Site icon Нижегородская правда

Нижегородка после увольнения узнала, что считалась безработной: разбираемся в нюансах работы по договору подряда

кредит договор документы

Нижегородка Алла Филина четыре года работала на крупном предприятии по договору подряда. Всё было оформлено по закону – с белой зарплатой и выплатой всех налогов. Когда срок действия контракта истек, она занялась поиском новой работы, для чего зарегистрировалась в центре занятости. И тут выяснилось, что, несмотря на то что все эти четыре года оформлена Алла была по всем правилам и исправно платила налоги, она считалась безработной. А потому может рассчитывать лишь на минимальное пособие. Не говоря о том, что эти годы считаются потерянными для трудового стажа.

Учитывая, что в последнее время устройство на работу по контракту набирает популярность, в подобной ситуации могут оказаться многие нижегородцы.

Не записано пером

Алла Филина проработала на крупном предприятии по договору подряда четыре года. Матери-одиночке с двумя детьми найти работу непросто. А тут – хоть и не в штате, но с белой зарплатой и выплатой всех налогов. Потом у компании сменился владелец, началась реорганизация, и её уволили.

Регистрируясь в центре занятости населения, Алла рассчитывала получить максимальное пособие по безработице, которое позволило бы ей жить, пока она ищет работу. Но не тут-то было.

– На бирже труда мне заявили, что работают только с трудовыми книжками. А мой договор ничего не значит, по нему я считаюсь длительно неработающей. А значит, имею право только на минимальное пособие, – рассказала нам Алла. – Получается, как платить налоги – я работающий человек и обязана делиться с государством. А как помощь понадобилась мне самой, я оказалась тунеядкой.

В центре занятости нам подтвердили, что пособие по безработице начисляется, как процент от средней зарплаты за три месяца, если человек находился «в служебных отношениях» с работодателем – то есть в штате и с записью в трудовой книжке. Это условие прописано в Трудовом кодексе РФ.

– Если имеет место быть договор гражданско-правового характера, то данные отношения не являются трудовыми, занесению в трудовую книжку не подлежат и, следовательно, не могут учитываться при назначении пособия по безработице, – пояснили нам в ведомстве. – Если, согласно сведениям в предоставленной трудовой книжке, гражданка является неработающей более одного года, то она может претендовать на пособие по безработице в минимальном размере.

Деньги на бочку

Между тем количество нижегородцев, работающих по контрактам, ежегодно растет. В прошлом году официально по гражданско-правовым договорам работали 18,2 тысячи человек, а вместе с совместителями – почти 32 тысячи. Многие фирмы, в том числе солидные, прибегают к помощи контрактников. Это позволяет им не оформлять трудовые книжки, не предоставлять сотруднику соцпакет и не платить за него взносы в Фонд социального страхования.

Но если вы выполняете ту же работу, что и штатные сотрудники, есть смысл обратиться в Государственную трудовую инспекцию.

А для того чтобы после увольнения иметь право на приличное пособие, необходимо обратиться в суд.

– Гражданско-правовой договор можно приравнять к трудовому в судебном порядке, то есть признать отношения трудовыми со всеми вытекающими последствиями, – пояснил нам доцент кафедры гражданского права Приволжского филиала Российского института правосудия Виталий Воробьев. – Если круг обязанностей практически совпадает с кругом обязанностей сотрудников, сидящих рядом, но работающих по трудовому договору, значит это закамуфлированные трудовые отношения. Зачастую эти договора совпадают процентов на 85. Если же речь идет о конкретных заданиях, которые оплачиваются после выполнения, то доказать здесь значительно сложнее, но тоже возможно – нужно смотреть нюансы в документах.

В суд нужно обратиться не позднее трех месяцев после увольнения. И, кстати, гос-пошлина по трудовым спорам не платится.

По идее, ситуацию нужно менять на законодательном уровне. Многие народные избранники с этим согласны.

– Трудовые книжки нужно отменять. Мы давно об этом говорим. И, конечно, все, работающие и по трудовым договорам и по гражданско-правовым, должны иметь равные права, – считает депутат Государственной Думы от Нижегородской области Александр Курдюмов.

Однако пока никаких соотвествующих предложений в Думу не поступало.

Exit mobile version