На вес золота. Нижегородка стала лучшей в мире сумоисткой

фото из семейного архива

При слове «сумо» сразу представляешь огромных мужчин весом под 200 килограммов, которые в набедренных повязках борются на ринге. Но, оказывается, этот вид спорта очень популярен и среди представительниц слабого пола. А лучшая в мире сумоистка и вовсе живёт в Дзержинске! На последнем чемпионате мира по сумо, который проходил на Тайване, 31-летняя Анна Александрова взяла «золото» в своей весовой категории и исполнила давнюю мечту: стать лучшей в любимом виде спорта.

 

Боевой настрой

При взгляде на Анну про сумо как-то не думаешь совсем. Миловидная блондинка, не худышка, но и не тётенька огромных размеров, какой, по представлениям большинства, и должна быть сумоистка.

– В сумо я пришла в 2014 году, – рассказывает Анна Александрова. – До этого занималась дзюдо. Просто изначально наш тренер, Светлана Пантелеева (сильнейшая сумоистка планеты родом из Дзержинска. – Ред.) начала заниматься сумо. Она готовилась к соревнованиям, и мы помогали ей в подготовке. А потом нам предложили попробовать. Мы попробовали – и затянуло! Начали выступать.

За это время Анна «довыступалась» до мастера спорта международного класса, победительницы российских и европейских чемпионатов. И вот –  высшая награда на чемпионате мира на Тайване, куда приехали спортсмены из 40 стран мира. «Золото» нижегородка выиграла в весовой категории до 80 килограммов.

Кстати, на этих соревнованиях российские спортсмены произвели настоящий фурор. Они выиграли семь золотых медалей из десяти возможных, а также взяли два серебра и бронзу.

– Родные и близкие к моему увлечению сумо привыкли, – улыбается Анна. –  Мужчины тоже реагируют адекватно, бывает, конечно, удивляются. Мне этот вид спорта понравился тем, что это универсальный род борьбы, доступный всем, красивый и необычный, в котором есть множество своих ритуалов.

Япона мама

Родиной сумо считается Япония. Легенда гласит, что 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились в поединке сумо за право владеть японскими островами. Победу одержал Такэмикадзути, именно от него ведут свою родословную японские императоры.

Практически сразу же появилось и женское сумо. В те времена сумоистки боролись по тем же правилам и в той же «униформе», что и мужчины – на голое тело наматывали длинную полоску ткани «маваши» – вокруг промежности и талии. Грудь была открыта. Многие сумоистки гастролировали по стране и пользовались даже большим успехом, чем танцовщицы. Очевидная эротичность женской борьбы способствовала тому, что хозяева борделей часто проводили в них схватки по женскому сумо для дополнительного привлечения клиентов. Это – одна из причин, по которой женская борьба в некоторые периоды японской истории считалась непристойным делом, её не раз запрещали, и её проводили тайком или в специальных местах, подобно тому как в наши времена проводятся представления со стриптизом.

Впрочем, сейчас всё изменилось. Японцы относятся к сумо очень серьёзно. Екодзуны (борцы высшего ранга) – суперзвёзды. Им даже не полагается самостоятельно водить машину, их возят и всячески обхаживают. Япония – единственная страна, где проводятся профессиональные соревнования по сумо. Во всём мире, включая Россию, все турниры считаются любительскими.

Правила в сумо просты – необходимо вытолкнуть соперника за пределы дохе – круга, в котором происходят схватки, либо заставить противника коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Напряжённые поединки отличаются скоротечностью – редко решающие схватки длятся более 10 секунд. В поединке главное – тонко ощущать и упреждать каждое движение соперницы. В старину, говорят, специальный ринг окружал частокол из заострённого бамбука – страх перед ранами и смертью повышал эту самую чувствительность. Теперь действует интуиция, которая у женщин, считается, развита намного лучше, чем у мужчин.

Каких-то жёстких правил на минимальное содержание жира в организме у борцов сумо не существует. В Японии на дохе могут выйти соревноваться спортсмены, более чем вдвое различающиеся по массе. В любительском же сумо существуют весовые категории. Они начинаются от 70 килограммов у мужчин и от 55 – у женщин.

Специальной диеты для поддержания массы нижегородская спортсменка не придерживается.

– На самом деле этого режима придерживаются лишь профессиональные борцы в Японии: встают в 6 утра, долго едят, долго тренируются, – говорит Анна Александрова. – Естественно, я тренируюсь по несколько раз в неделю, стараюсь правильно питаться и не выйти за пределы своего веса в 80 килограммов.

По словам спортсменки, главное – это побороть себя. А самой лучшей наградой за регулярные занятия в спортзале и ограничения станут медали и признание тебя самым достойным спортсменом в мире.

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники