Нижегородские авторы покорили Берлин
Приглашение на гастроли проект получил от руководителя Российского дома науки и культуры Павла Извольского. Сегодня в Берлине — десятки тысяч русскоговорящих жителей, поэтому «Внеклассные чтения» не могли не заинтересовать зрителей.
В Нижнем Новгороде, где шесть лет назад прошли первые «Внеклассные чтения», проект давно стал популярным. Правда, до сих пор не существует его точного определения. «Внеклассные чтения» — явление единственное в своем роде, в чистом виде это и не концерт, и не литературный вечер, и не встреча с писателями. Скорее всего, через какое-то время само название «Внеклассные чтения» станет нарицательным – так же, как, например, ксерокс породил класс копировальных машин.
Представьте картину: круглые столики ресторана, приятная музыка, легкие закуски. На сцене – ведущие. Они не только объявляют номер, но и общаются со зрителями, делятся собственными историями. По очереди к микрофону выходят авторы. Читают свои рассказы – о детстве, о студенческих годах, о путешествиях… Каждый рассказ длится 10 – 15 минут, после каждого зрители, ведущие, автор обсуждают его – причем делают это легко, с шутками, порой даже – взаимными подколами.
Состав авторов каждый раз разный – хотя и среди них есть свои звезды. Причем звезды эти «в миру» не имеют особого отношения к писательству: это и менеджеры, и чиновники, и педагоги, и журналисты, и фрилансеры, и пенсионеры, и даже старшеклассники.
Получается что-то вроде литературной гостиной – по стилю и домашних посиделок с приятными людьми – по духу.
Впрочем, первые зарубежные гастроли внесли небольшую корректировку в формат «Внеклассных чтений»: встреча со зрителями проходила не в ресторане, а в музыкальном салоне имени Глинки.
Но без «сладкого» не обошлось.
- Проходите, угощайтесь конфетами с чаем, — автор и ведущая «Внеклассных чтений» Ольга Китова приглашает публику к сервировочному столу. На нем – конфеты «Горьковские» и иван-чай: и то, и другое команда «Внеклассных чтений» привезла из Нижнего Новгорода.
- Во время выступлений вы тоже можете подходить, наливать себе чай, брать конфеты, — улыбается зрителям Ольга. – Считайте, что вы пришли к нам в гости!
Впрочем, во время выступлений авторов зрители все-таки по залу не ходят: слишком близки им темы рассказов, слишком глубоко погружаются они в воспоминания.
- В 2012 году, когда мы провели первые «Внеклассные чтения», в обществе была бесконечная зацикленность на политике, — вспоминает Ольга Китова, — о ней говорили все и везде: в офисах, в транспорте, в социальных сетях… Мне кажется, даже в семьях она вышла на первое место по популярности. И все настолько устали от этого, что очень захотелось альтернативы. Изначально я создавала «Внеклассные чтения» как территорию, свободную от политики. Но потом оказалось, что эта территория не только «свободна от…», но и «свободна для…»
Немецкие зрители (впрочем, немецкие они – по месту проживания, для всех русский язык родной) кивают: им тоже намного приятнее общечеловеческие темы. И авторы читают рассказы, где есть все – кроме политических баталий.
Оказывается, берлинская публика практически ничем не отличается от нижегородской: и та, и другая лучше всего воспринимает тексты, пронизанные юмором или лиричностью, затрагивающие общечеловеческие ценности и рассказывающие интересные истории.
После концерта берлинцы подходят к авторам:
- Мы не можем сказать, что это было, но это было потрясающе, — говорят они. – Как будто окунулись в собственное детство, юность… Все рассказы настолько отзываются в сердце, что… скажите, нет ли у вас своего канала на You Tube? Хочется еще раз пересмотреть ваши выступления и разослать их всем знакомым!
- Нет, у нас как театре: видеозапись, к сожалению, не передает атмосферу, которая создается на каждом выступлении. Это нужно видеть «здесь и сейчас», — разводит руками Ольга Китова.
Кстати, ее уже много раз просили продать франшизу в другие российские города. Она отвечала всем: «Берите и делайте, я буду только рада». Но – не пошло. Ни в одном городе, кроме Нижнего Новгорода, проект так и не выстрелил. Видимо, он настолько авторский, что вести его может только Ольга.
Уже после концерта, в самолете «Берлин – Москва» Ольга Китова дает эксклюзивное интервью для «Нижегородской правды».
- Внешне я выгляжу как человек, уверенный в себе, но на самом деле постоянно себя перепроверяю, — говорит она, — и каждый год мне кажется, что проект изжил себя и его пора закрывать. Но каждый раз мне говорят: «Нет! Он нам нужен!» Берлин стал еще одним экзаменом: я боялась, что наши истории покажутся местечковыми. Ведь в Нижнем авторы рассказов – Сергей Талалаев, Дмитрий Митрохин, Марина Булгакова, Александр Малафеев, Наталия Панкова – известные люди! А в Берлине из всех нас знают только Наталию. Как нас воспримут?
- Отлично восприняли! Приглашали приезжать еще, и почаще.
- Да, людям интересны рассказы про семью, детей, юность, журналистские будни. А для меня с иной стороны открылась Германия. Я знала ее в основном по принятым в обществе стереотипам – и, как и большинство стереотипов они, как выяснилось, не имеют ничего общего с реальностью. Осталось ощущение, что немцы вовсе не застегнутые на все пуговицы педанты. Они открытые, улыбчивые, со всеми достоинствами и недостатками, присущими живым людям.
- Но принимали-то в Русском доме с немецкой педантичностью, все четко?
- Да, больше спасибо принимающей стороне. Единственное – мне показалось, что можно наладить более тесный контакт с прессой и рекламой, чтобы можно было собирать больше зрителей.
- Сейчас уже начнет работать сарафанное радио: кажется, все немецкие зрители «Внеклассных чтений» подписались на официальную страницу проекта в Фейсбуке и ждут, пока вы объявите о новых гастролях. Насколько этот международный прорыв важен для Нижнего Новгорода?
- У нижегородцев, при всех их достоинствах, есть одна не самая лучшая черта: они очень любят себя стыдить и принижать. Но смотрите: шесть нижегородцев, совершенно неизвестных в Берлине, провели литературный концерт без малейших спецэффектов – и собрали массу восторженных отзывов. Значит, и город в целом производит необычные явления, которые интересны не только внутри него, но и за рамками региона (и даже за рамками страны).
- А другие страны на гастроли не приглашают?
- Да, приглашают. Мы ведем переговоры с представителями нескольких стран, но пока я не буду вслух говорить об этом. Конечно, очень хотелось бы, чтобы на наши концерты приходили коренные жители, которые изучают русский язык или преподают его. Для них, мне кажется, это было бы полезно и интересно.
6+