19 августа отмечается Яблочный Спас. Самое время вдоволь поесть яблок. Это же кладезь витаминов! А ещё – ингредиент для множества кулинарных изысков.
Пожалуй, самый известный десерт с яблоками – шарлотка. Берём от четырёх до шести яблок в зависимости от размера, два яйца, 100 граммов сахара, 100 миллилитров молока, 200 граммов муки, половину чайной ложки разрыхлителя.
Яблоки чистим, режем на дольки. Одно, желательно красное, оставляем в кожуре. Из этих долек выложим сверху цветок. Подготовленные яблоки можно посыпать корицей.
Яйца взбиваем с сахаром, вливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем. Постепенно всыпаем муку. Можно добавить немного ванилина.
Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выливаем половину теста, выкладываем яблоки, заливаем оставшимся тестом. Сверху выкладываем яблочный цветок – и в духовку. Скоро кухня наполнится дивным ароматом.
И это только один из множества рецептов шарлотки. Можно приготовить её по-другому. Взять три яйца, по стакану сахара, сметаны, муки, чайную ложку соды, несколько яблок.
Готовим тесто. Половину его выливаем в смазанную маслом форму. Выкладываем яблоки, порезанные плоскими ломтиками. Яблоки лучше брать покислее, но если таких нет, то на сладкие яблоки можно потереть цедру лимона. Можно также добавить смородины. Выливаем вторую половину теста. Выпекаем 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
А вот рецепт воздушного пирога. Понадобятся шесть яиц, стакан сахара, 300 граммов яблок, лучше антоновки, две столовые ложки сахарной пудры.
Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семечки, выкладываем на сковороду, подлив немного воды. Ставим в духовку, запекаем, затем протираем через сито, всыпаем сахар и, помешивая, варим до загустения. Пюре не должно стекать с ложки.
Белки взбиваем до густой пены, выкладываем горячее пюре и хорошо вымешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и ставим в духовку. Пирог должен подняться и подрумяниться. Посыпаем его сахарной пудрой и подаём сразу, иначе осядет.
Вкусны фаршированные яблоки. Для начинки понадобятся 120 граммов творога, яйцо, чайная ложка сахара, столовая ложка сливок, грамм ванилина, ягоды или изюм.
С яблок снимаем верхушку, вынимаем серединку, должен получится горшочек. Выкладываем в углубления начинку, накрываем отрезанными ранее крышечками.
Ставим в форму для запекания, налив в неё немного воды. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Готовые фаршированные яблоки посыпаем сахарной пудрой. Режем на дольки.
И это ещё не всё. Яблочные варенье, компот, кисель, сок – вариантов множество.
Приятного аппетита!