Нижегородец лишился водительских прав из-за корвалола: разбираемся, какие еще препараты могут превратить автомобилиста в пешехода

Нижегородец лишился водительских прав из-за корвалола: разбираемся, какие еще препараты могут превратить автомобилиста в пешехода
Фото Александра Воложанина
Аркадий Мирошниченко за 15 лет не попал ни в одно ДТП

Аркадий Мирошниченко за рулём не новичок – права получил 15 лет назад, причём считал себя водителем дисциплинированным и вообще, можно сказать, идеальным: за всё это время не попал ни в одно ДТП. И вдруг – лишение прав почти на два года! «Вина» водителя состояла лишь в том, что он принял две таблетки корвалола.

 

«Сердечное» отношение

Поздним вечером Аркадий возвращался с работы домой. На повороте он не заметил автомобиль ДПС и проехал слишком близко к нему. Сотрудник Госавтоинспекции потребовал, чтобы автомобилист остановился. Аркадий признаётся: запаниковал. Паркуясь, заехал на бордюр. Госавтоинспекторы усмотрели признаки неуверенной езды. Предложили проверку на алкотестере. Результат оказался отрицательным, но автомобилиста отправили на медицинское освидетельствование. Врачи констатировали: в организме обнаружен фенобарбитал.

Аркадий говорит, что даже не понял, о чём речь. И только потом выяснил, что это вещество содержится в медицинских препаратах, в том числе в корвалоле.

– Я выпил пару таблеток корвалола за неделю до того, как меня остановили сотрудники ГИБДД. За неделю! Но по законам нашим, количество найденного в тебе вещества значения не имеет. Нашли хоть одну миллионную долю – ты наркоман, – возмущается водитель.

Материалы административного расследования из Госавтоинспекции направили в суд.

В течение четырёх заседаний автомобилист пытался доказать, что не является нарушителем, что корвалол совершенно легально, причём даже без рецепта, продаётся в любой аптеке, однако вердикт был не в его пользу: Аркадия Мирошниченко оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили водительских прав на 1 год 7 месяцев.

– Я, честно, в лёгком шоке, конечно, – негодует автомобилист. – Вы можете и не знать, что вы наркоман. Вам это объяснят в суде!

Диагноз из списка

Сам по себе корвалол – всего лишь лекарственное средство, седативное, то есть успокоительное. В его состав входит вещество фенобарбитал. И помимо корвалола фенобарбитал входит в состав множества седативных и снотворных средств, например, в валокордин, валосердин, пенталгин, андипал. Корвалол свободно продаётся в аптеках, для его покупки необязательно назначение врача.

Вместе с тем фенобарбитал находится в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. Он утверждён постановлением Правительства России от 30 июня 1998 года, но периодически дополняется. Тот же фенобарбитал был внесён в список психотропных веществ постановлением Правительства России от 4 февраля 2013 года.

– В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения — алкогольного, наркотического или иного, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, – поясняет адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Алексей Ветошкин. – Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, фенобарбитал отнесён к списку психотропных веществ – список III.

То есть если водитель принял лекарственные препараты, «оставляющие» в организме наркотические, психотропные вещества, и медики выявили их при анализе биологических объектов, то это квалифицируется как состояние опьянения. За управление транспортом в таком состоянии – административная ответственность. Или уголовная, если это повторное нарушение.

– Из некоторых инструкций по медицинскому применению препарата «Корвалол», графы «Особые указания», следует, что препарат содержит 58 объёмных процентов этанола и фенобарбитал, поэтому пациентам, принимающим корвалол, не рекомендуется заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием и требующей быстроты психических и двигательных реакций, – продолжает Алексей Ветошкин. – К такой деятельности относится и управление транспортным средством.

Лекарства, которые автомобилистам надо употреблять с осторожностью:

Нурофен плюс, колдрекс найт, гексапневмин, фервекс, амиксин, ненталгин-н, кетанов, пиралгин, тетралгин, андипал, пливалгин, тедеин

Защита по рецепту

В перечне веществ, подлежащих контролю, сотни наименований. И единственное, что могут посоветовать юристы водителям, это быть внимательными при приёме лекарств.

По поводу истории Аркадия Мирошниченко адвокат Алексей Ветошкин говорит:

– В практике есть случаи прекращения административного дела за отсутствием состава административного правонарушения при схожих обстоятельствах. Однако человеку, привлекаемому к административной ответственности, придётся убедить суд: сомнения в его виновности не надуманы, носят серьёзный характер. Таким фактом может послужить, например, назначение препарата врачом при прохождении лечения, приём препарата после ДТП при наличии болезни сердца и прочее. Полностью обезопасить себя от наказания можно, только воздержавшись от управления транспортным средством во время приёма подобных препаратов.

Аркадий Мирошниченко, однако, мириться с решением суда о лишении его водительских прав не стал. Он сообщил нам, что обжаловал вердикт, сейчас идёт повторное судебное разбирательство. Результатов автолюбитель ожидает в марте.
Добавим, что в Госдуме обсуждалась идея установить минимальные концентрации веществ, при которых водитель не считался бы находящимся в состоянии опьянения.
Но депутаты идею не поддержали.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации