«Нам харчевни не нужны»

Это невероятный кайф — открыть нижегородскую газету столетней давности и полистать её пыльные странички. Наслаждаться этим раритетом в одиночку — просто преступление, поэтому с огромным удовольствием приглашаем вас разделить этот феерический восторг.

 

ПРИСТАЛА СВИНКА!

В прошлом выпуске мы рассказывали о том, что в нашем городе в давние времена пропадало немыслимое количество всякой всячины, включая людей и даже детей. На этот раз наша статья посвящена находкам наших горожан.

Оказывается, по городу бродили стада домашник животных, которые внезапно приставали к прохожим и, веселые и довольные, шли вместе с ними… Что делать? Пристала свинка!

ОВОЩИ И ЯБЛОКИ В КРЕДИТ

Больше отпускаться не будут! Только за наличный расчет.

45 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ИЛИ ЗАБЕРИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ

Нижегородцы всегда были с душой нараспашку, денег не считали — до такой степени, что банкирам того времени приходилось давать в газете объявления с просьбой забрать свои выигрыши по лотерее государственных облигаций.

А на строительстве Автозавода ищут преподавателя русского языка, знающего английский.

Идет подписка на детский журнал «Мурзилка», научно-популярный журнал «Хочу все знать» и женский журнал «Работница»

ПИТАНИЕ

Очень много публикаций о еде трудящихся и школьников.

«Общественное питание является на ближайшее время одним из важнейших средств улучшения материального благосостояния масс и условий труда в Союзе ССР».

В статьях без обиняков критикуют заводские столовые, подробно описывают возникающие проблемы. Много публикаций и о школьном питании.

Нарпит («Красное Сормово», «Кр. Якорь», Молитовка, 23 участок) не учитывает производственных особенностей цехов: были случаи получения сталелитейными Сормовского завода плохо вымоченного соленого зайца, а люди и без того страдали от жажды.

В высшей степени плохо обеспечена завтраками беднейшая часть учащихся в Балахнинском районе: от платы за отпускаемые булки не освобождены даже воспитанники детдома. В Канавинском районе деньги на бесплатные завтраки не выделены. Средствами на организацию горячих завтраков школы обеспечены слабо, в большинстве случаев они оплачиваются самими школьниками, а ведь не каждый школьник может ежедневно платить 12 копеек.

НАРОДНЫЙ ДИРИЖАБЛЬ

А наша газета строит дирижабль! На деньги, собранные, как бы сейчас сказали, с помощью краундфантинга, то есть заводы, цеха, фабрики и трудовые коллективы на добровольной основе скидываются в специальный фонд, чтобы вместе построить дирижабль. И кула же они собирались на нем лететь?..

 

Новости физкультуры

Состоится традиционный пробег по трамвайному кольцу.

Кстати, хорошая идея! Может, возродить?!

Строят Окский мост, закладывают легендарный Дом крестьянина, в ТЮЗе организуют Кукольный театр, которые впоследствии отпочкуется в отдельное предприятие, и, конечно, борются с «летунами» и прогульщиками.

 

Максим Алешин