Site icon Нижегородская правда

Нашли «Атлантиду»

Фото Юрия Правдина

Все мы родом из СССР. Поэтому 100-летний юбилей Октябрьской революции не мог пройти незамеченным. Одним из самых масштабных событий в Нижнем Новгороде стала выставка «Красная Атлантида», открывшаяся в Художественном музее.

Атлантида здесь — символ Советского Союза, погрузившейся в бездну времени огромной страны, легенды о которой влекут и манят до сих пор... Почувствовать себя частью этой легенды теперь может каждый.

Рядом со Сталиным

Выставка, посвящённая столетию революции, поразила даже постоянных посетителей музея. Большинство работ, а их более двухсот, почти никто никогда не видел — они десятилетиями хранились в запасниках, свёрнутые на валах, и впервые после реставрации предстали перед зрителями во всём великолепии.

Это монументальные полотна, показывающие жизнь Страны Советов во всех её ипостасях - от комнатки в новостройке, где мать из окна показывает малышу необъятный мир, до блистательного парада на Красной площади. Причём зрители смотрят его как будто... стоя на Мавзолее в 1949 году - рядом со Сталиным, Жуковым, Рокоссовским, Молотовым, Будённым, Микояном и даже Берией. Огромная картина «Слава партии большевиков!» Гордона и Гуревича создают невероятное ощущение присутствия, сразу настраивающее на восприятие эпохи. Толпы людей с транспарантами словно на секунду замерли у ваших ног в многоцветном и тысячеликом праздничном шествии. Посетители старшего поколения снова и снова возвращаются в этот зал, чтобы хотя бы на секунду ощутить давно забытое чувство «советского человека».

 

Мир строителей коммунизма

Переходя из зала в зал можно увидеть историю страны с 1917 по 1991 год, запечатлённую в живописи, графике и скульптуре. Блестящие работы классиков советской живописи – Герасимовых, Пластова, Дейнеки, Оссовского, ждавшие своего часа в запасниках музея, показывают мир великих свершений и гигантских строек. Тут и производственное совещание «Ударники электромонтажного завода им. И. И. Лепсе» Корыгина, и «Ремонт керченских домен» Пшеничникова. Соцреализм во всём его натурализме завораживает своей детализацией.

 

 

И тут же – нежнейшие картины, показывающие советского человека на отдыхе. Вот бесконечная волжская даль, залитая солнцем, и песня под баян, в которой слились голоса детей и взрослых, плывущих на теплоходике, – полотно Варламова «По Волге широкой...» Встреча влюблённых под крымским палящим солнцем - «Севастополь. Встреча» Нисского. А рядом – удивительное по заряду мира и счастья полотно «Юные авиамоделисты» Варламова: так и хочется вбежать на отмель, слепящую бликами чистейшей воды, на которой мальчишки запускают гидроплан.

 

История в лицах

Отдельно можно рассматривать галерею портретов. В них отразилась вся советская эпоха. Разножанровые портреты вождя революции – Ленина, гордый профиль Дзержинского, во весь рост изображённого на монументальном полотне Самсонова «Великий страж революции». А рядом - бюст Горького, выполненный Томским, и великолепный портрет писателя на красном фоне кисти Ефанова, приковывающий внимание всех посетителей. Сурово смотрит со стены Чкалов с портрета Штейнера.

И тут же образы рабочих – известная скульптура Кикина «Сталевар» и портрет «Пастух Недугов», вырезанный из тёплого, почти живого дерева мастером жанра Гусевым.

По выставке можно ходить часами, с каждой минутой всё больше ощущая ушедшую эпоху и погружаясь в неё, как Атлантида в пучину. Хочется верить, что эти великолепные работы не уйдут снова в запасники, а будут и дальше удивлять зрителей.

 

Exit mobile version