Site icon Нижегородская правда

Налог для самозанятых ввели в Нижегородской области: рассказываем, что это даст жителям региона

Нижегородская область присоединилась к проекту по введению налога для самозанятых. С 1 января этого года парикмахеры, няни, таксисты, массажисты, специалисты по ремонту квартир, программисты и другие нижегородцы, работающие, что называется, на себя, смогут зарегистрироваться и начать платить налоги. Зачем это нужно, готовы ли сами самозанятые «выйти из тени» и что о нововведении думают эксперты? Мы попытались в этом разобраться.

 

История вопроса

Специальный режим налогообложения для самозанятых был введён в начале 2019 года в рамках эксперимента в четырёх российских регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Сторонники нововведения уверяют, что это было сделано в интересах самих же самозанятых, деятельность которых, пока они в тени, никак не защищена юридически.

Вопреки ожиданиям скептиков самозанятые стали активно регистрироваться.

– Объём налоговых поступлений от самозанятых составил около 88,6 млн рублей. При этом 80% от общего числа зарегистрированных раньше официально не работали и налоги не платили, – сообщили в министерстве экономики Республики Татарстан.

В Калужской области план по количеству зарегистрированных самозанятых был перевыполнен на 16%. В Подмосковье число обладателей этого статуса росло еженедельно на 2000 человек.

А как у них

Нельзя сказать, что самозанятые – российское изобретение. Так, в Великобритании и Северной Ирландии все, кто работает на себя, считаются индивидуальными предпринимателями и в обязательном порядке регистрируются в налоговых органах. Доход до 10 600 фунтов стерлингов не облагается налогом. Всё, что выше, облагается налогом от 20 до 45%.

В США примерно 30% населения имеют статус самозанятых и платят специальный налог self-employment tax. Он составляет 15,3% от заработанной суммы. Помимо этого самозанятые платят подоходный налог в зависимости от уровня заработка от 10 до 39,6%.

В Германии самозанятые в обязательном порядке регистрируются и платят подоходный налог, который составляет от 15 до 42% в зависимости от семейного положения, непредвиденных расходов и прочего.

В Канаде самозанятые платят подоходный налог от 15 до 33% в зависимости от дохода. Самозанятые платят налоги также в Белоруссии и Латвии.

С начала эксперимента самозанятые задекларировали 27,5 млрд рублей. Эксперимент признали успешным и решили распространять его на другие регионы. С 1 января налог для самозанятых ввели и в Нижегородской области.

 

В свободном режиме

Мнения и самих самозанятых, и экспертов расходятся.

Программист Олег Юрьев ремонтирует компьютеры и ноутбуки, смартфоны, а также фото- и видеоаппаратуру уже 10 лет.

– Раньше работал в офисе системным администратором, но это не приносило ни морального удовлетворения, ни достаточно денег, – рассказал Олег. – Сейчас работаю на себя и пока не очень понимаю, какой мне резон получать официальный статус самозанятого. Что мне это даст?

Парикмахер Ксения, напротив, очень рада нововведению.

– Неприятно быть в статусе безработной. Но хотелось бы, чтобы теперь помимо статуса «самозанятый» были доступны какие-то льготные кредиты, ипотека, пенсия, наконец, – говорит Ксения.

Как зарегистрироваться?

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый, надо скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог», в котором самозанятый будет отмечать свои доходы, а информация автоматически передаваться в налоговую.

Сколько платить?

Если самозанятый работает только с физлицами, то ставка для него составит 4%, если с компаниями и ИП – 6%. При этом отчислять или не отчислять в Пенсионный фонд – дело сугубо личное. Хотя в планах ФНС есть намерение включить эту функцию в приложение «Мой налог».

Эксперты сомневаются, что эксперимент по введению налога для самозанятых будет таким же успешным, когда охватит больше регионов.

– На мой взгляд, есть серьёзная опасность того, что в новый налоговый режим будут мигрировать те предприниматели, которые сегодня работают в статусе предпринимателей без образования юридического лица, – считает председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов. – У них есть варианты упрощённой системы налогообложения: некоторые работают по упрощённой системе, некоторые – по ЕНВД. И вот они могут перейти в новую форму самозанятых. В этом случае налогооблагаемая база, наоборот, сократится. Когда специальный налоговый режим для самозанятых вводится в виде эксперимента на нескольких территориях, то, может быть, локально, на коротком интервале времени налогооблагаемая база и показывает прирост, но это за счёт миграции налогоплательщиков из других регионов, где такой возможности нет. А если такой режим будет введён по всей стране, то могут, конечно, регионы потягаться в плане перетягивания налогоплательщиков друг у друга, но совокупная налогооблагаемая база, на мой взгляд, скорее всего снизится. Я так думаю, потому что не понимаю идеи разработчиков: в чём мотивация для тех реальных самозанятых, которые сегодня не платят никаких налогов?

Одновременно с этим немало среди экспертов и тех, кто считает, что вывод из тени самозанятых пойдёт на пользу и региону, и его жителям.

– Представители бизнес-сообщества, с которыми мы общались в ходе различных мероприятий по вопросу введения особого налогового режима для самозанятых, в один голос говорили: надо, – рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алёхин. – Основной аргумент состоит в том, что сами репетиторы, эскурсоводы, таксисты, няни, парикмахеры, рестораторы и представители других профессий хотят выйти из тени, чтобы чувствовать себя увереннее, чтобы никто не мог прийти к ним с неправомерными требованиями и проверками. Например, репетитор с двумя детьми занимается, а с двадцатью боится – опасается обвинений в незаконном предпринимательстве. Лучше заплатить деньги, а они небольшие, и спать спокойно. Хочется подчеркнуть, что регистрация в качестве самозанятого на сегодняшний день – дело добровольное. Есть определённые риски, когда в обход требованиям предприниматели захотят перейти из ИП в разряд самозанятых для снижения налоговой нагрузки, и подобные моменты нужно отслеживать. В целом региональный бюджет получит очевидную выгоду в виде увеличения налогооблагаемой базы. По нашей экспертной оценке, Нижегородская область может получать дополнительно порядка 750 млн рублей налогов.

Только цифры

Республика Татарстан
54 554 татарстанца зарегистрировались самозанятыми по состоянию на начало декабря 2019 года, а также около 6000 иногородних, прописанных в других регионах страны.

Калужская область
8147 жителей области получили статус самозанятых.

Москва
160 тысяч самозанятых зарегистрировалось в столице.

Подмосковье
67 тысяч самозанятых.

С 1 января помимо Нижегородской области к эксперименту присоединились ещё 18 регионов, а с 1 июля он охватит всю страну.

Exit mobile version