Нижегородская область готова поделиться опытом цифровой инклюзии
Как сделать государственные цифровые сервисы доступными для всего населения и наладить понятую коммуникацию – этой проблеме была посвящена одна из сессий третьего дня всероссийского EGS форума «Со.Знание».
По итогам исследований Росстата за 2020 год, пользователями интернета являются 80 процентов здоровых граждан и только 40 процентов людей с инвалидностью. Всего 24 процента людей с инвалидностью регулярно используют цифровые ресурсы. Это свидетельствует о том, что среда, созданная в интернете, не адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы много говорим об устранении цифрового неравенства между деревней и городом, но забываем об устранении цифрового неравенства между различными категориями населения –например, с ограничения по зрению, — говорит министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов. — В Нижегородской области мы этим уже занимаемся — новый портал правительства региона уже учитывает большую часть этих требований. Мы прорабатываем внедрение этих норм на все сайты органов власти».
По словам министра, в регионе уже есть опыт цифровой инклюзии. В 2021 году был запущен проект по обучению незрячих людей пользованию девайсами. Это уникальный проект, благодаря которому за два года обучение прошли 350 человек, а 40 человек получили экспертный уровень подготовки, который позволяет обучать других незрячих людей. Первый год проект проводился в Арзамасе, второй уже в десяти муниципалитетах, в том числе отдаленных. Продолжительность курсов — 48 часов.
Первым эту программу прошел руководитель проектов отдела «Доступная среда» «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области» Илья Лебедев, имеющий инвалидность первой группы по зрению.
«Государство поставило задачу адаптировать все свои сайты в соответствии с национальным стандартом, чтобы они стали доступны для невидящих, не слышащих, людей с нарушением восприятия, — говорит Илья Лебедев. — Все фото, медиаконтент, видеоконтент должны будут иметь текстовые описания, субтитры, тифлокомментарий. У нас была обязанность создавать для всех госорганов региона версии сайта для слабовидящих, теперь есть идея распространить этот опыт на Россию. В Нижегородской области есть эксперты по дизайну, разработчики, специалисты, которые умеют тестировать на доступность ресурса. Мы организуем обучение и готовы работать с теми, кто заинтересован решать эти вопросы».
Опытом работы над инклюзивными проектами поделилась также директор студии Артемия Лебедева Евгения Ежикова. Студия запустила более 4 тысяч проектов по всей России, в том числе проект по адаптации сайтов для посетителей с проблемами зрения и слуха, а также платформа базы знаний и практик по цифровой доступности.
«Нижегородская область- флагман по работе в этой сфере, — резюмировала эксперт. — Мы впечатлены уровнем вовлечения в эту тему вашего региона, у вас не безразличные люди в Проектном офисе».