башмачков), главная задача которого – сохранение их разнообразия.
Кстати, оказывается, краснокнижные орхидеи растут прямо на склонах Нижнего Новгорода – на Слуде. Но сейчас эта популяция башмачков разных видов под угрозой – в этом месте планируют пустить экспресс. Мало того, их выкапывают орхидхантеры – охотники за орхидеями и продают на чёрном рынке. В XIX веке была «орхидная лихорадка» за тропическими орхидеями, а сегодня началась охота за нашими, северными. И их нижегородские учёные пытаются, наравне с тропическими, спасти от исчезновения.
После того как все растения политы и пересажены, директор отправляется в главный корпус университета. Там начинается бумажная работа – непросто утрясать административные моменты. А потом, ближе к вечеру, учёные собираются в лаборатории (кстати, в этом году у неё юбилей – она создана 20 лет назад) и занимаются научной работой. И сколько часов продлится их бдение, никто не скажет. Могут засидеться и до утра в окружении колб с проростками. Так что понедельник для них начинается в субботу, а ночь заканчивается утром.
И надо снова поливать орхидеи!