Site icon Нижегородская правда

Немного фальши

Выход в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей вызвал интерес не только у добропорядочных владельцев кошельков, но и у фальшивомонетчиков. Сразу им новые объекты не освоить, но у них пока и без того дел хватает: с начала года в Нижегородской области изъяли фальшивок почти на 2,5 миллиона рублей.

Половина попавших в руки в полицейским подделоккупюры в 5000 рублей. Обновлённую банкноту ввели в обращение в сентябре 2011-го. Начальник отделения по борьбе с фальшивомонетничеством 7 отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального ГУ МВД Кирилл Глухов говорит, что у жуликов ушёл примерно год, чтобы освоить её. С 2014-2015 годов количество поддельных 5-тысячных купюр резко возросло. По словам Глухова, они очень высокого качества. В Нижегородскую область фальшивки попадают из Южного федерального округа. К слову, в ближайшее время в Арзамасе на скамью подсудимых сядут восемь человек, обвиняемых в сбыте фальшивых купюр номиналом 5000 рублей. В уголовном деле около 30 эпизодов. Приобретали фальшивки высокого качества в Москве, а сбывали в арзамасских магазинах.

- Так как фальшивые банкноты злоумышленники у изготовителей подделок покупают, то они заинтересованы в получении максимальной прибыли, - поясняет Кирилл Глухов. - Протягивая пятитысячную купюру, берут в магазине что-то по мелочи. Сдачакрупная сумма.

По полицейской статистике, Арзамасом фальшивомонетчики активно интересуются. Самые распространённые места сбыта кроме магазинов - рынки, салоны сотовой связи, торговые павильоны вдоль дорог, автозаправки и предприятия малого бизнеса.

В целом на Арзамас и другие крупные города региона - Дзержинск, Бор, Кстово - приходится 25 процентов изъятых фальшивок. Но основная часть липы «растёт» в Нижнем Новгороде — 60 процентов изъятых подделок. В 16 процентах случаев это купюры в 1000 рублей. К 500-рублёвым купюрам у фальшивомонетчиков больше интересаоколо 30 процентов изъятых в этом году поддельных банкнот. Добавим, что изъято также 13 фальшивых монет и валютавосемь 100-долларовых банкнот, купюры в 20 и 200 евро.

С начала года полицейские возбудили 211 уголовных дел о сбыте фальшивок. Из них раскрыто 18. Дело в том, что, по словам Кирилла Глухова, в 90 процентах случаев поддельные банкноты обнаруживаются уже в банках при инкассации. Кто сбыл подделку, установить очень трудно.

- Сейчас есть приборы нового поколения, с помощью которых кассиры в тех же торговых сетях могли бы выявлять фальшивые купюры. Но не все предприниматели считают необходимым вкладывать деньги в приобретение такого оборудования, - комментирует Кирилл Глухов.

Зачастую в торговых точках используют инфракрасные и ультрафиолетовые детекторы. Первые надёжнее. Ультрафиолетовый же детектор плохой помощник. В полиции говорят, что бумага, используемая при изготовлении подделок, выглядит под ультрафиолетовыми лучами как банковская, имитируется свечение фрагментов. Но многие владельцы торговых точек предпочитают приобретать именно детекторы с ультрафиолетовым излучением - они дешевле.

Представитель регионального ГУ МВД посоветовал обращать внимание на три момента. Микроперфорация на настоящих купюрах должна быть ощутимой, а микрошрифтычитаться. Фальшивомонетчики делать такие признаки не могут. И третьекипп-эффект: «РР» - то есть российский рубль. На купюре в 1000 рублей, например, эти буквы при взгляде под определённым угломвозле памятника Ярославу Мудрому.

- Если вы обнаружили у себя фальшивую купюру, не пытайтесь сбыть её, - настоятельно рекомендует Кирилл Глухов. - Обратитесь в полицию или в банк. Сотрудники банка вызовут полицейских. Вам придётся ответить на несколько вопросов. Но если фальшивая купюра действительно попала к вам случайно, опасаться вам нечего.

На что нужно обращать внимание, если возникли сомнения в подлинности купюры?

В первую очередь поднимите банкноту над глазами и посмотрите на неё на свет. Подлинная купюра должна иметь отчётливые водяные знаки, перфорацию, защитную нить. Фальшивомонетчики умеют подделывать водяные знаки, но они получаются тёмными и неровными: это тоже маркер поддельной банкноты.

Понять, что перед вами подделка, можно и по качеству бумаги: для денег применяется особый бесцеллюлозный материал, который отличается от бумаги, используемой для печати книг или журналов. «Денежную» бумагу можно отличить на ощупь, а можно поставить небольшой опыт: капнуть на банкноту йодом, если она посинеет, значит, купюра содержит целлюлозу, перед вами подделка.

На бумажных деньгах есть специальные рельефные знаки. Нужны они для слабовидящих людей, чтобы они тоже могли отличать поддельные купюры. Эти метки помогают не только гражданам с плохим зрением: знаки должны выступать и хорошо прощупываться. Например, на пятитысячной банкноте должны прощупываться: надписи «билет Банка России» и «Пять тысяч рублей», изображение числа 5000 и, собственно, метка для слабовидящих людей.

Ещё один действенный способ распознать фальшивкуэто покрутить купюру в разные стороны. На настоящей банкноте при перемене угла зрения должно измениться изображение на защитной линии, появятся скрытые изображения (на пятитысячной купюре появятся изображения букв РР и скрытые муаровые полосы). Именно эти защитные признаки мошенникам подделывать сложнее всего.

Exit mobile version