Site icon Нижегородская правда

Нижегородские химики создали пленку, увеличивающую срок годности продуктов

Антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку создали ученые в Нижнем Новгороде. Она позволяет увеличить срок годности продуктов в 2-2,5 раза, сообщили в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского.

 

Благодаря антибактериальному соединению - модифицированной органической соли цинка - продуктам не грозят микробы и дрожжи. В составе пленки содержатся крахмал и сахароза, которые разрушаются в почве в течение 50-70 лет.

Чтобы создать такой материал, ученые разработали гранулы с полиэтиленом и солью цинка. При помощи спецтехнологии они превращают их в упаковочный материал - это можно сделать на любом полимерном производстве.

«Само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задаётся концентрацией соединения цинка», – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.

Подобные пленки давно используются в строительстве и медицине. При этом применять их в более широких сферах было невозможно из-за дороговизны серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Теперь же такие пленки станут доступны и для пищевой промышленности: первые образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Сама разработка была запатентована Университетом Лобачевского в этом году.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как разработки нижегородских учёных помогают повышать качество жизни.

Exit mobile version