Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров с рабочим визитом посетил Тюменскую область. Он ознакомился с работой тюменского мусоросортировочного завода, куда ежедневно доставляют коммунальные отходы из областного центра и близлежащих населенных пунктов.
«В Нижегородской области есть аналогичный объект — это полигон „МАГ-1“. На сегодня это самый современный из пяти полигонов ТКО, которые функционируют в нашем регионе. Мы уже достигли 80 процентов обработки ТКО, запустили программу модернизации полигонов. Рассчитываем достичь показателя стопроцентной обработки ТКО раньше 2030 года, установленного президентом России. В ближайшее время планируем запустить еще один полигон. При этом опыт Тюмени интересен для нас тем, что там остатки сортируемых отходов отправляются на термическое обезвреживание, а энергия, получаемая от данного процесса, направляется на обеспечение системы отопления административных зданий. Хорошая практика, которую мы можем взять на вооружение», — рассказал Денис Егоров.
Он отметил, что подобный подход позволяет существенно уменьшить долю складируемых отходов на полигон.
«Мы договорились с коллегами из департамента недропользования и экологии Тюменской области о сотрудничестве и обмене опытом», — добавил министр экологии Нижегородской области.
Делегация нашего региона изучила процесс сортировки ТКО в Тюменской области, по итогам которой полезные материалы передаются на вторичную переработку. Нижегородцы, в частности, ознакомились с опытом морфологического анализа отходов, реализации вторсырья через аукционную площадку В2В-center, где любой предприниматель может узнать о номенклатуре и объеме выставленных на продажу материальных ресурсов.
Также в ходе визита обсуждались вопросы раздельного сбора отходов, нормативно-правовая база системы обращения с отходами, работа полигонов и применение защитных технологий для соблюдения безопасности на объектах.
«Комплекс объектов системы обращения с ТКО в Тюменской области — это мусоросортировочные заводы в Тюмени, Ишиме, Тобольске и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Этих мощностей достаточно, чтобы сортировать 100 процентов коммунальных отходов жителей и отбирать из них полезные компоненты, которые готовы принять перерабатывающие предприятия как нашего региона, так и других субъектов РФ. Сегодня мы обсудили один из самых важных, на мой взгляд, вопросов — это выборка полезных фракций и вовлечение их во вторичный оборот, что является сутью экологической реформы и большим плюсом для развития бизнеса, связанного с переработкой», — отметил заместитель главного инженера ООО «Тюменское экологическое объединение Вольдемар Крауш.
Он рассказал, что наиболее популярным вторичным сырьем, отсортированным из мусора тюменцев, для перерабатывающих предприятий остаются пластиковая группа, пленочные материалы, металлы. В компании отметили, что уже сейчас без дополнительной модернизации на мусоросортировочных заводах могут отбирать больше материалов и использовать их вторично. Но для этого необходим рост количества производств-переработчиков. Сейчас полезные фракции у Тюмени покупают предприятия Уральского федерального округа, а также компании, расположенные во Владимирской, Ульяновской, Липецкой, Московской, Самарской и Нижегородской областях.
Денис Егоров, в свою очередь, добавил, что обмен опытом между регионами позволит эффективнее выполнять задачи, поставленные национальным проектом «Экология».
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».