На нижегородских предприятиях начали повышать производительность труда

Нижегородская область стала одним из семи пилотных регионов России, где стартует программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В правительстве страны её называют стратегической задачей на ближайшие годы. Программа поможет повысить производительность труда на предприятиях на треть. Нижегородская продукция от этого станет более конкурентоспособной, а на предприятиях улучшатся условия труда и вырастут зарплаты.
Программу представил и. о. министра промышленности и предпринимательства региона Максим Черкасов. На последнем заседании комитета областного Законодательного собрания по экономике и промышленности он рассказал, что приоритетная программа рассчитана до 2025 года.
– Экономические расчёты показывают, что увеличение производительности труда на 1 % ведёт к росту ВВП также примерно на 1 %. Поэтому повышение производительности труда является стратегической задачей развития страны, – отметил Максим Черкасов.
В программе «Повышение производительности труда» участвуют восемь нижегородских предприятий. Это «Руспролимет», «Узола», Арзамасский приборостроительный завод», «Красное Сормово», «Окская судоверфь», «Красный якорь», Кулебакский завод металлических конструкций и бумкомбинат «Волга».
По подсчётам представителей власти, участие в программе позволит не только привлечь дополнительные федеральные средства для поддержки предприятий, но и создать больше высокопроизводительных рабочих мест в регионе. Всё это предполагает и развитие институтов содействия занятости. Все сокращённые в ходе реализации программы работники будут трудоустроены с зарплатой не меньше, чем была.
Составной частью программы станет проект «Бережливые технологии». Он предполагает повышение производительности труда на промышленных предприятиях региона за счёт применения более эффективных технологий управления производством и более совершенной организации труда. Бережливым технологиям уже обучились сотрудники двух нижегородских предприятий – «Русполимет» и «Узола». Теперь на своих площадках они проводят обучение сотрудников остальных шести предприятий. Интерес к бережливым технологиям на комитете ОЗС проявило и руководство кстовского завода «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».
Для предприятий участие в программе бесплатное. Уже по итогам первого года её реализации ожидается экономический рост не менее чем на 5 %, через три года – на 15 %. В ближайшее время в регионе также создадут специальный Центр компетенции. Там будут помогать внедрять принципы бережливого производства тем компаниям, кто не попал в программу повышения производительности труда.
В целом программа по повышению производительности труда в регионе рассчитана до 2025 года. К этому времени она должна быть реализована на 70 нижегородских предприятиях.

Добавить сайт в мои источники