Пандемия коронавируса изменила жизнь не только в крупных городах региона, но и в сёлах. Дистанционное обучение в школах, особый режим работы ФАПов, покупка продуктов для тех, кто не может выйти из дома, – организовать всё это даже в самых удалённых уголках региона помогли национальные проекты.
На урок по интернету
В малокомплектной Большебакалдинской школе Бутурлинского района всего 40 учеников, каждый на виду – теперь и на видеоуроках. Сейчас здесь используют различные образовательные платформы, доступ к которым открыт для каждого ученика, учителя и родителя благодаря входящему в нацпроект «Образование» федеральному проекту «Цифровая образовательная среда».
– У нас в классах всего по три ученика, – рассказывает директор Большебакалдинской школы Лариса Молева. – Занятия ведутся по тому расписанию, которое было до каникул. После каждого урока десятиминутная перемена, одна большая перемена.
Платформы «Фоксфорд»», «Учи.ру» подвисали только первые два дня. Сейчас всё чётко работает, никаких проблем нет.
Освоили дистанционное образование и в малокомплектной Черномужской основной школе Шарангского района, в которой учатся дети из трёх деревень. И хотя из 43 учеников школы стационарные компьютеры есть только у половины и заниматься приходится с помощью смартфона, учебный процесс в разгаре. Научились справляться даже в условиях нестабильной интернет-связи.
– Учителя создали группы для каждого класса в соцсетях и в мессенджерах, где и ведут уроки, и общаются, – говорит директор Черномужской школы Надежда Лучко. – Если у кого-то во время урока не было связи, учителя выкладывают тему и задания в «Дневник.ру», и их можно посмотреть в любое время. Домашние работы дети присылают в виде фотоотчётов. Двоек пока не ставим, а вот хорошие оценки выставляем, чтобы поощрять за старательность.
Прекрасно освоили дистанционное образование и ученики уразовской школы. По словам директора Фярита Хайруллина, самым удобным форматом оказались созданные учителями группы в соцсетях.
– В географию нашей школы входит 17 деревень, и все 276 наших учеников без проблем подключаются к видеоурокам, – говорит Фярит Хайруллин. – Во всех населённых пунктах есть интернет, заниматься дети могут со своего телефона. Это очень удобно – мы их видим, они нас видят. Я сам провожу такие уроки, пишу на доске, всем всё понятно. Если кто-то просыпает начало урока, звоним, будим. Конечно, в соответствии с СанПиНом уроки за компьютером короче, по 30 минут, немного подкорректировали программу.
До обеда учителя проводят уроки, потом проверяют домашние задания, которые ребята посылают в формате видео, аудио или на электронную почту.
– Конечно, нагрузка и на детей, и на учителей, и на родителей возросла, – отмечает педагог. – Но мы всегда держим обратную связь, отвечаем на любые вопросы по телефону. У нас создана и горячая линия по дистанционному образованию. Я на связи практически круглые сутки.
Лечебный эффект
Напряжённое время сейчас и у сельских медиков. Как известно, теперь пациенты не приходят в медучреждения, а вызывают врача на дом. Фельдшер ФАПа в посёлке Разнежье Галина Бродягина за день объезжает на велосипеде по пять адресов. Модульный ФАП, построенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», оборудован необходимой аппаратурой, которую можно брать и на выезды.
В сложных случаях можно проконсультироваться со специалистами центральной районной больницы по интернет-связи.
– На моём участке 375 человек, в основном это пожилые люди, – отмечает Галина Бродягина. – Раньше, чтобы сделать кардиограмму, необходимо было ехать в районную ЦРБ, на другой берег, теперь у нас свой электрокардиограф, сейчас это особенно актуально. Вызовов много – с повышением артериального давления, с обострением различных хронических заболеваний. Слава Богу, с высокой температурой ещё никого не было.
Ведёт Галина Викторовна и санитарно-разъяснительную работу:
– В Разнежье приехало много дачников, и периодически ходят слухи, что кто-то из них вернулся из-за границы. Сажусь на велосипед и еду разбираться. Оказывалось, что действительно ездили, но вернулись ещё в августе.
Пожилым – продукты на дом
Напряжённые дни сейчас и у работников районных комплексных центров по обслуживанию населения, которые работают по принципам федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В Воротынском районе они доставляют на дом самоизолировавшимся пожилым людям продукты и лекарства.
Для этого в центральной районной больнице были составлены списки всех людей старше 45 лет с хроническими заболеваниями и людей старше 65 лет. Каждый человек из этого списка может позвонить в комплексный центр и оставить заявку на покупку продуктов. При необходимости врачи дистанционно выписывают рецепты на лекарства и сами доставляют на дом.
По словам директора комплексного центра по обслуживанию населения Воротынского района Анны Харитоновой, к работе по выполнению заявок жителей из группы риска привлечены все сотрудники центра – от директора и руководителей отделений центра до бухгалтеров.