Не гробьте землю химией
Экологическим земледелием сегодня занимаются все больше и больше садоводов и огородников, отказываясь от перекопки земли, применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Овощи, ягоды, фрукты, выращенные на органике, можно есть без опаски для здоровья. О сторонниках экологического (или органического) земледелия наша страница рассказывала не раз. А вотто, что в области есть хозяйство, занимающееся выращиванием экологически чистых сельхозпродуктов на промышленной основе, открытие. В союзе журналистов Нижегородской области прошла встреча с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива«Росток» Любовью Владимировной Бубновой. Ее рассказ наверняка будет интересен и владельцам приусадебных хозяйств. А некоторые агротехнические методы нелишне взять на заметку. «Росток» появился в 1994 году в результате небезызвестной реформы «Зерно», когда на базе одного из крепких хозяйств Городецкого района — колхоза имени Емельянова — образовалось пять предприятий. В числе их и«Росток», земли которого расположены в водоохранной зоне Горьковского водохранилища, а подземное артезианское озеро питает Городец и Заволжье. Новоявленным хозяевам и запретили тогда применять минеральные удобрения и пестициды. Взвалившая на свои хрупкие женские плечи новое объединение Любовь Бубнова, бывший главный агроном колхоза им. Емельянова, воспитанная на традиционныхагротехнических методах, представить не могла, как же вести хозяйство. Ответ нашелся по соседству. Во Владимирской области, на Юрьев-Польском сортоиспытательном участке, более 30 лет экологическим ресурсосберегающим земледелием занимался заслуженный агроном России Николай Кулинский. Его результаты удивили и вдохновили. Основной постулат экологического земледелия — безотвальная обработка почвы, или безотвалка, как называет ее в обиходе Любовь Владимировна. То есть землю не пашут, а только рыхлят. При этом сохраняются бактерии, живущие в разных слоях почвы и отвечающие за ее плодородие. Но плоскорезом Фокина поле не обработаешь, да и не было тогда плоскорезов. С большим трудом, выиграв при содействии экоцентра«Дронт» международный грант и получив поддержку от областного правительства, обзавелись орудием«Лидер» новосибирского производства. Удобрения — следующая головная боль. — Мы измельчалитогда солому и вносили ее вместо удобрения. Нас и высмеивали, и критиковали, — вспоминает председатель. Сегодняв хозяйстве перешли на применение биопрепаратов: «Биосил» и «Биоран» из лиственницы, приближенные по своим свойствам к органическим удобрениям. — Чем хороши? У них нет жестких рекомендаций по срокам внесения. Можно вносить не только во время посева, но и во время вегетации. Этипрепараты своего рода витамины для растений, они повышают их иммунитет. Делают невосприимчивыми к болезням и вредителям, — рассказываетБубнова. Приходилось учиться и на своих ошибках. Овощи оказались затратными: прополка требовала много рабочих рук, а в кооперативетрудятся всего два десятка человек. А вот от картошки отказываться не стали: выгодная культура в наших широтах, ее традиционно сажают под плуг, но нитратами не пичкают. И привычная «Удача» удается на славу, раскупается покупателями за милую душу — вкусная, рассыпчатая картошечка. Площади хозяйства составляют 640 гектаров, из них 350 гектаров занято различными зерновыми, 150 — многолетними травами, 30 — под картофелем, и остальные под чистыми парами (землице тоже отдыхать надо). — Много было огорчений за эти годы, но наш 16-летний опыт доказал, что по экологической технологии можно вести хозяйство, — уверена Любовь Владимировна. — За последние пять лет мы получали по зерну около 20 ц с гектара, по картофелю перешагнули за 300 ц с гектара. В позапрошлом году мы получили почти 4 миллиона прибыли, в прошлом 1,5 миллиона. Даже в этом тяжелом году у нас не самый плохой результат — 14 ц с гектара по зерну. А ведь у нас бедные дерново-подзолистые почвы. Но мы не нарушаемпочвенную биоту, с землей обращаемся как с живым существом. Земля откликается на эту заботу. Кроме приличных урожаев эта технологияспособствует увеличению содержания гумуса (плодородного слоя) в почве на 1,7 — 1,8. Кислотность подзолистых почв (склонны к закислению) за время применения новой технологии уменьшилась. Сорняки меньше растут, потому как их забивает сидерат — белая горчица. Не наносится вред и окружающей среде. На вопрос одного из журналистов, согласилась ли бы руководитель вновь вернуться к традиционной, интенсивной технологии, Любовь Бубнова не колеблясь ответила: — Теперь уже не хочу. Если бы такой же ответ можно было услышать из уст руководителейвсех сельхозпредприятий. Ведь вы только представьте: до 600 кг на гектар вносится минеральных удобрений! Какой убийственной силой обладают современные ядохимикаты, если их достаточно на гектар 10 г! Производители всей этой химии ведут очень агрессивную политику, всячески стимулируют крупных покупателей, плюс господдержка. А вот за производство биопрепаратов и экологически чистой продукции не награждают. Хотя экологический метод хозяйствования позволяет сберегать ресурсы. Не тратятся деньги на дорогостоящие ядохимикаты и минеральные удобрения, не проводятсязатратные обработки почвы.И хотя выход продукции поменьше, но лучше меньше, да лучше. Здоровая пища — здоровый человек. Это правило давно взято за основу на Западе, где экологически чистые продукты стоят на порядок дороже. В России подобного норматива не существует. Нижегородская область стала первой, где введена добровольная сертификация на продукты без применения искусственных компонентов и ГМО (значок — капелька и зеленый листочек). Продукция «Ростка» хотя и не подтвердила пока документально свою принадлежность к «капельке», но на деле 16 лет живет и работает именно по этим правилам. Советы от Любови Бубновой На приусадебном участке старайтесь не применять минеральных удобрений и ядохимикатов — не гробьте землю химией. Эффективный способ борьбы с сорняками — посев сидератов. На мой взгляд, самый лучшийиз них — белая горчица. Высевать сидератыможно осенью под зиму. Можно и весной, заделывая в землю как зеленое удобрение. Что касается картошки, то обязательно соблюдайте севооборот. Не сажайте картофель каждый год на одном и том же месте. Если нет такой возможности,опять же выручат сидераты. После уборки урожая — сейчас, осенью. Посейте сидераты — горчицу. Рожь, овес. Это способствует и структуризации, и обеззараживанию почвы.