НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал одним из самых прогрессивных участников программы «Эффективная губерния»
В программе «Эффективная губерния» опорный вуз региона – Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева – принимает участие, можно сказать, с самого её становления. Ведь вопросами бережливого производства, управления производительностью университет занимается давно.
– Десять лет назад на Горьковском автозаводе была открыта кафедра «Производственная система машиностроения», – вспоминает ректор НГТУ Сергей Дмитриев. – Сейчас же практически каждая промышленная отрасль разрабатывает собственную систему эффективного производства, учитывающую отраслевую специфику.
Так, в госкорпорации «Росатом» создали «Производственную систему «Росатома» (ПСР), ставшую образцом для российской промышленности. Её успешно изучают студенты НГТУ на базовых кафедрах, которые созданы на всех нижегородских предприятиях атомной отрасли.
Когда стартовала программа «Эффективная губерния», в техническом университете ввели курсы бережливого производства, управления производительностью для всех специальностей машиностроения. Соответствующий раздел содержится в выпускных работах бакалавров, в диссертациях магистров НГТУ.
– При поддержке «Росатома» мы на территории университета в институте промышленных технологий машиностроения (ИПТМ) открыли две фабрики процессов, – говорит ректор. – Конечно, наши студенты, будущие атомщики, постигают премудрости бережливого производства на фабриках процессов, действующих непосредственно на предприятиях «Росатома». У нас же в ИПТМ на фабриках процессов обучаются студенты всех машиностроительных специальностей. Второе: в лаборатории реакторной гидродинамики ОКБМ «Африкантов» мы организовали так называемую «Лабораторию 5S». Это позволило сократить время подготовки к экспериментам с 12 до 8 часов.
Главное, подчёркивает Дмитриев, будущие инженеры, руководители производства, в процессе обучения постигают самую философию бережливого производства, привыкают смотреть на работу с точки зрения её оптимизации, непрерывного улучшения. И неважно, придут ли они со студенческой скамьи в атомную отрасль, на другие предприятия, стремление сделать производство более эффективным у них, как говорится, уже в крови.
Да и сам вуз стал первым в стране бережливым университетом. Здесь в несколько раз увеличена производительность труда в работе приёмной комиссии, во втором отделе. Во втором отделе производительность удалось увеличить аж в 50 раз. Раньше в призывную кампанию студенты заполняли всевозможные карточки, документы начиная с сентября. И только в конце ноября сотрудники отдела могли подавать собранные и заполненные бумаги в военкоматы. Теперь весь этот процесс занимает два дня. Сотрудников отдела не прибавилось, эффект достигнут исключительно в результате пересмотра и оптимизации организации труда.
– Недавно к нам в университет приезжали руководители предприятий госкорпорации, – вспоминает Сергей Дмитриев. – Мы показали гостям наши фабрики процессов, лаборатории, проекты, посвящённые бережливому производству. Специалисты корпоративной академии «Росатома», указав направления дальнейшего совершенствования, остались довольны увиденным.
Кстати, в бережливом университете учат эффективной организации производства не только вчерашних школьников. В НГТУ налажено переобучение специалистов, их знакомство с инструментами ПСР. На сегодняшний день соответствующий курс прошли порядка 200 человек. В их числе сотрудники регионального министерства строительства и ЖКХ.
Если реализация мероприятий проекта «Эффективная губерния» не требует от предприятий значительных дополнительных расходов, то другое направление преобразований, переход к всеобъемлющей цифровизации – дело затратное, хотя и обещающее существенный рост доходности. И в области цифровизации НГТУ не является новичком.
– Мы много лет готовим кадры для цифровой экономики, – признаёт ректор. – Так, полгода назад на заседании с участием руководителей всех входящих в НГТУ институтов и других структурных подразделений было заявлено, что нас по праву можно назвать цифровым университетом. Среди направлений подготовки в техническом университете – цифровое проектирование. Используя новейшие пакеты цифровых программ будущие инженеры готовят цифровую модель продукта. Затем инженеры-технологи предлагают цифровую технологию изготовления этого продукта. Далее на обрабатывающих центрах, оснащённых умными компьютерами, наши выпускники производят эту продукцию.
Специалисты НГТУ как опорного вуза «Росатома» разрабатывают цифровые двойники ядерных энергетических установок для ОКБМ «Африкантов». Кстати, отметил Сергей Дмитриев, новым направлением сотрудничества с ОКБМ стала переподготовка в стенах технического университета специалистов-атомщиков для работы в сфере промышленности сжиженного природного газа. Университет, многие годы работая с нижегородским «Теплообменником», выпускающим оборудование системы кондиционирования для авиации, имеет серьёзные компетенции и в этой области.
Другие разработки вузовских учёных, цифровые модели атомных электростанций находят применение в проектируемых сотрудниками «Атомстройэкспорта» (инжинирингового дивизиона ГК «Росатом», головной офис которого размещается в Нижнем) и сооружаемых в различных странах АЭС.
Недавно в техническом университете открылись кафедры цифровой экономики и вместе с РФЯЦ – Всероссийским НИИ экспериментальной физики, цифрового производства. Сотрудники вуза уже два года участвуют в разработке отечественных программных комплексов в кооперации с коллегами из ВНИИЭФ и его нижегородского филиала НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова. В собственном центре цифровых информационных технологий политехники разрабатывают цифровые модели локационных устройств. В этом направлении с НГТУ активно сотрудничают все нижегородские предприятия радиоэлектронной промышленности: «Полёт», НИИИРТ, Правдинской завод…. Центр НГТУ выступает в качестве единого конструкторского бюро для этих заводов и НИИ.
Нижегородский технический университет участвует в разработке перспективных беспилотных транспортных средств. Кстати, НГТУ занял первое место в соревновании беспилотных автомобилей «Зимний город», организованном НАМИ. Машина, спроектированная специалистами университета и ГАЗа, проехала занесённую снегом трассу лучше всех конкурентов.
Подтверждением высоких компетенций НГТУ в области цифровых технологий стало соглашение с мировым лидером в этой отрасли, китайским гигантом Huawei. Документ предполагает не только подготовку кадров для компании-мирового лидера в сфере IT, но и проведение совместных научных исследований. Также университет заключил соглашение с фирмой Hartmann. Этого разработчика и производителя оборудования для беспилотных автомобилей заинтересовали радары для беспилотников, которые создаются в НГТУ. Необходимость оснащения автомобилей-роботов мини-РЛС недавно весьма остроумно продемонстрировали японцы, сумевшие «обмануть» машину-беспилотник знаменитой «Теслы». Экспериментаторы нанесли на трассу, по которой должен был двигаться автомобиль, ложную разметку. Умеющий только «видеть» робот свернул с первоначального маршрута, поддавшись хитроумной уловке. Вот если бы кроме компьютерных «глаз» у машины были бы и радиолокационные «уши», конфуза бы не случилось. На прошлой неделе было пролонгировано соглашение нижегородского политеха с корпорацией Intel.
Следуя в русле мировых трендов, в НГТУ поставили задачу увеличить количество IT-специалистов, обучающихся дистанционно.
Став бережливым университетом, НГТУ вступил на путь трансформации в цифровой университет. На это нужны серьёзные вложения, но опорный вуз Нижегородской области трудности не пугают.
– Отрадно, что, судя по последним данным статистики, нижегородская промышленность не стоит на месте, развивается, – признал ректор НГТУ. – Можно с гордостью констатировать, что в этом есть и наша заслуга.
На правах рекламы
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"